当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

中耳炎严重吗 小孩得了中耳炎严重吗

中耳炎严重吗

扁桃体是人体内的一个器官,而且对于一个人而言是非常重要的东西,但是现在有很多人的扁桃体出现了问题,甚至有的人患上了扁桃体炎,从而让自己的身体受到了伤害,那么扁桃体炎这个疾病会给患者带来哪些严重的危害呢?

首先,根据症状不同,扁桃体炎分为急慢两种情况。我们先来看看急性扁桃体炎的危害,急性扁桃体炎的主要症状是发热、咽痛明显,吞咽时疼痛加重并可放射至耳部。检查可见咽部充血,扁桃体肿大且有脓点。如果炎症反复发作(不到1个月发作1次),则可引起各种并发症如中耳炎、鼻窦炎以及风湿热、肾炎等,导致心脏、肾脏、关节等方面的严重疾病。扁桃体急性发炎时采用抗生素或消炎药物可以治疗,加上适当的休息,注意营养,一般在1周左右就可恢复正常。

其二、慢性扁桃体炎有哪些危害?首先,慢性扁桃体炎反复的急性发作,影响工作和学习;其次,慢性扁桃体炎蔓延可引起临近器官的感染,如中耳炎、鼻窦炎,喉、气管、支气管炎等;最后,慢性扁桃体炎是人体常见的感染病灶之一,与急性肾炎、风湿性关节炎、风湿热、心脏病、长期低热等关系。

另外,在反复发炎和疾病的情况下,扁桃体不仅会失去对人体的免疫功能,还会引起人的各种疾病。

以上三点的内容就是关于扁桃体炎的危害,而且扁桃体炎对患者的危害不仅仅是以上三点,还有其他很多的危害,因此人们如果想要进一步的了解扁桃体炎这个疾病,那么就应该多多去学习关于扁桃体炎的知识。

宝宝得化脓性中耳炎严重不

婴儿由于特殊的耳部构造问题以及饮食的方式问题很容易患上中耳炎。婴儿得了中耳炎一定要积极予以治疗,不然的话可能会导致严重后果,不仅仅造成小孩子耳痛、发烧,严重的甚至是可以导致耳聋哦。那么婴儿得了中耳炎严重吗?很严重的哦。

1、卡他性中耳炎

又称渗出性中耳炎或者非化脓性中耳炎,婴幼儿常见,多因咽鼓管功能障碍中耳负压引起。表现为耳闷,听力下降,自声过响,自述吞咽时耳内作响,耳鸣如吹风样,擤鼻时耳内有气过水声,可有轻度耳痛。检查见鼓膜浑浊,黯淡无光,如毛玻璃油纸状,可有不同程度内陷。透过鼓膜可见液面,偶见气泡。听力检查多呈传导性聋或混合性瘤,鼓室负压,鼓室图呈B型。

渗出性中耳炎是小儿常见的致聋原因,加强本病的预防工作对小儿的防聋治聋非常重要。最主要的措施就是锻炼身体,增强机体抵抗力。

2、急性化脓性中耳炎

多发生在上感或急性传染病时,尤其在体弱、免疫力低下、贫血、糖尿病等患儿。致病菌为溶血性链球菌、肺炎球菌、流感杆菌及金黄色葡萄球菌等。

(1)局部症状

①耳部痛发病时,耳深处极度疼痛,也可有乳突部压痛或患侧头痛,多在夜间,小儿痛醒,幼儿用手抓耳或摇头,烦躁不入睡,啼哭拒食;

②耳漏鼓膜一旦穿孔,脓液可从耳道排出,开始可为血性,后为黏脓性。

(2)全身症状小儿较成人重。高热可达40℃以上,可有高热惊厥;呕吐、腹泻,严重时有脑膜刺激症状。

(3)局部检查炎症持续2~3日,脓液积聚,鼓膜彭隆,最后鼓膜紧张处破溃,脓液外溢,耳痛稍缓解。检查:在穿孔前全鼓膜极度充血,标记消失,向外彭隆;穿孔后常见自穿孔处搏动样溢浓。听力检查为传导性聋。如乳突受累,乳突红肿、压痛。

3、慢性化脓性中耳炎

致病菌以金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌居多,有时有变形杆菌等混合感染。患耳常因在急性期未能彻底治愈,局部破坏较重,或病理改变特殊,感染反复发作,持续流脓,听力减退。按病理改变,可分为三型:

(1)单纯性多由于咽鼓管感染,鼓膜中心性穿孔,主要病变在黏膜,中耳黏膜肥厚增生,分泌物多呈黏液或黏液脓性,多无恶臭,无骨质破坏。

(2)坏死型除中耳黏膜炎症外,伴有骨质破坏,包括听小骨、上鼓室及乳突,常有肉芽组织或息肉形成,触之易出血。分泌物多呈脓性,有臭味。

(3)胆脂瘤型可继发于鼓膜边缘性穿孔或大穿孔,外耳道鳞状上皮侵入鼓室,甚至乳突。鳞状上皮角化层不断脱落积聚、脂肪变性,形成干酪状团块,继续扩大,周围骨质压迫吸收,日久可波及乳突及邻近组织,包括乙状窦、硬脑膜、迷路、面神经管等引起多种合并症。

检查:鼓膜有大穿孔或松弛部边缘穿孔,内有多量白色干酪状分泌物,量不多,有奇臭。细菌培养常有变形杆菌、铜绿假单胞菌等混合感染。局部可有肉芽组织增生。X片或CT可诊断胆脂瘤。

本文介绍了不同种类的中耳炎可能会造成的不同症状,不同后果。通过本文的讲述可以知道中耳炎对小孩子来说是常见病,如果得不到及时有效的治疗的话可能会导致严重后果,所以说中耳炎是非常严重的,千万不可小视哦。