当前位置:健康频道 > 基层卫生 > 正文

家常卤肉的做法大全 简单卤肉的做法大全

家常卤肉的做法大全

有些孕妇在怀孕期间难免会嘴馋,有些孕妇想要吃卤肉,那么孕妇偶尔吃卤肉可以吗?

可以,不过卤肉又称之为卤菜,是将初步加工和焯水处理后的原料放在配好的卤汁中煮制而成的菜肴。准妈妈在孕期的饮食对胎宝宝的生长发育起着重要作用,孕期饮食得全面。卤肉浸泡在卤汁中,已属于腌制品,重盐重调味,准妈妈吃多了容易水肿;而且卤蛋中大多含有亚硝酸盐,亚硝酸盐属于强氧化剂,进人人体后,可使血中低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去运氧能力,容易导致血液性缺氧。

要知道孕妇也可以吃卤菜的,但只要吃得少,就没有问题,不管怎样,适度进食并没有多大影响。另外,怀孕后饮食要多样化,多吃蔬菜水果、瘦肉鸡蛋,少吃刺激辛辣的油炸食品和这类腌制食品。调整好心态,保持一种良好的心情,不要有太大的心理负担。

简单卤肉的做法大全

中国是一个地大物博的国家,各个地区由于其气候和地形条件等因素的影响,也诞生了不少特色美食,受到了当地人群的喜爱,卤肉饭便是台湾非常出名的食物之一,有人说只有去到台湾才可以吃到正宗的卤肉饭,其实只要学会了卤肉饭简单的做法大全,在家便能感受卤肉饭带来的美味了。

猪五花肉鹌鹑蛋、米饭盐、鸡精、料酒、白糖、酱油、香油、淀粉、八角、桂皮、丁香、香叶、葱、姜

1、将葱切段、姜切片,五花肉改刀备用;

2、坐锅点火倒入油,放入白糖大火将糖炒化变为暗红色时,加入酱油、盐、鸡精、料酒、葱、姜倒适量清水,放入八角、桂皮、丁香、香叶待水烧开后放入五花肉,转放入高压锅中压10分钟;

3、开盖后放入鹌鹑蛋炖5分钟,关火将肉取出切碎,坐锅点火,倒适量炖肉的汤,放入鹌鹑蛋,水淀粉勾芡,放入碎肉搅匀,淋少许香油出锅浇在饭上即可。

台湾卤肉饭

台湾的饭食小吃花样繁多,不过要说其中最为著名的,当推卤肉饭与嘉义鸡肉饭。据称,风味独特的卤肉饭,全世界只有台湾人会做。

那么,一碗正宗的卤肉饭要具备什么样的条件呢?饭要又香又韧,卤肉要多汁,肥美而不油腻,再加上鲜脆可口的腌制酱菜,真是叫人无法拒绝。要做出这么好吃的卤肉饭,关键就在于肉要先氽去腥味,再卤得入味,哪个环节做得不到位,都会使卤肉饭的口味打折扣。

肥瘦各半肉糜300克,洋葱半个,干香菇2朵,葱姜蒜调味:老抽,盐,糖,料酒,胡椒粉,五香粉

(1)干香菇泡开,去蒂切丁(香菇水保留),洋葱切丁。

(2)油热后,下葱姜蒜,炒香后再依次放入洋葱,香菇煸炒,然后放入肉糜炒碎。

(3)肉糜变色后,加料酒1勺,老抽1勺,盐1勺,糖2勺,胡椒粉、五香粉少许,炒匀。

(4)将炒匀的材料移到砂锅里,加入香菇水、高汤,开盖大火烧开后,捞去浮杂,然后加盖小火焖炖45分钟左右。这时肉糜会变得又香又浓!

(1)不要把肉汁收得太干,多留些浓浓的汁浇在米饭上(2)焖米饭前加一勺橄榄油,做出来的米饭才香味浓郁哦~

(3)卤肉,要先氽水再切小丁,有些费工夫,可是却保证了肉的弹性。小火慢慢炖熬,才能熬出肉的油脂,皮的胶质,使汤汁浓稠入味;才能熬得肥肉入口即化,瘦肉软糯鲜香,入口皆易;才能熬的猪肉中饱和脂肪酸大幅下降,有益于身体健康。如果偷懒,用绞肉陷,或熬煮时间不够,那一定尝不到卤肉的独特魅力。

1、白米饭:选择自己喜欢的方法

2、做油葱酥:几瓣红葱头,切头剥皮,切成薄圈。撒少许淀粉,混匀。中火热锅,放油,下小葱圈半炸半炒,捞起沥油,放厨房纸巾上吸油备用。

3、五花肉洗净擦干水分,入冰箱冷藏室20分钟以便切小块,连皮带肉尽可能地切成小丁,这样口感好些。

4、老姜、大蒜洗净切碎,中火热锅,用少许油爆香。

5、将五花肉丁放入锅中,慢慢煸炒至微上色,逼出多余油脂。加入酱油适量,八角1瓣,绍酒适量,冰糖少许,五香粉、胡椒粉适量,油葱酥和温水(水量自己掌握)。大火翻炒均匀烧沸后,移至砂锅慢火卤。

书上说的卤2小时。时间有限,我卤了不到一小时左右,感觉已足够了。卤的时候,还加了几个煮熟剥皮后的鸡蛋同卤。

最后盛碗白米饭,浇上卤肉汁,配上卤蛋,来盘青菜。

制作食材

卤水、猪肉200克、卤蛋、蒜4瓣、红洋葱200克、卤水(做法见这里)、米饭、青菜

制作流程

1、猪肉将肥肉和瘦肉分开切小块,洋葱切小块,蒜切碎;

2、锅中烧少量热油,将肥猪肉熬一下;

3、下蒜泥和洋葱,炒变色;

4、肉下锅,炒散;

5、加入卤水,刚没过肉即可,煮开后,将剥好的卤蛋放入;

6、小火熬30分钟,收汁,盛到米饭上。青菜用开水焯一下即可。

制作贴士

1、为了解腻,卤肉饭一般会搭配点青菜,作清淡做法,焯一下即可。可以放在肉旁边,也可以单放。

2、洋葱很重要,最好用红洋葱。洋葱炒变色炒出香味才放肉为佳;

3、加入卤水后,多煮一下,让汁渗透到肉中去。