当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

山楂的功效与作用 山楂炭的功效与作用

山楂的功效与作用

山楂含糖类、蛋白质、脂肪、维生素C、胡萝卜素、淀粉、苹果酸、枸橼酸、钙和铁等物质,对人体健康十分有益。山楂的主要功效有:

1、治疗心血管疾病。山楂的主要成分是黄酮类物质,这类物质对人体心血管系统有明显的药理作用,能起到降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用。

2、健脾消食。山楂是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药,对食欲不振、疝气、血淤等症有很好的疗效。

3、抗癌。山楂内的黄酮类化合物牡荆素,是一种具有抗癌防肿瘤作用的天然药物,对癌细胞体内生长、增殖和浸润转移均有一定的抑制作用。

山楂通过加工可以制成山楂片、山楂饼、山楂卷、山楂糕、山楂果脯、山楂茶、糖葫芦等,这些食物酸甜爽口,深受人们喜欢。

山楂炭的功效与作用

山楂炭其实就是用山楂制作而成的,通常在药店里面一样可以购买得到,具有药用价值,主要用于活血散于防暑,而且对治疗产后儿枕痛或者是恶露不尽,有很好的效果。

1、山楂炭又名焦山楂,其实就是山楂的制品,中药店如果没有的话,可以自己做。焦山楂为主治疗秋季腹泻,生山楂有消积开胃,活血散瘀,防暑、降压药用价值。品表面焦褐色,内部黄褐色。气清香,味酸、微涩。

2、黄色焦山楂的药用价值,自古以来,就成为健脾开胃、消食化滞、活血化瘀的良药。目前,已有50多种中药配方以山楂作原料,如常见的开胃健脾药有"山楂丸"、"焦三仙"等。山楂以果实作药用,性微温,味酸甘,入脾、胃、肝经,有消食健胃、活血化瘀、收敛止痢之功能。对肉积痰饮、痞满吞酸、泻痢肠风、腰痛疝气、产后儿枕痛、恶露不尽、小儿乳食停滞等,均有疗效。

3、防癌、抗癌

近年研究发现,山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。

亚硝胺、黄曲霉素均可诱发消化道癌症的发生或加重,而实验研究表明,山楂提取液不仅能阻断亚硝胺的合成,还可抑制黄曲霉素的致癌作用。所以,消化道癌症的高危人群应经常食用山楂,对于已经患有癌症的患者,若出现消化不良时也可用山楂、大米一起煮粥食用,这样既可助消化,又可起到辅助抗癌的作用。

4、强心、降血脂、降血压

临床研究证实,山楂能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化;山楂还能通过增强心肌收缩力、增加心输出量、扩张冠状动脉血管、增加冠脉血流量、降低心肌耗氧量等起到强心和预防心绞痛的作用。此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用。因此,高血脂、高血压及冠心病患者,每日可取生山楂15~30克,水煎代茶饮。