当前位置:健康频道 > 疾病库 > 预防文章 > 正文

皮肤过敏性紫癜会传染吗 过敏性紫癜治疗后应注意什么

皮肤过敏性紫癜会传染吗

说起手足癣大家应该不是很陌生,这是十分常见的一种关于肌肤的真菌感染疾病,有很多患者都是被传染的,也有的因为日常不注意手脚卫生导致病菌滋生而诱发的疾病,虽然说手足癣不是很大的疾病,但是其危害也是很多的,一起看看相关的介绍吧。

手足癣症状是一种常见的疾病,手足癣症状是皮肤真菌感染手掌、足底及指趾间的皮肤组织,统称手足癣。当皮肤真菌侵入掌部的角蛋白组织后,在合适的环境下先形成菜籽大的小丘疹和水疱。然后等距离从中向外围扩展,呈圆形,中央有愈合倾向和少量脱屑,炎症一般不明显。下面我们就随专家一起来了解下手足癣的预防措施,希望大家多多注意了。

手足癣的危害有哪些?手足癣由于磨擦和搔抓,这一发展过程不如体癣那么典型。如病发于指趾间,可引起浸渍和靡烂;慢性病例可引起皮肤增厚,角化过度,入冬则发生皲裂。临床上可根据皮损分为水疱型、丘疹鳞屑型,糜烂型、角化过度型等。我们要特别注意到这一点。

手足癣的预防比治疗更为重要。特别是足癣的预防对于防止手部感染,预防的措施是多方面的。手足多汗和损伤,往往是脚癣或手癣最多见的诱因之一,应当告诫此类患者少饮刺激性饮料,因为饮料激惹汗腺的分泌与排出,给表皮霉菌的易感性提供了有利的环境。注意这一点是非常有必要的。

以上几点就是关于手足癣的危害的介绍,虽然说手足癣不是很大的疾病,但是其危害也是不容忽视的,所以当患者在发现疾病的时候一定要及时治疗。另外关于手足癣最佳的方法就是预防,不但要注意个人卫生,还要防止被传染,一定要养成清洁的个人生活习惯。

过敏性紫癜怎么办

过敏性紫癜是儿童常见病,因其诱发原因复杂,病情易复发,所以生活当中有着很多需要注意的细节。

过敏性紫癜属过敏性疾病,所以必须对敏源进行检测。如果查出过敏源,则在日后应注意避开过敏源,同时还可以采取脱敏治疗。

1、饮食注意。如果无法查出过敏源,则应注意的首项就是生活当中的饮食。不吃蛋白质含量的食物,如牛羊肉、鸡蛋、牛奶等,过敏性紫癜会使肾脏受到损伤,所以蛋白类食物如果摄入过多会增加肾脏负担。当然辛辣刺激类的食物也不能吃,易引发患者胃肠道出血。易致过敏类的食物不要吃,像水产品、香菜等食物。菌类食品等平常较少见的食物不吃。饮食宜清淡。

2、其次,患紫癜期间应少运动,运动加重毛细血管的负担导致出血加重,所以紫癜恢复过程中须少做运动。过敏性紫癜常在下肢症状较重,所以睡觉时宜把下肢垫高一些,这样有利于血液循环。

3、避免患处的刺激。患者生活中应尽可能避免使用热水浸泡紫癜的症状区域。另外,冷热交替也会使毛细血管扩张收缩,以致出血。所以患者在冬季的保暖也十分重要。

4、心态。每位紫癜患者的内心都承受巨大的压力。尤其是要强且敏感的青少年,患病后不仅不能运动,在饮食更要小心翼翼,看到自身的大面积红斑,更是对心理造成了极大影响。所以紫癜患者应注意自身情绪的调控,也家也应配合病人做好心理建设,病情会痊愈的,但前提是要有一颗积极向上的心,这样病情才能更快地好转起来。

5、过敏性紫癜在痊愈初期十分容易复发,所以患者应注意做好预防工作。