当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

急性牙髓炎的疼痛特点为,牙髓炎的主要病因是

急性牙髓炎的疼痛特点哪一项不正确

急性牙髓病的诊断标准依据是什么?

1、患牙可患有深龋、深牙周袋或其他牙体硬组织的实质缺损,近髓腔或已穿髓。

2、典型的疼痛特点。

3、牙髓活力测试:温度刺激使疼痛加重,刺激去除后疼痛仍然持续。电活力测试,早期低于正常,晚期往往高于正常。

4、探诊剧烈疼痛。

5、叩诊无明显不适。

慢性牙髓炎的诊断依据是什么?

1、检查可有深龋洞,充填物,其他牙体硬组织疾患或深牙周袋等,较重的有牙体慢性损伤或牙周病,牙髓有活力。

2、温度测验反应不一,多对热敏感或热测后呈迟缓性反应痛,冷测敏感或迟钝。叩痛(+)或叩痛不适。

3、深龋洞内检查感觉较迟钝,可有敏感的露髓孔(溃疡性)或无露髓孔(闭锁性),或在露髓孔处有突出的牙髓息肉(增生性)。

4、既往有轻度或中度自发痛,可有自发痛史;或长期遇冷热刺激痛或进食痛;或有定时的阵发痛史。少数病例可无明显自觉症状。

5、长期激发痛,X线片显示根尖周膜腔增宽、硬板破损,甚至已有骨质稀疏区。

急性牙髓炎有没有咬合痛

相信不少朋友都遇到过,牙齿一碰就感觉疼痛,尤其是在咬合的时候甚至会有剧痛感,但是究竟出现牙齿咬合痛的原因是什么,必须找到病根之后,才能更高的对症进行治疗,恢复牙齿的健康,接下来,让小编给大家详细介绍一下。

牙齿出现咬合疼痛的现象,常见的病变有根尖周炎,多是因为蛀牙感染牙齿深造成牙髓组织的感染和坏死然后刺激根尖组织所引起的,需要到口腔科去进行根管治疗术来进行治疗的。

另外如果牙齿有牙隐裂的情况下也是可以出现牙齿咬合痛的症状的。浅表的隐裂无明显症状,且牙髓活力正常者,将裂纹磨去后作预防性充填即可。较深的裂纹或已有牙髓病变者,在牙髓治疗的同时大量调整牙尖斜面,彻底除去患牙承受的致裂力量和治疗后及时用全冠修复。

牙齿咬合痛的症状表现

1、根尖周炎。牙根尖周组织的急性或慢性炎症称为根尖周炎。牙髓炎发展到晚期,牙髓组织大部或全部坏死时,或有细菌感染,引起根尖周组织发炎;牙齿受到急剧的外力撞击时,根尖周组织也受到猛烈的创伤而造成根尖周炎;治疗过程中医源性感染也可引起根尖周炎。

2、牙髓炎。牙髓炎是指发生于牙髓组织的炎性病变。牙髓是主要包含神经血管的疏松结缔组织,位于牙齿内部的牙髓腔内。深龋、楔状缺损等牙体硬组织疾病如不能得到及时有效地控制和治疗,均可引发牙髓炎,成为口腔中最为多发和常见的疾病之一。

3、牙隐裂。牙隐裂又称不全牙裂或牙微裂,指牙冠表面的非生理性细小裂纹,常不易被发现。牙隐裂的裂纹常深入到牙本质结构,是牙痛的原因之一。牙结构的薄弱环节、牙尖斜面大、创伤力等是病因。

如果牙齿不健康,不仅影响正常的咀嚼功能,使得食物不能充分咀嚼,影响胃部营养吸收,不利于身体健康,还会影响我们日常人际交往,因此我们应该学会爱护自己的牙齿,定期去口腔医院进行检查,做到以预防为主,发现口腔疾病及时治疗。