吃银耳的禁忌 吃银耳最佳时间

银耳红枣汤隔夜能吃吗

孕妈在怀孕期间的的营养是非常重要的,这直接关系到胎儿的发育与健康,银耳也是日常生活中营养价值较高的一种食品,人们经常用来煲汤。那么,怀孕初期吃银耳吗?孕妇吃银耳有什么禁忌?

怀孕初期吃银耳吗

孕妇是可以喝银耳红枣汤的,并且经常食用有利于孕妇身体健康及促进胎儿的发育。银耳和红枣中都含有多种营养成分,尤其是红枣,含有的维生素C远远高于苹果、葡萄、山楂等水果,它还含有维生素A、维生素B族、维生素P等营养素,能够给孕妇补充所需的营养以及促进胎儿的生长发育。并且,红枣是补血益气的佳品,孕妇多吃可预防缺铁性贫血。不过孕妇在吃银耳红枣汤的时候,需要格外注意银耳和红枣的品质,不能吃腐败变质的食物,否则会影响到身体健康。银耳羹是一种高级营养补品,但一过夜,营养成分就会减少并产生有害成分。因为不论是室内栽培的银耳和椴木野外栽培的银耳都含有较多的硝酸盐类,经煮熟后如放的时间比较久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。亚硝酸进入血液循环、血液里的红血球里有血红蛋白,能携带大量的氧气供机体需要。但是亚硝酸起反作用,使人体中正常的红蛋白氧化成高铁血红蛋白,丧失携带氧气的能力,造成人体缺乏正常的造血功能!严重还会导致死亡。不过银耳本身的硝酸盐和亚硝酸盐含量低于国际标准,而且市面上销售的银耳大部分是经过干制的,硝酸盐和亚硝酸亚会有所损失,安全性也会得到提高。而且银耳在食用前都需要泡发,硝酸盐和亚硝酸盐又极易溶于水,这些微量的硝酸盐和亚硝酸亚也溶到水里去了。

吃银耳的好处是什么

1、银耳富含天然植物性胶质,有滋阴养颜的作用。很多孕妇在怀孕期间脸上都会长一些斑点,食用银耳红枣汤能够防治这些斑点的发生。

2、银耳有补肺益气的作用,长期食用能够提升机体的免疫里,增强体质,使得孕妇生病的几率大大降低,保证孕妇和胎儿的健康。

3、银耳中富含维生素D,能够防治钙质的流失,能够促进胎儿的骨骼发育,避免新生儿低钙血症的发生。

4、银耳中的胶原蛋白尤其丰富,食用之后可缓解皮肤干燥、嘴唇干裂,是秋冬季节孕妇的天然护肤品。

吃银耳最佳时间

很多人都不知道喝银耳汤的最佳时间,但其实这种饮品一般来说都没有什么时间规定的,随时都可以喝的,不过如果是本来身材就不是那么好的人们来说就不要在晚上喝的,不然的话就很可能会导致肥胖的情况产生,这样就会导致脂肪堆积的,所以说尽可能的还是在下午喝的,也可以让自己的吸收消化变得更加好一些的。

从季节上来看,每个季节都是可以喝银耳汤的。春天喝银耳汤,可以发挥银耳汤清肺、润肺的功效;夏天喝银耳汤可以发挥银耳汤下火、降火的功效;秋天和冬天比较寒冷,而银耳属于寒性食物,因此最好不要多喝。

从时间上来看,下午喝银耳汤最好。早上空腹不适合吃甜食,晚上吃容易发胖,下午吃容易消化,是最好的。

营养评价

银耳有滋阴、润肺、养胃、生津、益气、补脑、强心之功效;对老年慢性支气管炎、肺原性心脏病有一定疗效;富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增强机体抗肿瘤的免疫力;银耳富有天然植物性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效;银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,调动淋巴细胞,加强白细胞的吞噬能力,兴奋骨髓造血功能。

大枣维生素c含量为水果之冠,每百克鲜枣的维生素c含量为柑橘的8-17倍、香蕉的50-100倍、苹果的50倍,有“活维生素丸”之称,具有益气补血、健脾和胃等功效。含有维生素A、C、E、P,生物素,胡萝卜素磷、钾、镁等矿物质,叶酸,泛酸,烟酸等。它有提高人体免疫力,防治骨质疏松和贫血,软化血管,安心宁神等作用。中老年人更年期骨质疏松、青少年生长发育高峰期缺钙、女性易贫血缺铁等,食用枣类食品都会有很好的食疗效果,病后体虚的人食用枣类也有很好的滋补作用。红枣适宜慢性肝炎,肝硬化之人服食,也可减少其他药物对肝脏的损害。红枣中含环磷酸腺甙,可扩张血管,增强心肌收缩力,改善心肌营养,对防治心血管疾病有一定好处。

银耳莲子汤羹浓甜润滑,美味可口,有较强的滋补健身功能,是传统的润肤养颜佳品。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

为你推荐

相关新闻