当前位置:健康频道 > 疾病库 > 预防文章 > 正文

高血压的形成原因及预防 高血压的原因和怎么避免

高血压的形成原因及预防

犹如脍炙人口的流行音乐一样,高血压这种可怕的疾病也迅速在人群之中蔓延开来。那么,对于高血压的肆虐,我们应该采取什么措施加以预防呢?权威专家来教你高血压的一般流行的规律,以供大家学习:

高血压流行的一般规律

(1)高血压患病率与年龄呈正比;

(2)女性更年期前患病率低于男性,更年期后高于男性;

(3)有地理分布差异。一般规律是高纬度(寒冷)地区高于低纬度(温暖)地区。高海拔地区高于低海拔地区;

(4)同一人群有季节差异,冬季患病率高于夏季;

(5)与饮食习惯有关。人均盐和饱和脂肪摄入越高,平均血压水平越高。经常大量饮酒者血压水平高于不饮或少饮者;

(6)与经济文化发展水平呈正相关。经济文化落后的未“开化”地区很少有高血压,经济文化越发达,人均血压水平越高;

(7)患病率与人群肥胖程度和精神压力呈正相关,与体力活动水平呈负相关;

(8)高血压有一定的遗传基础。直系亲属(尤其是父母及亲生子女之间)血压有明显相关。不同种族和民族之间血压有一定的群体差异。

高血压之所以可怕,是因为它的发病的诱因十分的复杂,不同的原因所造成的高血压都是十分难以治愈的。因此,专家提醒,在平时的生活当中养成一个良好的生活和饮食习惯,是预防高血压最为有效的方法。

高血压的原因和怎么避免

不少人都患有高血压,其实,高血压是一种顽固的病症,要伴随患者终生,而且经常随着生活、工作、情绪的变化起伏波动,这可是很可怕的,但说可怕,如果你能够积极预防,就不用担心了。那么,怎么预防高血压?小编来告诉你。

1.自我检测。如每天根据病情变化测1-4次血压;

2.自我康复。若并发脑溢血、脑梗塞、心肌梗塞、肾功能衰竭时,还要根据不同病情学会自我康复,如按摩、理疗、针灸、功能锻炼等,不断提高生活质量。

3.减少食盐摄入量。高血压病患者每天摄入盐量应少于5克,大约小汤匙每天半匙,尤其对盐敏感的患者要更少。

4.保证合理膳食。高血压病患者饮食应限制脂肪摄入,少吃肥肉、动物内脏、油炸食品、糕点、甜食,多食新鲜蔬菜、水果、鱼、蘑菇、低脂奶制品等。

5.有效控制体重。减肥、控制体重最有效的方法是节制饮食,减少每天摄入的总热量。

6.戒烟。烟中含有尼古丁,能刺激心脏,使心跳加快,血管收缩,血压升高。

7.限酒。大量饮酒,尤其是烈性酒,可使血压升高,有些患者即使饮酒后当时血压不高,但过后几天仍可呈现血压高于平常。

8.增加体力活动。适当的体育锻炼可增强体质、减肥和维持正常体重,可采用慢跑、快步、游泳、骑自行车、体操等形式的体力活动,每次活动一般以30到60分钟为宜,强度因人而异。

9.注意心理、社会因素。高血压病患者应注意劳逸结合、保持心情舒畅,避免情绪大起大落。

高血压是什么原因引起的

首先就是肥胖,肥胖会导致高血压的几率也是很高的,因为一些肥胖的人,体内的脂肪都是比较多的,这个时候不仅可以引起动脉硬化,而且还因脂肪组织内微血管增多,造成血流决量增加产生高血压的症状,会让人们的身体受到一些不好的影响。

其次就是饮食的原因,一些人比较喜欢吃高胆固醇,高油脂的食物,而且平时还总是会吃一些过咸的东西,要是长时间的食入过多的食盐,就可以招致高血压的出现,而且一些人们钾和钙的摄入量过低的话,优质蛋白质的摄入不足的时候,也会出现高血压的症状,所以患者还需要好好的调理自己的饮食,这样才可以让自己的血压保持平稳,避免大鱼大肉,也不要吃太多腌制品了。

年龄也是高血压的一个发病的原因,一般高血压患者的年龄都在四五十岁的时候开始,而且年龄每增加10岁,高血压发病的相对危险性增加29.3%到42.5%的可能性,要是人们长时间处于精神紧张饿状态,总是会感觉到烦恼,情绪不好的话,也会引发高血压的出现,尤其是一些高危职业,人们的精神压力和心理压力都是很大的,这样对血压也会有一些影响。