当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

脚韧带损伤多久能好 脚韧带损伤多久恢复期

脚韧带损伤多久能好

人们在运动的过程中,很容易出现意外,就是运动损伤。运动损伤严重的时候可以致人死亡,因此一定要重视起来。您了解运动损伤吗?运动损伤要如何鉴别诊断呢?现在就让我们一起来了解一下吧。

运动损伤的鉴别诊断:

1、肌肉韧带拉伤:

内因:训练水平不够、柔韧、力量、协调性差,生理结构不佳

外因:准备活动不充分、场地、气温、湿度、上课内容不好,教练专业水平不够

预防:选教练、场地及适当的课程,在正常天气情况下锻炼、准备活动充分、循序渐进。

2、关节扭伤:

内因:技术掌握不好、协调性差,关节周围肌肉力量小、生理结构不佳、疲劳产生体力差

外因:准备活动不够、场地滑、器材使用不当、教练、内容不好

预防:准备活动充分、了解设备使用、循序渐进,让教练或自己速度放慢。

处理:24小时前为急性期:方法:停止运动、冷敷、包扎、抬高受伤部位。

24小时后为恢复期:配合按摩、微动、康复或恢复性锻炼

3、心力憔悴:

表现:人发冷,多汗、脸色白或红、头痛、晕、虚、筋疲力尽。

预防:教练或练习者要注意运动量的控制,

处理:离开热的地方,宽衣、湿衣。清醒后给他慢喝些水、注意观察,病人当天不要多运动

4、运动疲劳:

表现:心悸、心动过速,运动后血压、脉搏恢复慢,内脏不适、血尿等。:人发冷,多汗、脸色白或红、头痛、晕、虚、筋疲力尽。

原因:训练方法不对、不循序渐进、系统训练,运动量大、训练时间多长、休息不充分等。

预防:安排合理的训练时间、计划,注意劳逸结合。

处理:调整锻炼计划,运动量,循序渐进、进行系统训练、全面训练

5、重力休克:

表现:头晕、眼发黑、心难受、脸苍白,手发凉,严重时晕倒。

原因:动时血液都供应下肢、突然静止运动时静脉回流不够,脑缺血缺氧,产生脑贫血。

预防:强度运动后,不要马上停止运动。

处理:让患者平卧、脚垫高、头低于脚,从小腿顺大腿按摩。

6、心绞痛:

表现:心绞痛经常表现在腿和腹部的疼痛和抽筋现象。

原因:经常在冷的地方锻炼,喝冷饮料,不做伸展运动和按摩,不喝盐水会使病情更严重。

预防:注意选择良好的锻炼环境,准备活动要充分,在室内有空调的健身房

处理:休息,让练习者在良好的环境去。

7、中风:

表现:严重心脏疾病,人体功能受影响,皮肤干、红、热现象、脉搏快、弱,呼吸浅等。

处理:有知觉:适量喝水、宽衣、如呕吐就不要给流质食物、打电话,送医院等。

失知觉:打电话呼救,让他侧躺,观察呼吸,冰块放在腕、踝、腋、颈脉处,不按摩

8、运动腹痛:

原因1:肝脾淤血。慢性腹部疾病

原因2:呼吸肌痉挛

原因3:胃肠痉挛

预防:运动前健康检查,合理安排运动饮食,吃饭前后1小时运动,不空腹、喝水太多运动

处理:减慢运动速度、加深呼吸、调整运动呼吸节奏、手按疼痛部位,实在不行停止运动

口服减痉挛药物(阿托品、十滴水)。

9、脚底筋膜炎和神经刺痛:

原因:脚底频繁压力过多产生的疼痛。原因是套路不适合、鞋子问题、脚的生理结构不好,

原因:钙的沉淀在脚跟骨上、脚底筋膜炎和神经刺痛:

预防:准备活动要充分

10、籽骨炎:

原因:运动中的突然的重压力在籽骨上,造成骨折和发炎。

预防:选择有缓冲的鞋子和缓冲力纠正。

11、肌腱、小腿肌痛:

原因:经常提脚跟造成的。

预防:运动前后的准备活动和放松要多伸展肌腱、小腿肌可以防止损伤和减轻疼痛。

处理:注意放松、休息、按摩、热水洗,伸展助减痛等。

12、半月瓣症:

原因:半月瓣症一般由过度膝部动作、跑步,造成的,半月瓣症常会有"咔"的响声。

预防:减少过多的膝部动作、减少转体、跳等的撞击动作,

处理:注意放松、休息、按摩、热水洗

13、关节炎、黏液囊炎

原因:过度训练,

处理:休息和看医生。

骨关节炎是由于软骨的磨损,使关节肿大,水肿。

风湿性关节炎是由于人体的免疫系统的疾病造成的。

14、腰肌劳损:

原因:练习方法不当(如:仰卧起坐时不屈腿),急于求成运动而疲劳损伤

预防:学习正确的动作技术,不急于求成

15、颈椎疾病:

原因:练习方法不当(如:仰卧起坐时不抱颈),颈部运动过多而疲劳损伤

预防:学习正确的动作技术,颈部运动不要过多

处理:注意放松、休息、按摩、热水澡。

16、胫骨膜炎:

表现:胫骨前骨膜与骨有剥离的感觉,产生疲劳、酸痛。

原因:练习方法不当,地面不平等,小腿的肌肉发展不平衡,突然的压力

预防:学习正确的锻炼方法(如:不要长时间的连续跳跃动作、上下踏板动作),

处理:注意全面锻炼、练习后要放松、休息、按摩、热水洗,做伸展练习减疼痛等。

上述内容的介绍,相信大家对运动损伤的鉴别诊断已经清楚了,大家一定要重视起来,在平时运动锻炼的时候要选择简单的项目,做好防护措施,学会保护自己。希望大家都有一个健康的身体!感谢您的访问!

韧带慢性损伤怎样做恢复运动

脚部的韧带是一种连接性的组织,一旦出现拉伤就应该立刻进行处理,要知道韧带的组织是非常不容易进行再生和恢复的,如果采用了不恰当的处理方式会给日后留下隐患,那么脚韧带拉伤怎么办恢复快要怎么做?

1.如果出现了韧带的拉伤,那么应该马上停止脚部正在进行的运动,尽量不要让伤处受到更多负重。然后用冷水来冲洗伤处,后者使用冰块对伤处进行冷敷,使用冷敷的方法可以帮助减轻疼痛感以及肿胀的情况,减少血液的循环,冷敷一般要进行十五到二十分钟。

2.冷敷之后可以使用绷带等物品对拉伤的部位进行加压的包扎,这样也可以是受伤处的出血减少,并减少淤血及肿胀,包绷带要注意紧度应该适中,最好能感觉到压力但是又不会造成发麻或者缺血的情况,如果韧带断了,包好绷带后应让医生做进一步的检查及治疗。

3.一般在二十四到四十八个小时之后,伤处就不会再流血了,到这时最好用温热的毛巾来进行热敷,或者使用按摩的方式来消肿。注意热敷一定要采用温热,温度不可以太高,时间也不要太长,按摩的时候不要太重,免得使渗出,水肿等加重。