当前位置:健康频道 > 疾病库 > 其它文章 > 正文

大人疱疹性咽峡炎 大人疱疹性咽峡炎几天

疱疹性咽峡炎病毒感染

核心提示:专家介绍,手足口病主要以人群密切接触传播为主,主要有以下集中传播途径:一是患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气飞沫传播;二是唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等可通过日常的接触传播;三是接触被病毒污染的水源,也可经口感染,并造成流行。另外,门诊交叉感染和口腔器械消毒不严也可造成传播。

现在正是流行病的高发季节,家长们最怕孩子感染上疾病,其中手足口病就是一个典型的例子,该病多发于3岁以下的宝宝,主要的传染源是人,那么手足口病会留下后遗症吗?下面我们一起来进行了解吧。

专家介绍,手足口病主要以人群密切接触传播为主,主要有以下集中传播途径:一是患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气飞沫传播;二是唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等可通过日常的接触传播;三是接触被病毒污染的水源,也可经口感染,并造成流行。另外,门诊交叉感染和口腔器械消毒不严也可造成传播。

一些疑似手足口病患者的家长,执意要求住院治疗。对此,专家建议,为了减少交叉感染,症状轻微的患儿不必住院治疗,适宜居家治疗。居家治疗的儿童不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,并妥善处理污物,同时注意保持环境卫生。

家长要密切关注孩子病情的进展,若患儿症状加重,则要及时到指定医疗机构就诊。就医后若查明白细胞升高,则应被视为一个危险信号,需要加强治疗。

专家指出,大多数手足口病患儿10天左右是可以康复的,不会留下后遗症。但病后数周,患者仍可从粪便中排出病毒。极少数可因病毒对肌体造成严重病理损害,高热不退的可并发其它疾病,如心肌炎、脑炎等。

以上内容为大家讲解的就是关于手足口病会不会留下后遗症的相关分析,相信大家看了之后也有了进一步的了解,家长们要注意自己的个人卫生,因为有时候大人也会吧病毒传染给孩子。

疱疹性咽峡炎病因

神马是疱疹性咽峡炎?它其实就是手足口病的“狐朋狗党”!

与手足口病一样,疱疹性咽峡炎是由肠道病毒感染引起的疾病,它主要是由A组柯萨奇病毒引起,偶尔也由其他肠道病毒引起呢,通过接触或者呼吸道进行传染。潜伏期一般为2-7天。多发于夏季,而5岁以下的宝宝最容易中招!

疱疹性咽峡炎起病非常急,患病的宝宝常表现为高热、咽痛、流涎、厌食、并常有颈、腹和四肢疼痛,严重者还会呕吐,发病两天内患者口腔黏膜会出现少数灰白色疱疹,周围绕以红晕,多见于扁桃体前部,但也可位于软腭、扁桃体、悬雍垂、舌部等,接下来两三天内水泡破溃变为浅溃疡。当疱疹破溃成小溃疡后,孩子会觉得非常难受,经常会哭闹不休。