当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文
> 过敏性鼻炎

儿童尘螨过敏性鼻炎 鼻窦炎有什么偏方

儿童尘螨过敏性鼻炎

春暖花开的好天气,却是过敏性鼻炎容易泛滥成灾的季节。春天对于花粉柳絮过敏的人群也确实是遭罪。那么既然容易过敏,有没有什么方法可以帮助预防过敏性鼻炎上门呢?今天我们主要要学习的就是过敏性鼻炎的预防办法。

预防过敏性鼻炎的方法:

1.全面彻底地清洁房间是减少过敏原的最好途径。如及时清除卧室内的书报;待衣物干燥后再收藏;加强室内通风,使用有效的排气设备;经常清洁家俱表面及家俱、电视机、沙发、冰箱背后的灰尘;为减少居室空气中的粉尘颗粒,还可尽量使用高效颗粒过滤器或其他空气过滤设备;对于有过敏性鼻炎患者的家庭来说最好不用地毯,即使使用,也应使用可清洗的地毯。

2.床垫、窗帘、沙发套、枕头及被褥、地毯都是尘螨生长的好地方,可定期在热水(≥55摄氏度)中清洗,因为尘螨在一定的温度下可被杀死;当然也可以使用防过敏原的床上用品。

3.在有过敏性患者的家中应避免饲养宠物,若一定要养宠物的话,尽量不选择猫,而选择狗,尽量避免宠物进入卧室,坚持每周一次为宠物洗澡也有助于减少宠物所携带的过敏原;当然妥善管理储存好食物可有效地遏制蟑螂的繁殖;减少居室内植物的生长,也是防止霉菌繁殖的有效手段。

4.户外的过敏原一年四季中都可能存在。比如春天的香樟树、杨树、桦树和橡树;秋天的多种植物花粉都是重要的过敏原。我们经常能遇到这样的患者,他们每年都有规律地在某一季节出现过敏性鼻炎症状,而季节一过症状明显减轻或者消失。这往往是季节性过敏性鼻炎,常见的过敏原就是花粉。

5.花粉多有季节性,当空气中花粉含量高时(早晨5点到10点是花粉高峰时间;有风的天气,空气中花粉的浓度也相应较高),应尽量多地留在室内,并关闭门窗,减少户外活动,或使用空调或减少开窗次数,尽量用空气过滤器等方法;通常情况下花粉易积聚于人的头发和衣服上,外出回家后采用淋浴可去除身体上的过敏原;洗衣后用干燥机干燥而避免在外面晒干;到户外活动,佩戴口罩对防病也会有一定的帮助。

6.环境中的刺激物如:香烟烟雾、香水、化妆品、香皂、洗发水等都可引起类似于过敏性鼻炎的鼻部症状,也可使过敏性鼻炎症状加重,因此应尽量避免与这些物质的接触。

过敏性鼻炎的高发季节是春季,因此这个时候需要特别注意对于过敏原要进行隔离。易过敏的人群尽量出门做一下防护措施。另外饮食上面也需要多多补充营养来提高自己的免疫力。过敏性鼻炎一旦发作要及时地到医院就诊。

鼻窦炎有什么偏方

患上了小儿过敏性鼻炎如果错过治疗的最佳时机,很容易引起并发症,如鼻窦炎、中耳炎以及支气管哮喘等,此外还不利于宝宝的睡眠,扰乱宝宝的生物钟,最让妈妈们担心的是鼻炎使宝宝鼻腔堵塞,鼻腔长期肿胀或水肿造成下睑下方有明显的蓝色斑,影响宝宝面容。到底治疗小儿过敏性鼻炎偏方有哪些呢?妈妈们赶紧来收藏!

1、避免接触过敏原,如花粉、尘螨等。

2、脱敏治疗。即小量多次逐步增加过敏原(如花粉)的注射剂量,直至患者体内产生抗体。治疗时间一般为3~5年,花费较大。但根据与世界卫生组织合作撰写的《过敏性鼻炎及其对哮喘影响的工作会议报告》中提出,在发展中国家通常不推荐使用脱敏治疗,原因是很多过敏原制备不纯,有潜在的过敏性休克的危害。

3、药物治疗。目前主要有抗组胺药、抗过敏药物、鼻腔局部类固醇激素、肥大细胞膜稳定剂及减充血剂和抗胆碱药物。药物有一定副作用,使用需遵医嘱。

4、手术治疗。目前治疗过敏性鼻炎主要以微创的神经阻断技术为主,通过对鼻丘敏感部位的筛前神经、翼管神经进行阻滞,降低兴奋性,达到治疗目的,同时又不伤及周围邻近组织。目前该技术的治疗效果十分令人满意,也为广大过敏性鼻炎患者所接受。

【小儿过敏性鼻炎偏方——中医按摩】

开天门——沿双眉中点印堂处向上至发际处上下按推24下;

揉鼻梁——每次5~10遍,以手之拇指掌面自鼻尖起向上沿鼻梁至眉间印堂处;

揉鼻旁沟——每次5~10次,点按迎香穴5次;

按囟门——最后按摩囟门3分钟。

宝宝皮肤娇嫩,家长的动作一定要轻柔,以推拿局部皮肤微微发红即可,不要用力过度,以免损伤皮肤。

【小儿过敏性鼻炎治疗偏方——药膳】

①葛根芫荽粥

原料:葛根50克,粳米100克,芫荽10克。

制作:葛根洗净放入锅内,加水2000毫升,煮至1000毫升、去渣,加入粳米煮成粥,加入切成碎末的芫荽调匀食用。

此粥清热解肌、通鼻窍,适用于1岁以上宝宝。

②薄荷苏叶饮

原料:鲜薄荷5克,苏叶15克,冰糖。

制作:将鲜薄荷叶、苏叶洗净放入锅内加水500毫升,煮开后捞出薄荷和苏叶、丢弃;再根据平时的习惯放入冰糖适量,随时服用。

适用于6个月以后的宝宝服用。

【小儿过敏性鼻炎偏方——食物】

1、蜂巢:除于普通蜂蜜有同样的成分和作用外,还具有蜂蜡和少量的蜂胶,对急慢性咽喉炎、鼻炎有很好的疗效。

2、蜂蜜:每天喝一勺蜂蜜。蜂蜜中含有微量的蜂毒。蜂毒是蜜蜂体内的一种有毒液体,但在临床上被用于支气管哮喘等过敏性疾病的治疗。蜂蜜里面含有一定的花粉粒,经常喝会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。最好可以到认识的蜂场购买新鲜的蜂蜜,超市销售的多数经过加工,效果很差。

3、大枣:日本学者研究发现,红枣中含有大量抗过敏物质――环磷酸腺苷,只能暂时性阻止过敏反应的发生。服用方法为:1.红枣10枚,水煎服,每日3次。2.生食红枣,每次10克,每日3次。3.红枣10枚,大麦100克,加水煎服,日服2-3次。大枣水煎时掰开煎为好,煎熬时不宜加糖。

4、金针菇:经常食用金针菇有利于排除重金属离子和代谢产生的毒素和废物。

5、胡萝卜:最近,日本专家发现胡萝卜中的β-胡萝卜素能有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。