当前位置:健康频道 > 疾病库 > 病因文章 > 正文

新生儿肠梗阻原因引起的 婴儿先天性肠梗阻是什么原因

新生儿肠梗阻原因引起的

(一)癌性梗阻

Buechtor报告结肠癌梗阻占结肠梗阻的78%,文献报告脾曲以下癌性梗阻为72%~88%。肿瘤位置:以左半结肠较多见占39%,此外依次为横结肠27%,右半结肠19%,直肠15%。结肠梗阻的常见部位依次为:乙状结肠38%,脾曲14%,降结肠10%,横结肠9%,直肠9%,盲肠6%,升结肠5%,肛曲3%。

(二)结肠扭转

此第二位常见的病因,可发生在盲肠,横结肠和乙状结肠,但以乙状结肠最常见。乙状结肠发生扭转常具备以下3个条件。①乙状结肠冗长;②乙状结肠系膜基底部收缩;③肠段内的重量增加(如大便秘结,暴食)和外力的推动(强烈的肠蠕动)。

(三)结肠血吸虫病

在我国血吸虫病流行区,血吸虫肉芽肿或伴发结肠癌仍时有所见;由于大量血吸虫卵沉积在肠壁,反复炎症,破坏和修复,使肠壁组织增生变厚,形成息肉,致肠腔狭窄而梗阻。

(四)Ogilvie综合征

本病的确切病因不明,据1948~1980年文献统计,88%为结肠以外原因引起,如手术、创伤、心衰、尿毒症、糖尿病、缺血性肠炎、转移性肿瘤、缺氧和低血压等,12%原因不明。无穿孔者病死率为25%~31%,有穿孔者为43%~46%。Fariano认为本病与骶部副交感神经功能紊乱有关。Matsui报道部分神经传导功能障碍导致此病,且在显微镜下见肠壁内神经节细胞数减少,神经细胞有退行性变(五)盆腔术后

(五)结肠外肿瘤

如胰腺癌或胃癌侵及横结肠而引起梗阻;女性盆腔肿瘤,特别是卵巢肿瘤压迫乙状结肠引起梗阻并不少见。

(六)胆石梗阻

占所有肠梗阻1%~3%,术前确诊率仅15%(13%~48%),胆石进入消化道途径:①胆囊-十二肠瘘(多见);②胆囊-结肠瘘;③胆囊-胃瘘;④胆总管、十二指肠瘘。个别情况下,胆石可通过扩张的壶腹直接进入十二指肠。

肠梗阻的原因

许多宝妈在怀孕后期查出了胎儿先天性肠梗阻,这给本来欢天喜地准备迎接宝宝到来的宝妈带来了很大的压力,面临着这个疾病她们会不知所措。如果宝宝在妈妈肚子里就得了肠梗阻,生下来以后会面临很多健康上的问题,影响着宝宝的生长发育。因此宝妈们有必要了解一下胎儿先天性肠梗阻原因。

1、胎儿得先天性肠根阻的原因可能与肛管等处狭窄有关的,肠道不顺畅不能够正常排便排气,这需要定期作扩肛治疗的,目前的医疗技术还并没有太好的办法,孕妇做手术对胎儿出生后身体影响也会非常大。

2、先天性肠根阻病因可以是先天性发育畸形如肠闭锁、肠狭窄、肠旋转不良、环状胰腺、等。也就是胚胎时期,肠管空泡化不全所引致,属肠管发育障碍性疾病。胎儿会伴有一些畸形导致肠道出现发育上得困扰。

胎儿得了先天性肠梗阻该怎么办

如果发现胎儿有先天性肠梗阻要正确面对疾病,虽然孕育一个小生命对准妈妈来说是一件辛苦而又幸福的事情,但是这种情况下生出的宝宝虽说可以做手术治疗,但是手术的风险极大,也有可能会影响孩子日后的发育,应该结束妊娠。

胎儿得先天性肠梗阻的原因一种就是胎儿在妈妈肚子里发育的时候出现了畸形所造成的,另一种就是肠管发育不全也就是说肠管发育障碍所导致的。为了避免此类疾病给孕妇和胎儿带来的影响和伤害,每位孕妇都应该在妊娠期前后做定期检查。