当前位置:健康频道 > 疾病库 > 检查文章 > 正文

血常规怎么查白血病 白血病查血常规需要哪些准备

血常规怎么查白血病

一、慢性期

1、血象:白细胞数常》50×109/L有时可达500×109/L以上,约1/3患者血红蛋白《110g/L,贫血多为正常细胞正色素性,血小板往往增多,有时高达1000×109/L,少数病人可正常减少,血涂片检查中可见不同成熟阶段的粒细胞,以中,晚幼粒细胞阶段居多,原料细胞《5%,原粒+早幼粒细胞≤10%,嗜酸性及嗜碱性粒细胞增多,有少量有核红细胞出现。

2、骨髓象:增生极度活跃或明显活跃,以粒系为著,粒与红之比可增至10∶1~20∶1,粒系各阶段均增加,以中,晚幼粒细胞增加为主,嗜酸性与嗜碱性粒细胞比例明显高于正常,巨核细胞及血小板亦增多。

3、中性粒胞碱性磷酸酶(ALP):染色积分减低或接近于零。

4、细胞遗传及分子生物学检查:90%以上的慢性期患者骨髓中期分裂细胞往往Ph染色体阳性,分带技术证明9号染色体长臂3区4带与22号染色体1区1带部分片段相互易位,即t(9;22)(q34;11),荧光素染色体原位杂交术(FISH)敏感性更高,提取骨髓或外周血单个核细胞的DNA,经DNA印迹法可检测到bcr基因重排,发生在5端(b3a2),若提取骨髓或血单个核细胞部RNA,经反转录聚合酶链反应(RT-PCR)术可检测到bcr/abl转录产物mRNA,是目前最灵敏而又特异的方法。

5、血清生化测定:血清尿酸,乳酸脱氢酶及溶菌酶往往增高。

二、急变期

贫血迅速加重,骨髓及外周血中原始粒细胞明显增多,骨髓原始粒细胞≥20%,如为急性危象则可达卡90%以上,血小板减少,中性分叶核细胞碱性磷酸酶可升高或正常,遗传学检查,常为非整倍体,除t(9;22)(q341;q11)的Ph染色体外,还附加其他染色体的异常,如出现第二个Ph染色体,或多一个8号染色体(+8),或者说17号染色体长臂等臂缺失(ISO17q-)。

三、加速期

1、白细胞持续上升,幼稚细胞开始增多,原粒+早幼粒≥10%。

2、骨髓活检病理切片银染常示网状纤维增生,约一半患者为显著增生。

3、根据病情,症状,体征,选择做X线,CT,MRI,B超,心电图等检查。

查白血病

血常规属于一种疾病的常规血液检查,因为血常规检查中会涉及到白细胞计数,红细胞压积等很多血液项目的检查,是不是通过血常规也可以查出白血病呢?

血常规对于白血病的诊断诊断而言,只能起到辅助作用,单一的通过血常规来确诊白血病是不现实的。白血病的诊断必须采用骨常规检查进行确诊,在血常规检查时,如果结果出现异常有白血病的可能,就需要通过骨髓穿刺来对白血病做进一步的诊断,只有进行骨髓检查才能确认是否患有白血病。

如果有了白血病的迹象应尽快就医,到医院挂血液科请医生进行诊治,就医后进行白血病检查的第一步就是做血常规的检测。通过血常规检测后如果最后各项指标都并没有异常,则可排除白血病。如果血常规检查中白细胞明显增高,或是各项指标都偏低,又或者是白细胞增高但是血红蛋白以及血小板的数值却减少了,就需要进行血液涂片的分析检查。

一旦确认为白血病,还需要通过进一步的化验来确认白血病的类型,只有内心确定后才能够对症治疗。