当前位置: > 正文

孕早期和月经前期症状 孕早期和月经前期症状区分

乳房胀痛、尿频等症状似乎是怀孕初期和经前相似的身体反应,判断是怀孕了还是来月经了,不妨首先了解一下怀孕初期和经前有什么区别。一般情况下,怀孕初期要达到6周左右才会出现怀孕症状,而月经来潮部分人症状不明显。如果出现疑问,不妨在月经迟来10天之后,用验孕棒做早孕检测。

怀孕初期和经前有什么区别

怀孕初期:约半数妇女在妊娠早期(停经6周左右)出现头晕、乏力、嗜睡、食欲不振、喜食酸物或厌恶油腻、恶心、晨起呕吐等,称为早孕反应,这与体内HCG增多、胃酸分泌减少以及胃排空时间延长有关,多在妊娠12周左右自行消失。

尿频:妊娠早期出现尿频,系增大的前倾子宫在盆腔内压迫膀胱所致。约在妊娠12周以后,当宫体进入腹腔不再压迫膀胱时,尿频症状自然消失。

乳房的变化:自妊娠8周起,受增多的雌孕激素影响乳腺发育时乳房逐渐增大,孕妇会自觉乳房轻度胀痛及乳头疼痛,初孕妇较明显。哺乳期妇女一旦受孕,乳汁常明显减少。乳头及其周围皮肤着色加深,乳晕周围有结节显现。妊娠试验可以较早确诊早孕,分为尿妊娠试验和静脉血的妊娠试验,后者灵敏度高,最早可以在受孕后10多天即能检测出来。但值得注意的是不应将妊娠试验阳性作为唯一的诊断依据,因有时会有假阳性,要结合B超等考虑,以免误诊。

月经来潮前:通常月经期是没有特殊的症状。不过有些妇女觉得下腹及腰、骶部有沉重下坠的感觉,有些可能有尿频,轻度神经系统不稳定症状如头痛、失眠、疲倦、精神抑制、容易激动,肠胃功能紊乱如恶心、呕吐、便秘或腹泻以及比较罕见的鼻粘膜出血等现象。这些反应一般在月经前7—14天出现,来潮前2—3天加重,行经后症状逐渐减轻和消失。医学上把这些变化比较明显的叫经前期紧张症。

如果是月经前的乳房胀痛,那是因为体内荷尔蒙(激素)变化,使到乳腺充血所导致,有时候汗腺分泌旺盛,会有痘痘。有时候阴道分泌增加,好像白带较多。月经过后,荷尔蒙分泌回复正常,胀痛自然会消失,这是正常的生理特点。

怀孕初期有哪些症状

怀孕初期的症状是由女性自己凭感觉或依自己的生理情形而发现。

1.月经停止∶这是一般人最常注意到的怀孕徵兆,只要是一般正值生育年龄的妇女,月经正常,在性行为后超过正常经期两周,就有可能是怀孕了。但并不是月经没有来就是怀孕了,月经没有来的原因有很多,可能因为卵巢机能不佳,可能因为荷尔蒙分泌不正常,工作忙碌,考试紧张…..等等,都会引起月经迟来的现象.所以最好还是要经过医师的诊断,才是最安全的。

2.常有恶心、呕吐的感觉∶几乎很多怀孕初期的孕妇都时常会有恶心、呕吐的感觉,尤其是在一天的刚开始。这些症状都是因人而异的,有些人的症状相当轻微,有的则是很严重。除非是恶心、呕吐的非常厉害,才需要就医,否则这些都是怀孕初期的正常现象。

3.乳房有刺痛、膨胀和搔痒感∶乳房有刺痛、膨胀和搔痒感,这是怀孕早期的生理现象,此外,还会有乳晕颜色变深、乳房皮下的静脉明显、乳头明显突出…等变化。

4.容易疲倦∶怀孕初期容易疲倦,常常会想睡觉。

5.阴道黏膜变色∶怀孕初期,阴道黏膜可能会因充血而呈现出较深的颜色,这些由医师做判断。

6.皮肤颜色有变化∶可能会产生皮肤色素沉淀或是腹壁产生妊娠纹,尤其怀孕后期更为明显。

7.频尿∶怀孕的第三个月时,因为膀胱受到日益扩大的子宫的压迫,使得膀胱的容量变小,常会有频尿的现象发生。

8.基础体温升高:基础体温可以反映安静状态下身体能量代谢情况育龄妇女基础体温与卵巢激素周期变化有关排卵后体温会升高0.3-0.5℃直至月经前1-2天或月经第一天如果基础体温上升后月经到期未来而基础体温持续不降达16天之久则受孕可能较大如持续3月基本可以肯定是怀孕但需要排除其可使体温升高因素如全身感染疾病、感冒等等。

孕早期和月经前期症状

当女性朋友身体出现一些症状的情况,很多人都分不清楚是属于月经前提症状还是孕早期的症状,所以很容易搞出乌龙事件,比如明明是要来月经,却以为自己是怀孕了,空欢喜一场。接下来,我们来看下月经前期症状和孕早期症状吧。

1、经前症状

经前症状比较多,常见的有偏头痛、腰骶酸痛、盆腔痛、胸部胀痛、情绪波动大、困倦疲乏、食欲改变、皮肤变差、恶心呕吐、痛经、食欲不振、便秘、头晕等。这些症状都会在来月经的前几天出现,也就是说,还没到月经日就出现了上述症状。当月经结束后,这些症状都会消失。

2、孕初期症状

孕初期的症状也是比较多的,而且不同的孕妇所出现的早孕反应也是不同的。常见的早孕反应有头晕乏力、食欲不振、胸部胀痛、恶心呕吐、月经停止、困倦疲乏、尿频、肤色加深、喜酸食物。这些早孕反应主要和体内激素的变化有关,一般都是怀孕六周后才会出现的,也就是说,月经过期至少十天以上才会出现早孕症状。其实,经前症状和孕初期症状还是有很多不同之处的,大家只要细心的观察就会发现,两者还是有很大不同的。

以上就是介绍有关月经前期症状和孕早期的相关内容了。总之,两者有相同的症状,也有不同的症状,但不同的症状偏多,且发生的时间也不一样,希望大家看了上面的介绍之后,能很好的将经前症状和孕初期症状区别开来。希望本文可以帮助到大家。

相关新闻