当前位置:健康频道 > 疾病库 > 治疗文章 > 正文

胃出血注意哪些事情 得过胃出血该注意什么

胃肿瘤切除后饮食

胃出血对我们来说都不陌生,而且经常的突然发现,给我们的身体健康带来严重的影响。胃出血属于上消化道出血,它的病发原因很复杂,但是与消化道有关的疾病,自然就是与饮食有关系,那么患者的饮食上应注意哪些呢?

消化内科医师告诉记者,胃病患者在饮食上需注意以下事项:

一、饮食要有规律。

每日三餐应有一定的时间规律,定时进餐,不要饥饱无常,三餐尤其是晚餐不要吃得太饱,也不要增加进餐次数,目的是让胃得到休息。

二、饮食要清淡、新鲜,少吃腌菜。

因为腌菜中含有亚硝酸盐(转变成亚硝氨)等对人体有害的物质,对食管有一定的损伤。河南省林县是食管癌的高发区,流行病学调查已充分证实了这一点。

三、少吃或不吃辛辣刺激性的食物。

如辣椒、生葱、生蒜,这些东西性辛温,不符合胃的生理特点。

四、少吃生冷油腻之品。

一般的胃病患者,鸡鸭鱼肉都可以吃,但要讲究烹调方法。我们提倡清炖和红烧,而不宜煎熏烤炸。对胃有湿热郁积的患者,羊肉因其性温而不宜食。水果可以吃,但要因人因地因气候因季节而异,冰箱里的水果不能取出来马上食用。

五、食物要软,避免坚硬。

米粥、面片汤、鸡蛋羹对胃都有好处;而像花生米、瓜子、粘糕、硬馒头、硬米饭等坚硬不好消化的食物,对胃都有一定的损伤。

六、不空腹喝牛奶。

我们不否认牛奶的营养价值,但牛奶含有一种硌蛋白,直接与胃肠接触时对胃肠黏膜有损伤,所以,我们不提倡喝牛奶,有喝牛奶习惯的也不要空腹喝。这一点已经有很多患者证实,喝奶后或胃腔胀满,或腹泻或便秘。

七、不喝浓茶、咖啡。

浓茶、咖啡也是胃病患者所不宜饮用的,有这方面习惯的患者应该逐渐改变。

八、戒烟戒酒。

烟对肺的损害已成为定论,对胃也没有好处,所以尽量戒掉;酒,无论白酒、甜酒还是啤酒,都是谷中精华的产物,有原味之弊,易助胃中湿热,故不提倡饮酒。

通过专家对胃出血饮食上的注意事项的介绍,希望能帮助大家更深入的了解胃出血,也了解胃出血之后应注意的问题。胃出血会给身体带来危害,不管是患者还是健康的人,在日常生活中都应该养成良好的生活习惯和饮食习惯,远离疾病。

得过胃出血该注意什么

孕妇胃疼注意事项:

1.本身有胃病的孕妈妈

如果本身有胃病的孕妈咪,或者无法鉴别胃炎还是妊娠引起的胃烧痛,建议到医院去看看,防止胃炎的加重。另外如果呕吐得很厉害,出现一些酸中毒的症状,也应及时去医院就诊。

2.妊娠反应引起的胃痛

纠正不良的饮食习惯

多食清淡,少食肥甘及各种刺激性食物,如含酒精及香料的食物。谨防食物中的过酸、过甜、过咸、过苦、过辛,不可使五味有所偏嗜。有吸烟嗜好的病人,应戒烟。

饮食定时定量

长期胃痛的病人每日三餐或加餐均应定时,间隔时间要合理。急性胃痛的病人应尽量少食多餐,平时应少食或不食零食,以减轻胃的负担。

注意营养平衡

平时的饮食应供给富含维生素的食物,以利于保护胃黏膜和提高其防御能力,并促进局部病变的修复。