当前位置:健康频道 > 行业热点 > 正文

孕妇肚子疼拉肚子怎么办 六个月孕妇肚子疼拉肚子怎么办

孕妇肚子疼拉肚子怎么办

1、孕妇腹泻多由感染引起

孕妇腹泻一般由感染引起的。最常见的病原体有沙门氏菌、志贺氏痢疾杆菌、弯曲杆菌与病毒等;此外,食物中毒或其他部位的病毒感染也可能引起孕妇腹泻。

而孕妇腹泻通常的处理方式是给孕妇适当补液,补足孕妇体内因腹泻丢失的水分和电解质,尤其是钾离子;补充因腹泻而失去的热量;同时要密切观察胎儿情况是否良好,有无早产或流产的征兆,并遵医生嘱咐进行适当的药物治疗。

2、孕妇拉肚子要慎用药物

孕妇要重视腹泻问题,因为剧烈的腹泻可能会引发子宫收缩导致流产。而且腹泻会影响孕妇对营养物质的吸收。因此,孕妇一旦出现剧烈的腹泻,应及时就医,采取积极措施进行治疗。

有些孕妇的腹泻并不厉害,所以就想自己找药吃。如果真的想自行处理,首先抗生素要慎用。常用的多种抗生素与抗原虫药物,除有不良反应外,不少还有潜在的致畸可能,怀孕期间最好不要使用。妇产科医生强调,孕妇拉肚子最好是按照医嘱吃药,这是最安全的做法。

3、奶粉也可引起腹泻

有些孕妇既不是食物中毒又不是肠道感染,但仍然出现腹泻的情况,这有可能和喝了孕妇奶粉有关。

医生表示,不是说奶粉有问题,是有些人的肠胃本身就不适应奶粉,喝了会出现腹泻的情况。如果是这种情形,只要停止喝奶粉,问题就可以解决了。

六个月孕妇肚子疼拉肚子怎么办

孕妇怀孕六个月以后,如果饮食不良,饮食不节,可能会导致拉肚子的现象,如果不是特别严重,这时候不需要用药治疗,多吃一些富含益生菌的食物,保证肠胃能够通过好良好的调养,逐渐的改善,但是如果孕妇的拉肚子的症状比较严重,这时候应该及时用药治疗,避免对胎儿的健康造成不良的影响。

孕妇拉肚子,如果不是很严重的话,考虑可以多喝水,积极补充因腹泻丢失的水分和电解质,注意休息和清淡饮食即可。可服用微生态制剂,如益生菌,调整肠道菌群,减少大便次数。孕妇可以不吃药就尽量不要吃药,尤其在孕期前三个月,平常使用的抗生素和抗原虫药物,还有其他药物如四环素类、磺胺类等都对胎儿有所影响,都不应该使用。

大便次数多时,可以使用肠道黏膜保护剂,具有吸附致病菌和止泻抗菌的双重作用。但是,孕妇应该谨慎用药,即使这些认为对孕妇没有伤害的药物,服用时最好也要在医生的指导下进行。

孕妇拉肚子对胎儿有影响吗

怀孕本身并不会引起腹泻,也不会使已经有的腹泻症状加重,但是怀孕期间频繁、剧烈的拉肚子症状,极有可能会引发子宫收缩导致流产,同时也不利于孕妈妈身体对于营养物质的吸收。

因此,孕妇一旦发生腹泻,最主要的治疗措施应当是适当补液,弥补孕妈因腹泻丢失的水分和电解质,尤其是钾离子的补充,可以增加孕妈体内的热量,同时要留心观察或者感受腹中的宝宝状况是否正常,有无早产或流产的征兆。

拉肚子吃什么好

1、吃水果

拉肚子可以吃些水果辅助治疗,但是不是所有的水果都可以吃。拉肚子可以吃苹果、石榴等;拉肚子不可以吃梨、西瓜、香蕉等。把苹果连皮带核切成小块,放在水中煮3~5分钟,待温后食用。需要注意的是,在食用煮熟的苹果时,不宜加蔗糖调味,因为蔗糖可能会加重腹泻。

2、喝粥

拉肚子可以喝点加盐的白粥,建议不要放肉。肉粥也会加剧肠胃负担,腹痛排便后,疼痛虽缓解,但此时肠胃因炎症而出现不同程度的水肿,如果吃肉菜,会加重病情,因此腹泻后两至三天内,饮食应以清淡为主,不妨喝点白粥,加少许盐。

3、吃面食

拉肚子需要吃一些比较容易消化的食物,面食是不错的选择。面条营养丰富,而且比较容易消化吸收,所以吃面条是拉肚子的人一个很好的选择。但是,对于拉肚子的人来说,吃的面条不要过于油腻,过于油腻的话会加重肠胃负担。