当前位置: 酒精中毒 > 正文

什么是酒精中毒有什么表现 有这些表现你是酒精中毒了

什么是酒精中毒有什么表现

酒是个“好东西”,中国人往往是离不开酒的。倒不是说大家都酗酒,而是国人开心的时候一起喝两杯,难过的时候借酒消愁,应酬起来也要喝酒。总之,酒文化是深深存在于我们生活中的。适量饮酒,并不会有什么危害,但是如果过量饮酒就不是太妙了。

没有真正见识过酒精中毒危害的人,可能觉得喝多了没什么大不了。谁还没有醉个酒,不就是头疼点,想吐,走路不稳当,睡一觉就好了。其实并没有这么简单。

在医学上说,一次性饮酒过多导致的酒精中毒分三期。1.首先是兴奋,就是我们饮酒后感到开心、兴奋。还可能出现咱们常说的一喝酒就爱说话,还说不清;易被激怒引发打架等等。此时,要注意不要继续饮酒,卧床休息即可恢复。2.第二期最明显的表现就是很多醉鬼行动很笨拙,走路歪歪扭扭,容易摔倒,说话也含糊不清,称之为共济失调。这一期,要注意患者的环境安全,做好安全防护。如果出现呕吐,注意防止呕吐物造成窒息。3.第三期,也是最严重的一期,昏迷期。醉酒的人会昏睡不醒,心跳加快,血压下降,呼吸缓慢,体温下降。这个时候很危险,很有可能会出现呼吸、循环麻痹。此时不及时抢救,很有可能送命!应及时就医,维持呼吸正常;注意血压、脉搏;维持水、电解质、酸碱的平衡;心电监测及血糖监测也是必要的。

有这些表现你是酒精中毒了

近年来,不少因为喝酒身亡的时间频频发生。这种场合往往是结婚、喜事、工作成功、招待等值得庆祝的日子。在中国,庆祝一定少不了酒和大鱼大肉。因此在这些场合都会看到一打打酒的身影。所以不少酒会或者是饭局往往会变成“生死局”。人命就像风中残烛,在一杯杯酒当中觥筹交错,夺人性命于无形。近年来,我国每年有超过10万因为酒精中毒而面临生命危险。

酒精中毒的危害

人体在短时间内大量摄入酒精导致神经中枢系统兴奋,而导致运动中枢和呼吸中枢受到了抑制。酒精中毒严重者可以引起呼吸衰竭,导致呼吸麻痹而出现死亡。往往在很短的时间内导致中毒者死亡。因此,喝酒的人一定要知道自己的度在哪里,千万不要超过自己能喝的量,不然很容易酒精中毒。当然,还是不建议大量喝酒的。

酒精中毒要分清

早期症状:早期症状跟醉酒没有太多区别。大多人都处于昏迷状态。并且会直接睡过去,而且往往会睡得很沉很沉。如果放置不理,很容易会错过治疗酒精中毒的最好时间而只是被当做醉酒看待。酒精中毒早期,病人会出现沉睡和面色苍白,体温会有所下降,而且皮肤的手感会感到湿冷。嘴唇出现微微橘色。正是因为这些细微的症状,才导致酒精中毒变得十分危险。

晚期症状:晚期症状的酒精中毒病人,其病情会发展得很快。会出现深度昏迷,心跳加速,大小便失禁的情况。严重的可能会随时出现呼吸衰竭的问题出现。这种情况,即使是一般人也会比较容易分辨得出来,因为病人会出现呼吸困难,进出气不一。而且很难叫醒,甚至叫不醒的情况,会出现意识涣散,瞳孔放大的症状。这时候就要马上就医。

相关新闻