当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

月经不调症状 血热型月经不调症状

月经不调症状

月经过多经期持续时间过长,月经过少,经量及经期均少,这是较为较为明显的月经不调两大症状。而临床上出血属于比较严重的月经不调的症状,主要是指子宫的出血,常见于青春期及更年期,分为排卵性和无排卵性两类,对女性朋友的日常生活造成了不小的影响,所以及时接受治疗是十分必要的。

1、经期提前。月经提前指平时月经周期正常,突然出现月经周期缩短,短于21天,而且连续出现2个周期以上,但月经量正常。属于排卵型功血基础体温双相,卵泡期短,仅7~8天,或黄体期短于10天,或体温上升不足0.5℃。这是常见的月经不调的症状。

2、月经中期出血(又称经间期出血、排卵性出血)指两次规律正常的月经周期中间出现的出血,是由于雌激素水平短暂下降,使子宫内膜失去激素的支持而导致的子宫内膜脱落引起的出血。这是月经不调的症状中比较常见的一种。

(1)功能性子宫出血。指内外生殖器无明显器质性病变,而由内分泌调节系统失调所引起的子宫异常出血,是最常见的月经不调的症状,常见于青春期及更年期。分为排卵性和无排卵性两类,约85%病例属无排卵性功血。

(2)绝经后阴道出血。指月经停止6个月后的出血,常由恶性肿瘤、炎症等引起,也是常见的月经不调的症状。

(3)不规则子宫出血。这种月经不调的症状包括:月经过多或持续时间过长。常见于子宫肌瘤、子宫内膜息肉、子宫内膜增殖症、子宫内膜异位症等;月经过少,经量及经期均少;月经频发即月经间隔少于25天;月经周期延长即月经间隔长于35天;不规则出血,可由各种原因引起,出血全无规律性。以上几种月经不调的症状可由局部原因、内分泌原因或全身性疾病引起。

(4)闭经。同样是常见的月经不调的症状,指从未来过月经或月经周期已建立后又停止3个周期以上的情况,前者为原发性闭经,后者为继发性闭经。

3、经期延长月经周期正常,经量正常,但经期延长,经期超过7天以上,甚至2周方净。有炎症者平时小腹疼痛,经期加重,平时白带量多,色黄或黄白、质稠、有味。这些都是常见的月经不调的症状。黄体萎缩不全者同时伴有月经量多;子宫内膜修复延长者在正常月经期后,仍有少量持续性阴道出血。

4、经期延迟平时月经规律,也是常见的月经不调的症状。月经错后7天以上,甚至40~50天一行,并连续出现两个月经周期以上,但月经量正常。有排卵者,基础体温双相,但卵泡期长,高温相偏低;无排卵者,基础体温单相。

【参考文献:《女性健康事典》《妇科常见病必读全书》】

血热型月经不调症状

血热性月经不调是中医上的一种说法。血热性月经不调一旦出现就会出现很多的症状。这些症状的出现说明女性的月经出现了问题。如果你发现自己的月经出现了问题,那么你最好是找到造成月经不调的原因,及时采取措施来治疗才好。那么血热性月经不调的症状有哪些呢?应该如何调理呢?

一、血热型月经不调的症状

血热型症状:月经不调,经血色红或有紫块或深红,质粘而稠,心胸烦闷,面红口干,咽干口燥,颜面潮红,尿黄便结,舌红苔黄。

治疗:宜清热凉血。

二、调理血热型月经不调的食疗方

莲藕粟子汤

功效:莲藕性凉,而且含铁量较高,莲藕的含糖量不算很高,又有大量的维生素和食物纤维,对于便秘等有虚弱之症的人十分有益,藕具有收缩血管和止血的作用,对血热引起的经量过多的女性极为适合。

原材料:莲藕250克,粟子20个,油盐适量。

1、将莲藕表面洗净,切除藕节,皮用刀背刮去薄膜后,切成片状,粟子去壳,去膜后备用。

2、将莲藕和粟子与水一起放进砂锅,放到炉火上加热至开后,改用中火煲35分钟。

3、取出油盐调味即可盛起食用。

凉拌芹菜豆腐干

功效:芹菜有清热利水的功效,芹菜中的粗纤维可促进肠蠕动,缓解便秘症状,本食疗方对血热所致的月经超前,月经过多尤为适宜。

原材料:新鲜芹菜500克,卤香干3块,酱油,红糖,盐,味精,麻油适量。

1、将芹菜除去根头,挑去芹菜叶,择洗干净,放在沸水中焯一分钟,取出后用水冲凉。

2、切芹菜成3厘米的长段,排放在盘碗内,待用。

3、将卤香干用开水冲一下,剖成薄片,纵切后再横切成卤干丝。

4、将卤干丝均放在芹菜段上,加酱油,红糖,盐,味精,麻油等调拌的汁液,拌匀即可食用。

本文详细介绍了血热性月经不调的症状特点和应该采取的一些食疗方法。如果你是一位出现了本文所讲的这些症状的女性,那么你一定是血热了,这样的话就需要采取本文介绍的这些饮食调理方法来积极调理才好哦。