当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

产后恢复要注意什么 产后恢复要注意什么问题

产后恢复要注意什么

女性在分娩过后身体非常的虚弱,但这并不是痛苦,因为在产后如果好好的休养的话,不仅可以恢复过来,而且还能把以前身体的小毛病给治好,那么产后该怎么恢复呢,饮食健康?运动?休息好?产后恢复要注意什么呢?

产后恢复要注意什么呢

不要过分进补。有些产妇产后会大补特补,这样对产妇不一定好,产后身体较虚弱,需要适当进补,但是也不能过分进补,过分进补反而不利于健康。不要疯狂节食疯狂节食法对于产后女性来说是一种不可采取的方法,因为新妈妈要承担着哺育宝宝的重担,疯狂节食会让身体营养不足,从而让宝宝也深受其害,不能得到充足的营养补充,不利于宝宝的健康成长。不要吃含高热量的食物,垃圾食品、加工食品、巧克力、奶油蛋糕和碳酸饮料这些都不能食用。因为摄入热量过度将会体重增加,减慢新陈代谢和消化系统的运作速度。

不要剧烈运动产后剧烈的运动很可能会干扰子宫的恢复,还会导致子宫下垂和肌肉韧带松弛。剧烈运动过后还会产生乳酸,喂食含有乳酸的乳汁不利于宝宝的健康成长。

尽量与孩子同步睡眠,刚生出来的孩子睡眠没有规律,所以产妇最好与孩子同步作息,这样才会休息得比较好,不会出现睡眠不足的情况。产后妈妈会亲自带宝宝,本来身体就还没有完全的恢复,再加上带宝宝会很累导致妈妈出现疲劳的状态,很容易使产妇的面部皮肤变得松弛显老,所以产后一定要注意每天睡眠时间应大于8个小时左右,以确保产妇的身心健康。

产后可以喝薏米水吗

产妇是能吃薏米的,但建议是在产后两周再食用。薏米是常用的中药,又是普遍常吃的食物,性味甘淡微寒。薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,主要用于治疗水肿、脚气、小便不利、湿痹拘挛、脾虚泄泻,是常用的利水渗湿药。产妇用薏米蒸猪肚吃,有利于产后子宫恢复和身体的康复。薏米每百克中含有12.8克的蛋白质,蛋白质是构成细胞生长的主要原料,能修复生孩子时损伤的组织,有利于子宫的恢复。

产后吃薏米要注意不能和莲子一起吃。薏米莲子鸡汤,是比较常见的家庭炖汤,而且莲子薏米搭配,可以起到养心安神的功效,但是薏米和莲子搭配,不适合产妇食用。因莲子属于酸涩收敛类食品,产妇食用后,会阻滞血行,不利于产后恶露的排出。

孕妇产后恢复最佳时间

女人其实都爱美,只不过有的女性是因为种种原因忽视了日常的保养。对于爱美的女性而言,身材也是一大硬性标准,所以保持身材也是女人每天都要做的事情。而生孩子对于女性来说,是个考验,很多女性都是产后开始肥胖的,尤其是腹部。那么产后身材走样非常难看的话,最佳的恢复时间是什么时候呢?

产后肚子恢复的最佳时间:

1、一般在分娩两个月以后,身体上得到了不错的恢复,这个时候就可以适当的加大下运动量,改善下饮食结构,适当的减少下食量。

2、产后六个月可以说是控制体重的最佳时期。特别是肚子的恢复期的黄金时期。所以在产后六个月,就必须要进行减重了,不然脂肪会越来越坚固,以后要减肥就越来越艰难了,特别是肚子上的肉。所以在这个时候,加大运动量,并且食物要选择营养高而热量低的。

产后应该怎样恢复身材:

1、合理膳食加强营养

平时注意合理的饮食,是产后身材恢复的关键。产后饮食注意坚持少吃多餐的原则,就是每天可以吃很多餐,但是每餐都不要吃太多吃太饱;注意吃饭的时候要细嚼慢咽,是为了给胃一个反应的时间,逐渐缩小胃容量;晚上不要吃太油腻的食物,因为容易堆积脂肪,但是作为哺乳妈妈,也要保证营养的充足,科学的恢复身材。都吃纤维丰富的蔬果。

2、坚持规律有氧运动

产后如果立即进行剧烈的减肥运动,是会影响子宫的康复甚至引起出血的,严重些的还会影响生产时的手术伤口,所以不能立即进行剧烈运动。产后减肥一个循序渐进的慢过程,需要足够的毅力和耐心,不需要去做剧烈或者强度过大的运动。可以在产后半个月时,进行腹肌收缩、仰卧起坐等运动。产后身材恢复最需要的就是持之于恒。

3、多喝水正确喝水

产后一定要记得多喝水且正确的喝水,就是喝温开水。温开水能够提升身体的新陈代谢以及脂肪消耗的速度,还能改善体质,提高免疫力等多个优点。每天早上就喝一大杯温开水,但是切记不能太急躁的一饮而尽。