红枣枸杞桂圆泡水喝的功效 红枣枸杞桂圆泡水喝会上火吗

红枣枸杞桂圆泡水喝的功效

随着身体机能的逐渐衰老,不少中老年人稍有饮食不当,便会上火,从而导致身体出现各种不适的症状。那么,面对这种情况,上火该怎么办?红枣枸杞桂圆泡水喝会上火吗?

红枣枸杞桂圆泡水喝会上火吗

红枣补血,归脾胃经味甘性温,有养血安神、补中益气、缓和药性的功能;而现代的药理学则发现,红枣含有脂肪、醣类、蛋白质、维生素C、微量钙、有机酸、维生素A、多种氨基酸等丰富的营养成份。枸杞明目抗衰老,是传统名贵中药材和营养滋补品。枸杞有抗衰老、抗肿瘤、抗疲劳、降血脂、明目、、补肾、保肝、免疫调节、抗氧化、保护生殖系统、健脑、、降血糖、降血压、抗辐射损伤等十六项功能。桂圆益心脾,补气血具有良好有滋养补益作用,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。

对于这么好的三种滋补品来说放在一起泡茶喝是再好不过的了,取其精华。枸杞子、桂圆、红枣、白果、花生、红豆、红糖都是人们常吃的补血、补肾的,将它们互相搭配,就成了很好的补血方。要从根本上唤起好气色,延缓衰老,使青春常驻,就要从内部调理开始,通过补血理气、调整营养平衡来塑造靓丽。而补血理气的最好办法就是,红枣、桂圆、枸杞等这些补血、补肾的能从根本上解决气血不足的问题,同时改善血红细胞的新陈代谢,加强真皮细胞的保水功能,这样就能实现自内而外的美丽。做女人就一定要多吃补血,这样皮肤才会红润有光泽,延缓衰老,让自己的青春长在。红枣是补血最常用的,生吃和泡酒喝的效果最好。

红枣还可以在铁锅里炒黑后泡水喝,可以治疗胃寒,胃痛,再放入桂圆,就是补血、补气的茶了,特别适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人。如果再加上4~6粒的枸杞子,还能治疗便秘,但大便稀的人就不要加枸杞子了。常喝红枣、桂圆、枸杞茶的朋友,皮肤白皙,效果不错。枸杞子不要放多,几粒即可,红枣和桂圆也就6~8粒就行了,每天早上上班后给自己泡一杯,不但补气血,还能明目,特别适合长期待在前的工作狂们。而没有在铁锅里炒硬、炒黑的红枣泡茶喝是没有用的,因为外皮包裹住了枣子,营养成分出不来,而经过炒制的红枣,经开水一泡,表皮都裂开了,里面的营养就出来啦。

哺乳期上火吃什么好

1、白菜可以清热除烦,利大小便;芹菜能去肝火,解肺胃郁热,常食有益;莴笋清热、顺气、化痰;茭白清热解毒,适合心经有火、心烦口渴、便干尿黄的妈妈食用,莲藕清热生津、润肺止咳;百合清热润肺、止咳,可以缓解妈妈咽喉肿痛,心烦口渴。

2、适量食用绿豆汤或绿豆稀饭,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的人最为适宜,但哺乳妈妈要适量食用。

3、除橘子、芒果等水果性热发火外,其他水果,如苹果、桃、香蕉等都可以起到清热排火的作用。荸荠既是水果,也可配菜吃,能缓解哺乳妈妈心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄的现象;杨桃清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的妈妈最适合吃它。

红枣枸杞桂圆生姜红糖煮水喝的功效与作用

1、红枣

生活中人们称红枣味大枣、干枣等,而生活中很多人喜欢吃红枣,甚至有一句俗语是“要想红颜不老,内天必定一枣”。其实红枣中含有丰富的营养物质,其中含量最多的就是维生素,所以经常吃红枣能够强身健体,补充身体抵抗力;除此之外,经常吃红枣还有补血养血的功能,对于气血不足的女性来说,经常吃红枣能够补气益血,提亮面部色彩。

2、红枣枸杞泡水喝的功效

红枣枸杞泡水是一种很养生的饮品,它对人体有很多好处。首先红枣枸杞泡水能够养肝明目,它不仅能够保护人体肝功能,同时还能够缓解眼睛疲劳,保护视力;其次,它对胃肠道也有很好的调理作用,不仅能够促进消化,同时还可以治疗腹泻,防治便秘;除此之外,红枣枸杞泡水还能够改善人们的睡眠质量,帮助人们抵抗衰老,喝出好气色。

3、红糖水

红糖水是用开水冲泡红糖形成的,生活中并不少见,尤其对于一些女性来说,很多女性在月经期间会常喝红糖水,因为这样能够止痛暖宫,缓解痛经带来的不适。其实红糖水还能够补充体力,因为它含有的葡萄糖能够很快的释放出来,并且被身体吸收;除此之外,红糖水还有益气补血的作用,对于营养不良,或者是气血不足的患者来说,有很好的调养作用。

4、桂圆红枣枸杞茶

桂圆红枣枸杞茶是生活中常见到的一种健康饮品,它主要的作用是补血养血,这是因为枸杞有平补肝肾的作用,提高肝肾功能,促进身体的造血能力,而且在桂圆红枣枸杞茶中放入一些红糖,能够促进身体对养分的吸收;除此之外,桂圆红枣枸杞茶还能够缓解便秘,促进人们排便,所以长期引用,他还有美白养颜的作用,能够帮助人们延缓衰老。

5、红枣桂圆枸杞红糖水

红枣桂圆枸杞红糖水在生活中备受人们青睐,因为它不仅富含丰富的营养价值,同时做法简单。在烹饪前要选择适量的红枣,桂圆以及枸杞,清洗干净之后在冷水中浸泡一个小时,将泡好的食材放入锅中,然后再加进去适当的清水和红糖,搅拌均匀之后用大火熬煮,半个小时再转小火,一般来说30分钟即可饮用,经常喝红枣桂圆枸杞红糖水能够补血养血,保持好气色。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

为你推荐

相关新闻