当前位置:健康频道 > 疾病库 > 检查文章 > 正文

狂犬病感染条件 狂犬病感染条件能保存多久

狂犬病检测阳性

狂犬病(Rabies)又称恐水病(Hydrophohia),是由狂犬病毒(Rabies Virus)侵犯神经系统引起的急性传染病,属人兽共患自然疫源性疾病。人狂犬病多因被感染的犬、猫或野生动物咬伤而感染的,病死率近乎100%。本病表现症状典型、独特,基本根据临床即可诊断。

本标准规定了狂犬病的诊断标准及处理原则。

本标准适用于各级、各类医疗、保健卫生防疫机构人员对狂犬病的诊断报告和处理。

2诊断原则

主要依靠本病流行病学史及典型独特的临床表现即可做出临床诊断。

3诊断标准

3.1流行病学史

有被犬、猫或其他宿主动物舔、咬史。

3.2临床症状

3.2.1愈合的咬伤伤口或周围感觉异常、麻木发痒、刺痛或蚁走感。出现兴奋、烦躁、恐惧,对外界刺激如风、水、光、声等异常敏感。

3.2.2“恐水”症状,伴交感神经兴奋性亢进(流涎、多汗、心律快、血压增高),继而肌肉瘫痪或颅神经瘫痪(失音、失语、心律不齐)。

3.3实验室检查

3.3.1免疫荧光抗体法检测抗原:发病第一周内取唾液、鼻咽洗液、角膜印片、皮肤切片,用荧光抗体染色,狂犬病病毒抗原阳性。

3.3.2存活一周以上者做血清中和试验或补体结合试验检测抗体、效价上升者,若曾接种过疫苗,中和抗体效价需超过1∶5000。

3.3.3死后脑组织标本分离病毒阳性或印片荧光抗体染色阳性或脑组织内检到内基氏小体。

3.4病例分类

3.4.1临床诊断病例:具备3.1加3.2.1或3.2.2。

3.4.2确诊病例:具备3.4.1加3.3的任一条。

4处理原则

4.1将病人严格隔离于较安静、光线较暗的单人病房,避免不必要的刺激。

4.2病人分泌物、排泄物严格消毒处理。

4.3加强对呼吸、循环等系统并发症的监护。

4.4对症处理:补充水电解质及热量,纠正酸碱平衡失调;对烦躁不安、痉挛者轮流使用各种镇静剂,如安定、苯巴比妥、水合氯醛及冬眠药物等。有脑水肿给脱水剂。防止呼吸肌痉挛导致窒息,必要时作气管切开,间歇正压给氧。有心动过速、心律失常、血压升高时,可用β-受体阻滞剂或强心剂。

5.1管理传染源。

5.2伤口处理。

5.3疫苗接种。

狂犬病 狗

如果不小心被狗咬了,我们需要及时去打防犬病疫苗。即使现在医学发达,狂犬病一旦发作,也是必死无疑的。如果发现自己的爱犬有狂犬病的症状,也要在第一时间采取措施。那么到底什么是防犬病呢?防犬病发作该怎么办呢?

什么是狂犬病

狂犬病(rabies)乃狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染。临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。因恐水症状比较突出,故本病又名恐水症(hydrophobia)。狂犬病病毒属于弹状病毒科狂犬病毒属,单股RNA病毒,动物通过互相间的撕咬而传播病毒。我国的狂犬病主要由犬传播,家犬可以成为无症状携带者,所以表面“健康”的犬对人的健康危害很大。对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人患狂犬病后的病死率几近100%,患者一般于3~6日内死于呼吸或循环衰竭,故应加强预防措施。

狂犬病发作该怎么办

1、伪狂犬病的发病症状跟狂犬病有一定的相似性,因此,当发现狗狗状态不对劲的时候,不要乱听别人建议,一定要参考专业人士的意见,避免把正常情况当狂犬病,也防止狂犬病犬只漏网。

2、对于散养的狗狗狂犬病发作,一定要立即扑杀,不要试图去控制栓系,因为狂犬病侵蚀的是人畜的神经系统,发病的人畜往往完全丧失理性,六亲不认,畜生更是如此,所以,发现狗发病后,不要心存伪善和不忍而舍弃必要合理的暴力,否则,发狂犬只伤及自己和无辜人畜,后果很严重。

3、对于栓养的狗狗,一旦狂犬病发作,也建议立即扑杀,如果实在心软下不了手,至少应该对其进行严格的防病毒隔离,并采取电击或毒杀等安乐死措施,避免狗狗在病症发作后被痛苦折磨数天而死,很残忍的。

4、被疯狗咬伤的宠物、禽畜,一定要立即扑杀,以降低狂犬病大面积传播风险。

5、实在不忍杀自己的其他宠物,就一定要及时打狂犬病疫苗。此外,作为疯狗主人,由于长期跟狗接触,也很可能存在被传染狂犬病的风险,因此,也应该注射狂犬病疫苗。

6、捕杀的疯狗及其所伤的禽畜,一定要深埋消毒处理,不要食用,不要乱丢弃。深埋的时候,先在深坑底部撒上大量生石灰粉,然后再扔疯狗尸体,再在尸体上撒厚厚一层生石灰粉。如果不做深埋处理,也可以浇上大量汽油焚烧,或是扔到焚烧炉里焚烧。这样处理可以防范狂犬病毒大量传播。也可以在深坑里焚烧后再埋。

7、狗舍、狗盆等狗生活的栏舍和用具,以及狗常接触的物件,能弃用的可以采取焚毁处理,屋舍则需要用消毒剂进行消毒,一般用84消毒液或是烧碱溶液即可,此外,不适宜用消毒剂的物件,则可以采用强紫外光进行消毒,也可以用高温高压消毒。具体消毒方法和消毒剂,可以咨询当地疾控中心和动物防疫中心。

8、此外,狗狗发疯后,一定要报告当地疾控中心和动物防疫部门,以便他们采取措施防范狂犬病大面积传播。很多人在自己的狗狗狂犬病发作后,隐瞒不报,害怕报告后可能发生的大面积扑杀犬只。要知道,你的正常狗狗狂犬病发作,肯定在当地是存在狂犬病传播源头和链条的,而个人面对狂犬病大面积传播,完全是无能为力的,为你和他人的生命健康安全,请不要瞒报。