当前位置:健康频道 > 疾病库 > 病因文章 > 正文

痤疮是什么 痤疮和痘痘有什么区别

痤疮是什么

毛囊炎,这虽然只是一种皮肤上的炎症疾病,不会对我们的生命造成威胁,但同样需要引起我们的重视,不可疏忽大意,在日常的生活中,从一点一滴中保护好我们的身体不受病毒所侵袭,我们的毛囊炎患者在生活中应当注意以下的这样一些方面。

1、主要是注意皮肤清洁,增强机体抵抗力,防止外伤,积极治疗瘙痒性皮肤病及全身慢性疾病。头皮的毛囊炎患者需注意随时保持头皮凉爽,改善过度洗头习惯,每周3-4次为宜,洗头时不要用力搔抓,并保持睡眠充足,舒缓压力。

2、毛囊炎患者,多与湿、热、出汗及个人体质有关,患者必须注意避免捂、热以及过度流汗,不要穿太紧或太硬的裤子。

3、饮食上要注意少吃酒类及酸、辣等刺激性食物,反病情恶化作者平时应少吃油腻之物或含糖量过高的饮食,多食蔬菜、水果,增加维生素,保持大便畅通。

4、积极锻炼身体,提高身体抵抗力。

5、以正确的态度去面对病情,保持心情舒畅,避免因情绪因素导致病情加重。

在患上毛囊炎之后最重要的是要保持一个良好的心态,不能过于悲观消极,更不能疏忽大意放任不管。只有我们以正确的心态去面对疾病,以科学的方法去治疗疾病,以良好的习惯去护理,那么健康一定不会离我们太远。

怎么治痤疮病

生活压力已经在不断地变化,人们爱美的心态也是有。当脸上出现了相应的痘痘的时候,甚至会产生一种自卑的心理。因此会想着里有各种各样的方法来帮助达到去痘痘的效果,怎么办就恢复原来的自信心。在去痘痘的过程中,一定要按照正确的方法,千万不能够盲目地进行治疗。那么,痤疮和痘痘有什么区别?

其实青春痘就是痤疮,不要觉得痤疮应该比青春痘严重,这是一种病,所以治疗和护理方法也是一样的。因常常发于青春期,所以人们称为“青春痘”。青春痘跟年龄没有关系,不管是20出头,还是三四十岁的女性,如果体内荷尔蒙水平没有保持平衡的话,就会起痘痘。也就是内分泌失调。

痤疮好发于面部、胸部和背部。表现为粉刺、丘疹、脓包等。痤疮的发病主要跟皮脂的代谢有关,因此只要有皮脂的代谢就可能会产生痤疮,这也就说明痤疮跟年龄没有绝对关系。而青春发育期恰恰是痤疮的高发期。

首先我们要保持个人卫生。常用温水洗脸,将头发梳到耳后,头发的灰尘沾染到脸部皮肤就容易形成痘痘。油性皮肤的话也不要留有刘海。保持毛巾、枕巾的清洁,及时更换床单被罩。

在青春期由于雄性激素分泌旺盛,造成内分泌失调,皮脂腺分泌增多,排除不畅,形成痘痘。这个一般过几天就会下去,但前提是不要总是用手摸,用手挤,这样会引起感染,形成痘坑痘疤。

“青春痘”是痤疮的俗称,中医称为“面疱”、“肺风粉刺”、“酒刺”等。现代医学认为,该病的病因为内分泌失调,雄性激素分泌过多。中医认为痤疮病位在肺,病机包括肺经血热、脾胃湿热。

这美好的生活,感受生命中的热情。饮食上一定要健康合理的搭配,注意不能够熬夜。当熬夜太厉害的时候,肝脏就会受到一定的伤害,从而会导致内分泌失调,导致痘痘的病情加剧。建议平时可以多吃一些新鲜的水果和蔬菜,帮助补充维生素,还有营养成分。