当前位置: 地中海贫血 > 正文

地中海贫血基因携带者 地中海贫血基因携带者会发病吗

地中海贫血基因携带者或轻型地中海贫血患者平常是没有明显症状的,但是如果夫妇双方都带有地中海贫血基因,即两人都是轻型地中海贫血,他们的子女就会有25%是重型地中海贫血,50%的是轻型地中海贫血(基因携带者),另有25%的才是正常者;如果只有一方是轻型地中海贫血或基因携带者,他们的子女有50%是正常小孩,25%是轻型地中海贫血(基因携带者),不会有重型地中海贫血小孩。

有资料显示,在广西、广东、海南等南方省区,地中海贫血基因携带者高达20%以上。由于目前没有了法定的婚前检查这道"屏障",很多年轻人拿到一纸结婚证就完婚,从结婚这个程序来讲简化了很多繁琐的手续,殊不知也埋下了很多隐患,两广地区地中海贫血的发病率呈逐年上升趋势。如果结婚前夫妇双方花最多几百元做个体检,就可以明确是否有地中海贫血以及其他疾病,从而为婚后的生育计划以及优生优育打下基础。然而,很多年轻人可能没有这样做,其后果就是生下来地中海贫血的孩子,这种后果并不是几百元钱能解决的,带来的将是一系列家庭的尴尬和无数医疗费用,一个幸福的家庭也可能由此罩上阴影。

因此,年轻的朋友们,为了确保您爱情的升华,确保婚后家庭的幸福和美满,确保生出一个健康的婴儿,请您最好做婚前检查。

地中海贫血基因携带者

地中海贫血是一种让人害怕的疾病,属于遗传性的溶血性的贫血,会有生命危险。既然说它是一种遗传性的疾病,也就是说是基因决定的,下面我们就来看看地中海贫血基因携带者有什么症状?

1、地中海贫血是什么样的疾病

是一种遗传性疾病,在中国多见于南方沿海地区——两广、湖南、湖北、四川、浙江、福建和台湾地区。这种疾病是由于红细胞内的血红蛋白数量和质量的异常造成红细胞寿命缩短的一种先天性贫血,此病目前尚无特殊根治方法。只有间断输血或输浓缩的红细胞以补充红细胞的不足。

地中海贫血的患者由于长期贫血,导致机体缺氧和其他营养成分缺乏,机体免疫力低下,容易发生各种感染性疾病。轻度贫血是指血色素在9克以上,此种轻度贫血若时间短不会影响宝宝生长发育,若长期不予以纠正,也会对宝宝造成影响。贫血的宝宝面色发黄白,体力弱,精神食欲不好,易生病,久而久之则会影响发育。

血红蛋白(又称血色素)是红血球最主要成分之一,用来携带氧气及碳酸气。其结构包含了铁质和四条蛋白钛链,即两条A链及两条非A链(包括B、C、D 及E)。控制A链的因子失效会造成甲种地中海贫血症,而控制B链的因子有缺陷会引致乙种地中海贫血症。

2、地中海贫血基因携带者的症状

地中海贫血主要表现为不同程度的贫血,轻型或者杂合子患者(基因携带者)可以没有乏力、头晕及皮肤面色苍白等贫血相关的任何表现,这些携带者可以正常工作及生活,但是在查体时可以检测到携带有地中海贫血的相关基因。

典型的地中海贫血患者从出生后幼年起即有贫血表现,且逐渐加重,常有黄疽、脾脏肿大、发育障碍,智力迟钝等。常有骨骼等畸形,典型病例表现鼻梁凹陷,眉距增宽,颧骨突出等特殊面容。典型和严重患者常常因为严重贫血和心脏、肝脏等并发症而于儿童期失去年轻的生命。

从以上内容可知,地中海贫血基因携带者在症状上是不明显的,甚至于普通人无一二。所以,这个就提醒我们要重视婚前检查和产前检查,因为这个只有通过基因检测才看出来的。

相关新闻