当前位置:健康频道 > 疾病库 > 病因文章 > 正文

鼻窦炎是什么原因引起的? 急性鼻窦炎是什么原因引起的

鼻窦炎是什么原因引起的?

相信大家都知道现在电视上有经常播关于鼻炎、鼻窦炎的广告,有问必答网的专家指出,现代社会虽然发展迅速,但是空气污染也很严重,鼻窦炎成为了我们日常生活中的常见疾病,那么,引发这种疾病的原因到底有哪些呢?

(一)局部病因

1.感染和鼻腔疾病:常继发于呼吸道感染或急性鼻炎。鼻中隔高位偏曲、中鼻甲肥大、鼻息肉、鼻肿瘤、异物或填塞物留置过久,均可妨碍窦口引流而致病。游泳时潜水或跳水方法不当,可使污水经鼻腔进入鼻窦而发病。

2.外伤:前组鼻窦,特别是上颌窦和额窦位置表浅,易受外伤而发生骨折,细菌可由皮肤或鼻粘膜侵入鼻窦。也可因弹片、尘土等异物进入而引起感染。

3.牙源性感染:上颌第二双尖牙及第一、二磨牙的牙根,位于上颌窦底壁,当其发生牙根感染时,可能穿破窦壁,或拔牙时损伤底壁均可引起上颌窦炎,称牙源性上颌窦炎(dentogenic maxillary sinusitis)。

4.气压改变:航空、潜水、登山时,可因气压骤变,鼻腔内发生负压而引起损伤,称气压创伤性鼻窦炎(baro-traumatic sinusitis)。

(二)全身病因

过度疲劳、营养不良、维生素缺乏、变应性体质、内分泌失调,以及患得患失有各种慢性病如贫血、结核、糖尿病、慢性肾炎等,身体抵抗力减弱,亦为鼻窦炎的诱因,也可继发于流感等急性传染病后。

所以说,引发鼻窦炎的原因有很多,可以是局部的还可以是全身的,小编觉得,疾病一定要趁早治疗,久拖不治对患者的身心健康影响是很严重的,另外,有关鼻窦炎的其它相关资讯不妨在线咨询有问必答网的专家。

鼻窦炎是什么原因形成的

小儿在刚开始感冒的时候,不及时治疗,而且也不吃药,最后导致了鼻炎的产生。那么这是非常不好的,因为鼻炎会对自己的生活造成很大的影响。那么鼻炎是什么原因引起的呢?

1.局部原因:急性鼻炎反复发作或不完全治疗。由于附近慢性炎症引起的长时间的刺激或畸形,导致通气不良或阻塞鼻腔引流,如慢性鼻窦炎;使用不当的鼻腔。

2.系统原因:长期慢性疾病,如内分泌失调,心血管疾病等,维生素缺乏,烟酒过多,长期使用血液药物,会引起鼻腔血管舒张并产生鼻炎等症状。

3.环境因素:小儿在有水泥,烟草,煤尘,面粉或化学物质的地方玩耍,鼻粘膜受到物理和化学因素的刺激和损伤,易引起鼻炎。还有生活的环境中频繁出现温度和湿度变化,也容易引起鼻炎。

鼻炎会引起头痛,头晕,记忆力减退等,并对小儿的正常生活产生很大的影响。因此,患有鼻炎的儿童必须到正规的专科医院接受治疗,在医生的指导下找出病因。只有适当的治疗措施才能成为有效治疗的目标。