当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

孩子咳嗽出血是什么原因 宝宝咳嗽剧烈咳出血了

孩子咳嗽出血是什么原因

消化道出血这个疾病是非常不常见的一个疾病,但是这个世界上是存在消化道出血患者,这些人的消化系统受到了很严重伤害,从而也对自己的饮食造成了严重的影响,那么关于消化道出血的原因会有哪些呢?

消化道出血-病因

消化道出血可因消化道本身的炎症、机械性损伤、血管病变、肿瘤等因素引起,也可因邻近器官的病变和全身性疾病累及消化道所致。

(一)上消化道出血的病因

1.食管疾病食管炎(反流性食管炎、食管憩室炎)、食管癌、食管溃疡、食管贲门粘膜撕裂症、器械检查或异物引起损伤、放射性损伤、强酸和强碱引起化学性损伤。

2.胃、十二指肠疾病消化性溃疡、急慢性胃炎(包括药物性胃炎)、胃粘膜脱垂、胃癌、急性胃扩张、十二指肠炎、残胃炎、残胃溃疡或癌。还有淋巴瘤、平滑肌瘤、息肉、肉瘤、血管瘤、神经纤维瘤。膈疝、胃扭转、憩室炎、钩虫病等。

3.胃肠吻合术后的空肠溃疡和吻合口溃疡。

4.门静脉高压,食管胃底静脉曲线破裂出血、门脉高压性胃病肝硬化、门静脉炎或血栓形成的门静脉阻塞、肝静脉阻塞(Budd-Chiari综合征)。

(1)胆道出血:胆管或胆囊结石、胆道蛔虫病、胆囊或胆管病、肝癌、肝脓肿或肝血管病变破裂。

(2)胰腺疾病累及十二指肠:胰腺脓肿、胰腺炎、胰腺癌等。

5.全身性疾病在胃肠道表现出血

(1)血液病:白血病、再生不良性贫血、血友病等。

(2)尿毒症。

(3)结缔组织病:血管炎。

(4)应激性溃疡:严重感染、手术、创伤、休克、肾上腺糖皮质激素治疗及某些疾病引起的应激状态,如脑血管意外,肺源性心脏病、重症心力衰竭等。

(二)下消化道出血病因

1.肛管疾病痔、肛裂、肛瘘。

2.直肠疾病直肠的损伤、非特异性直肠炎、结核性直肠炎、直肠肿瘤、直肠类癌、邻近恶性肿瘤或脓肿侵入直肠。

3.结肠疾病细菌性痢疾、阿米巴痢疾、慢性非特异性溃疡性结肠炎、憩室、息肉、癌肿和血管畸形。

以上对于上消化道出血的病因和下消化道出血的病因都进行了一番介绍,而且其中有一些原因是与人们的生活存在很强的联系,因此人们一定要去多多注意自己的生活方式,从而也就可以在一定程度上预防消化道出血的发生。

咳嗽出很多鲜血

大家都知道1-3岁的宝宝比较调皮,好奇心也特别大,什么都想去碰一碰,胆子也特别大,但是抵抗力确很差,经常性的见到家长们带宝宝去医院看病,无外乎一些简单的感冒、咳嗽、发烧等问题,有时候发现宝宝咳嗽严重的情况下鼻子会出血,怎么会这么严重,宝宝咳嗽鼻子出血怎么回事?随小编一起来了解一下:

1、患感冒的小孩嗽流鼻血是因为感冒会使得鼻黏膜的抵抗力降低,小孩做出一些直接伤害到鼻黏膜的动作(如用力擤鼻涕,挖鼻孔等),因而易流鼻血。形成咳嗽的器官,有呼吸道、肺脏、呼吸肌、神经系统。

咳嗽中枢位于延脑,当咳嗽中枢受到刺激时,便可产生咳嗽动作。呼吸道炎症,如病毒、细菌和某些寄生虫侵入呼吸道后引起的发炎,可刺激粘膜而引起咳嗽。其次,多种物理性和化学性因素能刺激呼吸道粘膜,或压迫支气管,通过神经而刺激咳嗽中枢。

2、患鼻过敏的小孩——因鼻子发痒,流鼻水,鼻塞,会经常挖鼻子,因而使得鼻黏膜经常受伤而流血。

3、有用手指抠挖鼻孔习惯的小孩——由于经常抠挖鼻孔使得鼻子等入口处及鼻前庭反复受伤,结痂,而容易流血。

4、有血液疾病的小孩——这种小孩虽然鼻子没有受伤,但却时常流鼻血,通常流速缓慢,但是次数却很频繁,这种型态的流鼻血常是由于血液疾病所致,遇上此情况,须立刻到医院做血液检查,以防万一。

小孩咳嗽流鼻血该怎么办

1、小孩感冒发烧流鼻血时,可用细绳扎住小孩中指下部,这样可以迅速止血,很有效果。

2、小孩感冒发烧流鼻血时,家长们可以用大蒜来止血。做法是将大蒜捣碎,敷在小孩的涌泉穴上或把大蒜捣碎用创可贴贴在小孩的脚心。这样做可以止感冒发烧时引起的流鼻血。

3、小孩感冒发烧流鼻血时,可用葱汁治流鼻血。用葱汁涂抹于鼻腔内止血是一个很好的方法。葱汁味辛,性温滑无毒,即可散淤血又可止流血。

4、小儿止咳糖浆:用于小儿感冒引起的咳嗽。

看了上文,大家应该知道宝宝咳嗽鼻子出血是怎么回事了吧,但是要对照宝宝的真实情况来判断宝宝的情况,从而做出相应的对策,实在不放心的还是要带宝宝去医院检查清楚,防止是过敏性鼻炎,严重的话宝宝是很难受的。上文还提到了宝宝感冒的一些日常处理方法,大家可以参照了试一试哦。