当前位置:健康频道 > 疾病库 > 其它文章 > 正文

耳朵中耳炎 耳朵中耳炎流血了怎么办

耳朵中耳炎

小儿中耳炎是非常常见的,中耳炎带来的影响很多,甚至会导致耳鸣。因此很多家长非常担心自己的孩子。如果想帮助孩子预防中耳炎的话,那么家长们需要先了解它的病因。下面我们专家将为大家详细的讲解一下。

1.小儿咽鼓管的解剖原因。特别是哭幼儿,咽鼓管的长度只有成人的一半,呈半开放状态。咽鼓管口与鼓室IJL乎在同一平面,位置较平直,咽口位置铰低,分泌物场经此管道进入鼓室。

2.小儿抵抗力弱。易患呼吸迫感染和急件传染病,如麻疹猩红热、百日咳和肺炎等,致病菌易经咽鼓行世入中耳腔。

3.小儿多平卧或仰卧吮奶或吸奶瓶,乳汁、呕吐物和感染苗容易进人中耳并引起感染。

4.小儿中耳枯腥上的粘液层缺少该菌酶,局部抗感染的防御机能弱,感染后容易化脓。

5.小儿病理特点是中耳组织娇嫩,血管和淋巴组织丰富,感染后易发生充血、水肿和组织坏死,咽鼓管阻塞,影响中耳腔的通气和引流。

6.小儿多有蹭殖体肥大,易阻塞咽鼓管口,妨碍引流而导致发炎。

7.初生的婴儿鼓室内粘膜下胚性组织多,抗感染力弱,易致细菌感染,或羊水进入中耳.引起感染而易患中耳炎。

8.先天性唇裂、腭裂致腭咽功能不良,易引起咽鼓管感染。

9.小儿在游泳、跳水时,由于缺乏护耳常识,耳朵内进水易患中耳炎。

10.小儿易患感冒,鼻涕多,当擤鼻方法不对,用力过猛时,鼻分泌物就会挤入咽鼓管内,易进人中耳腔而引起中耳炎。

通过上面的介绍,我们发现导致小儿中耳炎的病因还是挺多的。因此在对孩子的护理上家长们应该帮助孩子学会预防中耳炎。当孩子患上了中耳炎后,家长朋友也不能心急乱投医。那样只会给孩子带来更多的危害。

耳朵中耳炎流血了怎么办

人的耳膜本来就是一种非常薄的半透明膜来的,尤其是小孩子的耳膜比成年人的更加脆弱,一旦收到外力的伤害,很容易就会对耳朵鼓膜造成损伤,导致耳膜穿孔,严重的甚至会影响听力,因此很多家长都非常担心,小孩子耳朵鼓膜破了能自愈吗?

外伤造成的耳膜穿孔只要不续发感染,破孔面积不太大,通常会在一个月左右都能自行愈合,不需另外处理。但要注意,愈合过程中要保持外耳道的干燥卫生,禁止进水、冲洗或者是滴药,避免引起中耳炎,一旦是出现了中耳炎就会比较麻烦,需要治疗中耳炎后才能够使得耳膜穿孔痊愈。

但是如果是慢性中耳炎导致的耳膜穿孔,除了会有耳漏、听障症状以外,还有形成胆脂瘤的危险性,因此是有必要加以修补。破掉的耳膜可以用耳旁颞肌的筋膜来修补,成功率高达九成以上,经由这种鼓膜成型术或鼓室成型术,可以消除耳漏并改善听力。

耳朵鼓膜破了有什么症状

一般而言,耳膜破裂,可能会有少量的血从患者的外耳道流出的,同时会突然感到耳痛、听力减弱、耳鸣、少量出血和闭塞感,也可能因强烈震动导致内耳受损而出现晕眩、恶心等征兆。

鼓膜是人体声音传导系统的重要组成部分,因此各位家长照顾小孩的时候要注意,不要随意给孩子掏耳朵,说话或播放的声音也不可以过大过高,这样是很容易造成耳朵鼓膜破裂的,因此如果发现小孩子有不适的症状时,应尽快进行治疗,避免对孩子听力造成损害。