​哪些习惯会导致免疫力下降 吃什么食物提高免疫力

哪些习惯会导致免疫力下降

吸烟

吸烟对人体血管及肺部影响极大,吸烟时人体血管易发生痉挛,供应血液量会相应减少,导致一些器官,如呼吸道壁,无法得到应有的氧气和营养物质,抵抗力下降,病菌就容易侵入人体而得病。

缺乏运动

加强体育运动可以提高人体免疫力,这个道理几乎所有的人都懂,但是没有几个人能坚持下来,上班族少坐电梯,多爬楼梯也不失为是一种行使有效的锻炼方法。

爱吃甜食

甜食摄入过多会影响到白细胞的制造,同时还会使白细胞活动受限,降低机体的免疫力。

高脂肪食物摄入多

过多脂肪的摄入不利于机体健康,尤其是其中的反式脂肪酸,会使体内的免疫细胞变得“迟钝”而懒惰,无法吞噬相应的病菌,久而久之,人就会生病。

情绪低落

一个人的情绪若是好的话,其免疫力也不会太差。相反,忧愁、焦虑等消极低落情绪都会使人体免疫力下降,这是因为,消极的情绪会使人体内分泌失调,从而使人体免疫力下降。

熬夜

熬夜对人体的消耗极大,一晚上不睡觉,人体的好多器官都不能好好休息,尤其是排毒器官不能很好工作,导致我们的免疫力下降。

吃什么食物提高免疫力

吃什么食物提高免疫力

红色果蔬

常言道,“一日吃三枣,终身不显老”、“身寒吃只椒,感冒自然消”,这都是人们对红色食品保健作用的形象总结,红色蔬果是我们增强免疫力不错的选择。

西红柿、红萝卜、红辣椒、红枣、红苹果等红色蔬菜、水果含有丰富的维生素和膳食纤维。

科学研究已经证实红色蔬菜大都含有β-胡萝卜素,β-胡萝卜素与红色食品中的其他红色素能增强人体组织中的细胞活性。因此,多吃红色食品能提高人体预防和抵抗疾病的能力。

菌菇类

菌菇类食品含有多糖体,能增强人体免疫力、促进抗体的形成,被认为是当前世界上最好的天然免疫促进剂。

菌菇类家族阵容也相当强大,有蘑菇菌、草菇菌、平菇菌、香菇菌等,一般都含有多种维生素,多吃菌菇类食品对增强免疫力很有帮助。

豆类

大豆蕴含的蛋白质高达35%,甚至远高于猪、鸡、鱼、蛋等的蛋白质含量,还富含维生素、氨基酸、脂肪和铁、磷、钙等多种人体所需营养成分。

此外,不管绿豆、赤豆,还是小豆、蚕豆,都有健脾益气、养阴利水作用,在中医的许多补脾益气传统方剂中都有豆类成分参与。

中医认为:脾胃为后天之本,特别老年人,肾气已衰,生机运化全赖后天——脾胃为本,因此多吃豆类,补益后天,使气血生化有源,气充血旺、心身健壮、免疫功能增强,则病邪无可生。

由于生的豆类含抗胰蛋白酶,可妨碍小肠对食物蛋白质的消化,故豆类不宜生食,建议多吃些豆制品。

酸奶

市面上的酸牛奶有活菌酸牛奶和经高温消毒灭菌的酸牛奶。活菌酸牛奶需要冷冻保存,是国际公认的天然保健食品之一,更重要的价值还在于其含有对人们有益的细菌——活性乳酸菌。

活性乳酸菌可把牛奶中的乳糖转化为乳酸,使钙更容易吸收,还可以有效抑制肠道中有害菌的产生,防止肠道菌群失调,有助于改善肠胃功能,防止便秘和减少肠胃病、结肠癌的发生。

乳酸菌在肠道内还能产生有抗癌作用的丁酸及其他低分子物质,刺激并提高免疫力。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

为你推荐

相关新闻