当前位置:健康频道 > 疾病库 >

妄想型精神分裂症的临床表现

妄想型精神分裂症主要有感知觉障碍、思维障碍、情感障碍及认知功能障碍,其具体临床表现如下叙述。

一、妄想型精神分裂症的症状

妄想型精神分裂症是精神分裂症的一种,以妄想与幻觉为主的疾病。根据内容来区分,妄想可包括:被害妄想、关联妄想、宗教妄想、自大妄想、政治妄想等。幻觉则可依照知觉的不同,区分成视觉幻觉、听觉幻觉、嗅觉幻觉、味觉幻觉、触觉幻觉、体幻觉等。

妄想型精神分裂症患者发病较晚,患者往往已经具有一定的社会地位、学业、职业能力,所以发病时的症状与青春型精神分裂症比较起来,算是比较合乎社会规范。诸如青春型精神分裂症患者可能吃大便、当众自慰等,妄想型精神分裂症患者几乎不会有这类的现象。社会功能退化的情形,在妄想型精神分裂症患者身上算是比较轻的。

相对于其他类型的精神分裂症,妄想型精神分裂症患者比较多疑,抗拒治疗,患者有足够的能力来掩饰症状,除非是症状相当明显,否则患者很有可能不被其他人发现。

1、感知觉障碍

精神分裂症可出现多种感知觉障碍,最突出的感知觉障碍是幻觉,包括幻听、幻视、幻嗅、幻味及幻触等,而幻听最为常见。

2、思维障碍

思维障碍是精神分裂症的核心症状,主要包括思维形式障碍和思维内容障碍。思维形式障碍是以思维联想过程障碍为主要表现的,包括思维联想活动过程(量、速度及形式)、思维联想连贯性及逻辑性等方面的障碍。妄想是最常见、最重要的思维内容障碍。最常出现的妄想有被害妄想、关系妄想、影响妄想、嫉妒妄想、夸大妄想、非血统妄想等。

(1)关系妄想患者坚信周围环境中的一些与他不相关的现象均与他有关,并把一些无关自己的事和人,同自己联系起来,认为别人是针对自己做某事、说某些话;已经发生的某些事、出现的某些现象,是和自己相关的;旁人之间的谈话认为是在议论他,别人吐痰是在针对他。

(2)被害妄想患者由于缺乏安全感,导致对外界的极度不信任,而产生的一种幻想,会无中生有地坚信某人(或某群体)对自己、自己的亲人、家庭进行监视、攻击或迫害,这些迫害活动包括阴谋、盯梢、食物中投毒等。在妄想支配下,患者拒食、逃跑、控告,以致自伤或伤人。

(3)影响妄想患者会自觉有一种被控制感,并坚信自己的心理活动与行为受到外界特殊东西的干扰与控制,如无线电、光波、某种射线等等。

(4)嫉妒妄想患者坚信自己的配偶对自己不忠,与其他异性有不正当的关系,如跟踪、监视配偶,拆阅别人写给配偶的信件,检查配偶的衣物等。

(5)夸大妄想患者在患病初发时,会不可思议地导致认为自己处理事物的能力大增,认为自己在其他一些涉及到生老病死、国家大事的事情方面,也很有能力,如坚信自己有非凡的才能、至高无上的权利、大量的财富等等。

(6)疑病妄想患者对自身健康非常敏感,只要哪儿出现了不舒服的情况就怀疑得了大病,如有的患者偶尔出现心悸、心动过速的情况,就怀疑自己发生严重的心脏病,即使数次到数家医院检查,结果均正常,仍然焦虑和怀疑,极大地影响了正常生活。

3、情感障碍

情感淡漠及情感反应不协调是精神分裂症患者最常见的情感症状。此外,不协调性兴奋、易激惹、抑郁及焦虑等情感症状也较常见。

4、意志和行为障碍

多数患者的意志减退甚至缺乏,表现为活动减少、离群独处、行为被动、缺乏应有的积极性和主动性、对工作和学习兴趣减退、不关心前途、对将来没有明确打算,某些患者可能有一些计划和打算,但很少执行。

5、认知功能障碍

在精神分裂症患者中认知缺陷的发生率高,约85%患者出现认知功能障碍,如信息处理和选择性注意、工作记忆、短时记忆和学习、执行功能等认知缺陷。认知缺陷症状与其他精神病性症状之间存在一定相关性,如思维形式障碍明显的患者,其认知缺陷症状也更明显。认知缺陷可能发生于精神病症状明朗化之前(如前驱期),或者随着精神病症状的出现而急剧下降,或者是随着病程延长而逐步衰退。初步认为慢性精神分裂症患者比首发精神分裂症患者的认知缺陷更明显。

二、病理表现

妄想型精神分裂症患者会出现意志增强的意志行为障碍。千方百计地不惜为达到正常人认为是毫无意义和无价值的目的而努力。有被害妄想的人处处设防、四处控告,认为有人要害他,为此千辛万苦也在所不辞;有发明妄想的人,则夜以继日、废寝忘食地进行毫无意义的所谓“发明”活动;有疑病妄想的人则到处求医,四处诊查,不甘罢休。

有些患者会产生影响妄想,认为自己的思想或行为被“电脑”、“无线电”、“雷达”、“催眠术”控制着;有的患者则出现夸大妄想,坚信自己有很高的职位,有至高无上的权力,是“玉皇大帝”、“真龙天子”、“高级干部”或“名人后代”等等,或者认为自己有惊人的才能,是高级研究人员、获过科学大奖,甚至发明了某种新的仪器,创立了新理论,或者认为自己是大富翁,拥有大量的财富。夸大的内容多种多样。不明真相的人还会以为他是在“吹牛”,实质却是一种病态的思维,是精神分裂症意识一分为二(本我和虚我)的表现。