当前位置:健康频道 > 疾病库 > 病因文章 > 正文

胃肿瘤是什么病严重吗 胃肿瘤的分类

胃肿瘤是什么病严重吗

典型的纵隔囊肿与肿瘤较易诊断,但纵隔发生病变较多,因此原发性纵隔肿瘤和囊肿要与许多疾病相鉴别,这对处理甚为重要。

1.纵隔淋巴结转移瘤多继发于肺、胃肠道、肾、睾丸、子宫颈、乳腺等恶性癌瘤,往往多发,偶也单个孤立于纵隔处,X线多表现在中纵隔一侧呈现圆形,卵圆形,分叶,不规则,致密阴影。边缘锐利。根据有原发瘤病史和其他临床表现多能鉴别。

2.胸内甲状腺多为甲状腺肿,甲状腺囊肿或腺瘤,良性居多,后天者亦多,与甲状腺有关,由颈部甲状腺向下延伸到前上纵隔,一般无症状,若增大产生压迫可出现呼吸不畅,喘鸣及胸骨后不适。131I扫描有助于胸内甲状腺的诊断。X线片多示前上纵隔肿物阴影,向上纵隔一侧或双侧突出。密度均匀,边缘光滑,也可略呈分叶状,可有钙化。病变在气管前,气管可被推向侧方或后方,环形包绕也可使气管狭窄。在胸骨切迹处可触及肿物上下移动。

3.恶性淋巴瘤原发于纵隔的恶性淋巴瘤少见,多为全身性恶性淋巴瘤纵隔侵犯,临床上有发热、咳嗽、胸闷、胸痛、无力、盗汗,也可出现上腔静脉综合征,病变多位于气管旁,隆突下,X线所示为向纵隔一侧或双侧突出肿块阴影,分叶状,多位于中纵隔、前纵隔,发生在后纵隔者少,晚期病变可侵犯肺及心脏。多数能诊断,诊断难以确定时(无法取活检),若一两次化疗病变迅速缩小,则易诊断本病。

4.纵隔淋巴结结核症状多不明显,多为中青年患者,常有乏力、咳嗽、盗汗、低热、食欲减低、体重下降,X线病变多位于一侧上纵隔,右侧多,呈圆形、卵圆形阴影。作者曾报告阴影清晰度正位优于侧位。血沉检查多在40mm/h以上,皮肤OT试验多呈阳性。

5.纵隔淋巴结炎或肉芽肿引起纵隔淋巴结肉芽肿的原因颇多,结核居多,此外组织胞浆菌病,结核病及矽肺等。本病发病率年龄多在中、青年,病程较长,一般状况好。可出现咳嗽、发热、头痛、寒战、呼吸不畅。近年来结核病在本病中略有上升趋势。其表现为纵隔圆形、卵圆形或分叶形,边缘光滑整齐、均匀。若无原发瘤,排除结核,使用激素,结节病可获相当好疗效。

胃肿瘤的检查

现在很多高科技的东西都可以给我们的身体做检查,能看出平时医生看不出的病症,所以现在大部分人去看病的话都要先去做检查,检查结果也给大夫提供了很好的判断,所以医生也是首选去做相应的检查,那腹部彩超能查出肿瘤吗?

如何预防肿瘤

1、避免吸烟吸烟已经较明确的为人们所熟知的致癌因素,与30%的癌症有关。烟焦油中含有多种致癌物质和促癌物质,吸烟主要引起肺、咽、喉及食管部癌肿,在许多其他部位也可使其发生肿瘤的危险性增高。

2、结肠癌、乳腺癌、食管癌、胃癌及肺癌是最有可能通过改变饮食习惯而加以预防的。事实上,合理的膳食可能对大部分癌都有预防作用,特别是植物类型的食品中存在各种各样的防癌成分,这些成分几乎对所有癌的预防均有效果。

既然现在技术那么先进,我们都应该做好心理准备,每个人或多或少身体都是有些问题的。只不过问题有大有小,如果平日生活有什么不舒服的话一定要听医生的话好好做检查,好好做治疗。平时自己也要注意保养自己,多运动多出去看看。