当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

鲫鱼煎鱼的做法大全家常 鲫鱼煎鱼的做法大全家常窍门

鲫鱼煎鱼的做法大全家常

产后的妈妈气血虚,身体虚弱,在产后一定要好好的进补,在产后妈妈需要给宝宝美味的母乳,更是要好好的进补,因为妈妈的身体营养可以通过母乳传给宝宝,鲫鱼的蛋白质非常的高,而且很容易吸收,更重要的是可以催奶,产后催奶鲫鱼汤的做法大全家常,产后多久可以穿束腹带?

产后催奶鲫鱼汤的做法大全家常

鲫鱼是我国重要食用鱼类之一,别称鲫瓜子、月鲫仔、土鲫鱼等,营养非常丰富,所含的蛋白质质优、齐全、易于消化吸收,有健脾利湿、和中开胃、活血通络、补虚下乳等功效,产后妇女炖食鲫鱼汤可补虚通乳。做鲫鱼汤的技巧,鲫鱼煎好后,要往热油内洒少许盐,再放入鱼籽煎至金黄色,否则鱼籽的水分太多,容易爆油花烫伤人。鲫鱼要先拭干水,抹上一层生粉,锅烧热后用姜片抹一遍,再倒油来煎鱼就不容易脱皮了。鲫鱼的泥味较重,将其刮鳞抠鳃、剖腹去脏后,还要去掉位于鱼鳃后咽喉部的牙齿,可将鲫鱼的泥味完全消除。鲫鱼月子汤,选择两条鲫鱼宰杀干净,但是不要用盐腌,腌过的鲫鱼失去了原有的鱼鲜味了,用抹布擦去鲫鱼身上多余的水分,备用。把鲫鱼煎置两面金黄,倒入开水,加入生姜片,盖上锅盖小火20分钟。小火20分钟后,打开锅盖,月子鲫鱼汤就做好了,奶白的颜色很是诱人,加入少许盐,在炖上3分钟就好了。一定要记住最后加盐,提前加盐就炖不出鲫鱼汤的原色了。

产后多久可以穿束腹带

自然分娩的妈妈月子后才可使用收腹带,有些妈妈认为,自然分娩后腹部没有伤口,所以可以立即使用收腹带,其实不然。分娩后妈妈腹中还有很多淤血、气体及其他体液,需要通过身体的循环自然排除体外,如果过早使用束缚带只会限制体内血液循环,很不利于体内恶露排出,更不利于呼吸的畅通,对脏器恢复没有好处。剖腹产后立即使用剖腹产专用收腹带,固定伤口。剖腹产后腹腔内脏受到侵入性手术影响,术后需要立即使用剖腹产专用收腹带,来固定伤口,促进伤口愈合,防止内脏下垂。每天使用最长时间不超过12小时,收腹带应在白天使用,正确使用方法为:每天饭后半小时,小便排空之后戴上收腹带,饭前半个小时将其取下。晚上睡觉前一定要取下收腹带。

红烧豆腐的家常做法大全窍门窍门

鲫鱼无论是红烧还是清蒸或是煮汤味道都非常的美味,鲫鱼炖豆腐是每家每户餐桌上的一道普通的菜肴,材料简单也非常容易烹饪。虽然是家常菜但是要做的好吃还是需要一定的小诀窍的,其实可以在做这道菜的时候加一些的瘦肉与大料混在一起填入鱼肚,可以去除腥味提鲜。

第一材料准备。

主料:北豆腐250克,鲫鱼500克,肥瘦猪肉75克,辅料:韭菜50克,调料:猪油75克,大葱15克,姜5克,白皮大蒜5克,料酒20克,盐5克,味精2克。

第二基本步骤。

1.将豆腐洗净,切成三四厘米大小的长方块,用开水浸烫一下;2.韭菜洗净,切成一厘米长的段;3.葱洗净,5克切末,10克切段;4.姜洗净,2克切末,3克切片;5.鲫鱼去鳞和内脏,洗净,两面都剞上花刀;6.将猪肉剁成馅和葱末、姜末、盐1克、料酒5克搅匀后,填入鱼肚内;7.锅架火上,放油烧至六七成热,下入鲫鱼,煎至两面发挺,微量黄,烹入料酒,放入鲜汤、葱段、姜片、蒜片,用旺火烧开约5分钟,放入豆腐块,改用中火炖,见鱼肉嫩熟后加入盐、味精和韭菜段,汤汁开后即可出锅食用。

第三鲫鱼炖豆腐的功效。

鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经;具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。适宜慢性肾炎水肿,肝硬化腹水,营养不良性浮肿之人食用;适宜孕妇产后乳汁缺少之人食用;适宜脾胃虚弱,饮食不香之人食用;适宜小儿麻疹初期,或麻疹透发不快者食用;适宜痔疮出血,慢性久痢者食用。豆腐味甘、淡,性凉,入脾、胃、大肠经;有益中气,和脾胃,健脾利湿,清肺健肤,清热解毒,下气消痰之功效;豆腐是老人、孕、产妇的理想食品,也是儿童生长发育的重要食物;豆腐也对更年期、病后调养,肥胖、皮肤粗糙很有好处;脑力工作者、经常加夜班者也非常适合食用。