当前位置: 胃溃疡 > 正文

肚子胃溃疡 胃溃疡肚子老是咕咕叫

肚子胃溃疡

得了胃溃疡这种疾病是必须到正规医院接受治疗的,否则就会越来越严重,最后危害到自己的身体健康,可见胃溃疡这种疾病的治疗是相当关键的。

注意预防以下可能引起胃溃疡的因素:

1、吸烟吸烟者比不吸烟者溃疡病发生率高2倍,吸烟影响溃疡愈合和可促进溃疡复发,其可能机制:

(1)吸烟可以促使胃酸和胃蛋白酶原分泌增多。

(2)吸烟可能抑制胰腺分泌HCO3-盐,从而削弱中和球部内酸性液体的能力。

(3)吸烟可影响幽门括约肌关闭功能而导致胆汁反流,破坏胃黏膜屏障;吸烟可使胃排空延缓和影响胃十二指肠运动功能。

(4)吸烟可影响胃十二指肠黏膜内前列腺素合成,减少黏液量和黏膜血流量,从而降低黏膜的防御功能。

2、饮食酒、咖啡、浓茶、可口可乐等饮料能刺激胃酸分泌增多,易诱发溃疡病。吃精制低纤维素食物者比吃高纤维素者溃疡发病率高。有人认为多渣食物或许有促进表皮生长因子或前列腺素释放增多的作用。

3、精神因素长期精神紧张、焦虑或情绪波动的人易患溃疡。人在应激状态时,可能促进胃的分泌和运动功能增强,胃酸分泌增多和加速胃的排空,同时由于交感神经兴奋使胃十二指肠血管收缩,黏膜血流量下降,削弱了黏膜自身防御功能。

4、药物长期口服非甾体类抗炎药约有10%~25%患者发生溃疡病,其中以胃溃疡更为多见。除药物对胃十二指肠黏膜直接刺激作用外,主要是由于这类药物抑制体内的环氧化酶活性使黏膜内前列腺素合成减少,削弱了对黏膜的保护作用。阿司匹林原物是脂溶性的,能穿透上皮细胞膜破坏黏膜屏障。

胃溃疡治疗前的注意事项就先为大家介绍到这了,相信大家看完上面文章后都知道在治疗胃溃疡前需要注意哪些事项了。只有您完全按照这些治疗注意事项去做了,治疗才会更加顺利,治疗的效果也是最好的。不过大家在治疗胃溃疡的时候一定要选择正规专业的医院进行治疗。

胃溃疡半夜肚子咕咕叫

我们在生活中,如果遇上了腹泻的时候,就会听到肚子时不时会发出咕噜咕噜的响声,因为肠胃道出现了问题,所以一有响声就意味着又要去厕所了。但是,有的人在没有腹泻的时候,也会有这种声音,我们这就来看看肚子经常咕噜咕噜响是怎么回事?

1、疾病因素:疾病会导致人的肚子咕咕作响,如肝胆胰、腹膜、胀气、溃疡等疾病,都是肚子咕咕作响的主要原因。

2、肠胃有气:肠胃中的气体过多不仅会让人的肚子咕咕作响,不仅会导致肚子响,还会让人感到很多的不适,因此在生活中当发现自己的肚子总是作响,就要及时解决。

3、吞入空气:大量的吞入空气便会让肚子咕咕作响,因为将空气吞入肠胃之中会导致肠胃气体异常增加的情况,身体为了避免肠胃受到伤害,便会调节肠胃活动的能力,通过这种方式来减少肠胃受损的几率。

4、消化不良:消化不良同样是一种很容易导致肚子咕咕作响的因素,尤其是当人食用含有纤维素较多的食物时,会让粗糙的食物增加肠腔容量,影响肠道正常蠕动,使得肠内气体变多,就会导致人的肚子咕咕作响。

如何预防肚子咕噜响

1、保暖护养:要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防止腹部着凉从而引发胃痛或加重旧病。

2、饮食调养:饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量且少食多餐,使胃中经常有食物能和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面从而加重病情。

3、忌嘴保养:要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣及过粘的食物,更忌暴饮暴食,应戒烟禁酒。另外,服药时应该注意服用方法,最好是饭后服用,以防刺激胃粘膜进而导致病情恶化。

4、平心静养:要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑和恼怒等不良情绪的刺激。要注意劳逸结合,防止过度疲劳而阻碍胃病的康复。

5、运动健养:肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。

不论是平时身体出现什么症状,都与我们的饮食习惯和生活习惯有着密切的关系。因此,想要自己健康,不受疾病的困扰,就应该养成良好的生活习惯和饮食习惯,还必须坚持运动,增强自己的抵抗力,保持良好的心情,对待生活和身边的人都要用一颗平和包容的心。

相关新闻