当前位置:健康频道 > 基层卫生 > 正文

产后肚子松弛怎么收紧 产后肚子松弛怎么收紧做俯卧撑有用吗

女性们经过漫长的孕期,身体体型必然会发生巨大的变化,而生完孩子后,体型仍然很难恢复,大多数女性都很难回到产前的身材了。发生最大变化的就是肚子的松驰,那么产后肚子松弛怎么办呢?

产后肚子松弛怎么办

1、增加富含胶原蛋白和弹性蛋白食物的摄入量

剖腹产时,当手术刀锋利地划破皮肤深入腹中时,氨基酸网被剧烈地割断,彻底断裂的氨基酸组织混乱无序的粘连,不仅形成了赤肿刺目的疤痕,而且使腹部一分为二,即使被切开的两片皮肤愈合,腹部也变形了。弹性韧性下降,硬度也下降,从而使腹部皮肤松弛。

所以,适当的补充胶原蛋白能使细胞变得丰满,从而使肌肤充盈,皱纹减少;弹性蛋白可使人的皮肤弹性增强,从而使皮肤光滑而富有弹性。富含胶原蛋白和弹性蛋白多的食物有猪蹄、动物筋腱和猪皮等。

2、自己学会按摩

从产后第二周开始,新妈妈可以对自己的腿部、手部等进行轻柔的按摩,以打圈形式,由下至上轻轻按摩约15分钟,有微热感最好。但此时切勿对腹部和腰部进行按摩。在平日,新妈妈可以有意识深呼吸收紧腹部,做一些简单的产后恢复操。

有的新妈妈产后立即束腹,这是不对的,非但无助于恢复腹壁的紧张状态,反而会增高腹压,造成产后盆底支持组织及韧带对生殖器官底支撑力下降,导致子宫下垂,严重后倾、后屈等。

3、要注意碱性食物的摄入

日常生活中所吃的鱼、肉、禽、蛋、粮谷等均为生理酸性。大量酸性食物会使体液和血液中乳酸、尿酸含量增高。当有机酸不能及时排出体外时,就会侵蚀敏感的表皮细胞。使皮肤失去细腻和弹性。为了中和体内酸性成分,故应吃些生理碱性食物,如苹果、梨、柑桔和蔬菜等。

产后瘦身的方法

1、床上减肥法:腹部是产后通常容易发胖的部位,因为腹壁肌肉被过度拉长和伸展,肌肉弹性降低,使腹部肌肉松弛,在产后尽快在床上进行美腹操是非常关键的。方法:产后2至3天,仰卧,两膝关节屈曲,两脚掌平放在床上,两手放在腹部,进行深呼吸运动,肚子一鼓一收。产后一周:仰卧床上,两手抱住后脑勺,胸腹稍抬起,两腿伸直上下交替运动,由幅度小到幅度大,由慢到快,连做50次左右,但一定要让自己不感到疲劳为佳。

2、音乐减肥法:音乐看似平常的东西也能起到减肥的作用,可以在午后,安静的躺在床上,放上一段如波涛和森林的声音。这时全身处于放松状态,舒缓的音乐能抑制食欲,从而达到减肥的目的。

3、SPA减肥法:做SPA不一定要去美容院,在家中也可以做一个芳香的SPA,精油香味的热蒸气可以消除疲劳、减轻压力,同时还可以控制食欲防止暴饮暴食。在沐浴过程中还能充分放松子宫,促进子宫的恢复。

产后肚子松弛怎么收紧

当宝妈生完小宝宝之后身体会出现很多的变化,最明显的变化就是肚子变得特别的松弛,感觉肚子里面的肉都没有,有一层厚厚的皮拖沓在肚子上面,这样会让宝妈的身材变得比较难看,连心情都会受到影响,要想回到生小宝宝之前的身材是有一些难度,但是让肚子上松弛的现象得到改善还是有一些方法的。

1、锻炼小腹运动紧致

改善肚子松弛最有效且不反弹的方式,就是通过运动,锻炼小腹肌肉,消除腹部赘肉,让它结实而有弹性。产妇在出月子后,体能恢复好就可开始运动。除了跑步、游泳、健身操、瑜伽、舞蹈等有氧运动外,每天做50个仰卧起坐,平时收腹走路也有效。

而主要流行且简单有效的产后瘦腹运动是平板支撑:平板支撑是一种类似于俯卧撑的肌肉训练方法,在锻炼时主要呈俯卧姿势,可以有效的锻炼腹横肌,每天坚持就能有效收腹,减掉松弛的大肚腩,塑造腰部、腹部和臀部的线条。每组尽量保持60秒,每次训练4组,每日5分钟。

做法:俯卧,双肘弯曲支撑地面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面,躯干伸直,保持在同一平面,腹肌收紧、盆底肌收紧、眼睛看向地面,保持均匀呼吸。

2、腹部精油或浴盐按摩

产后第二周或第三周开始,可用一些温和的按摩油,如杏仁油、橄榄油等,对腹部进行按摩。以打圈形式由下至上轻轻按摩约15分钟,感觉有微热感即可。可以加速腹部血液循环,让皮肤紧实,有助改善肚子松弛及腹部妊娠纹。

或者洗澡时,也可以在腹部涂上沐浴盐,按揉10分钟后,再冲澡,粗盐有发汗的作用,它可以排出体内的废物和多余的水分,促进皮肤的新陈代谢,还可以软化污垢,使肌肤细致、紧绷。

3、腹部适当使用收腹带

产后被撑开的腹壁,单纯靠运动锻炼腹部肌肉是不够的,不妨需借助收腹带的紧缩功能,减轻皮肤松弛,帮助子宫恢复原状,促进腹部的肌肉复原,并赶走囤积在肚子上的脂肪。

不过,应购买产妇专用收腹带,建议产后及时使用,剖腹产应等伤口完全愈合后再使用,超过2个月者选用加强型,一般使用二个月就可恢复孕前状态。每天佩戴8小时左右就可以了,松紧要适中,晚上睡觉最好不要使用,以免影响血液循环。