当前位置:健康频道 > 疾病库 > 病因文章 > 正文

什么是焦虑症 焦虑症的防治措施

焦虑症

焦虑症让我们的生活工作,都遭受了极大的影响,为了解决这个问题,我们可谓是煞费苦心。但是可能收到的效果,并不是那么让人满意。对于这样一个麻烦,我们该怎么预防呢,这是对我们而言非常重要的一个问题。

防治措施有如下几点:

(1)要有一个良好的心态。首先要乐天知命,知足常乐。古人云:“事能知足心常惬。”老年对自己的一生所走过的道路要有满足感,对退休后的生活要有适应感。不要老是追悔过去,埋怨自己当初这也不该,那也不该。理智的老年不注意过去留下的脚印,而注重开拓现实的道路。其次是要保持心理稳定,不可大喜大悲。“笑一笑十年少,愁一愁白了头”,“君子坦荡荡,小人常戚戚”,要心宽,凡事想得开,要使自己的主观思想不断适应客观发展的现实。不要企图让客观事物纳入自己的主观思维轨道,那不但是不可能的,而且极易诱发焦虑、抑郁、怨恨、悲伤、愤怒等消极情绪。其三是要注意“制怒”,不要轻易发脾气。

(2)自我疏导。轻微焦虑的消除,主要是依靠个人,当出现焦虑时,首先要意识到自己这是焦虑心理,要正视它,不要用自认为合理的其他理由来掩饰它的存在。其次要树立起消除焦虑心理的信心,充分调动主观能动性,运用注意力转移的原理,及时消除焦虑。当你的注意力转移到新的事物上去时,心理上产生的新的体验有可能驱逐和取代焦虑心理,这是一种人们常用的方法。

(3)自我放松。如果当你感到焦虑不安时,可以运用自我意识放松的方法来进行调节,具体来说,就是有意识地在行为上表现得快活、轻松和自信。比如说,可以端坐不动,闭上双眼,然后开始向自己下达指令:“头部放松、颈部放松”,直至四肢、手指、脚趾放松。运用意识的力量使自己全身放松,处在一个松和静的状态中,随着周身的放松,焦虑心理可以慢慢得到平缓。另外还可以运用视觉放松法来消除焦虑,如闭上双眼,在脑海中创造一个优美恬静的环境,想象在大海岸边,波涛阵阵,鱼儿不断跃出水面,海鸥在天空飞翔,你光着脚丫,走在凉丝丝的海滩上,海风轻轻地拂着你的面颊……

(4)药物治疗。如果焦虑过于严重时,还可以遵照医嘱,选服一些抗焦虑的药物,如利眠宁、多虑平等,但最主要的还是要靠心理调节。也可以通过心理咨询来寻求他人的开导,以尽快恢复。如果患了比较严重的焦虑症,则应向心理学专家或有关医生进行咨询,弄清病因、病理机制,然后通过心理治疗,逐渐消除引起焦虑的内心矛盾和可能有关的因素,解除对焦虑发作所产生的恐惧心理和精神负担。

上面的几种预防措施大家一定要牢记在心,这样在日常生活中我们才能摆脱焦虑症的困扰,找回一个健康安稳的生活状态。同时提醒大家患了这个问题也不要惊慌,一定要及时诊治。

什么是焦虑症

相信很多女性都听过这样的话“你是不是大姨妈来了”,作为女性对“大姨妈”应该不陌生,这就是女性月经,女性来月经前和月经期间,身体上会觉得不舒服,心情也变得很烦躁,这是经期焦虑症的表现之一,下面跟着小编了解月经前焦虑症有什么表现。

首先,经期焦虑症在生育年龄的女性当中比较常见,这是一种周期性疾病,而女性在月经期间,生理和心理上都会有一些不舒服症状,如情绪有障碍、身体很不舒服,还有就是行动上有困扰。其主要表现有焦虑不安、紧张、烦躁郁闷等,还表现为注意力不集中,疲乏无力、食欲发生改变、水肿等。

其次,月经前焦虑症的女性更需要注意饮食,不良的饮食会加重女性月经期间的焦虑症,而饮食的调整刚好有利于这种症状的改善,因此经期一定要控制咖啡因的摄取,少吃盐,这些食物摄入过多会引发焦虑,有的甚至出现抑郁的症状。

最后,如果女性经期焦虑症比较严重,可以去咨询心理医生,千万不要仍其发展,导致情况越来越严重。另外生活中需要注意这方面的保健和调理,必要时候可以在医生指导下服用一些抗焦虑症的药物。