喝水的最佳时间 减肥一天喝水的最佳时间

喝水的最佳时间

怀孕期间,孕妈妈身负“两人”的各项营养需求,血液总量增加,对水的需求量也相应增加。胎宝宝要有足够的液体,才能吸收足够的营养。现在正值夏天,孕妈妈更要多喝水。但是,喝水也是有讲究的,孕妈妈要抓住三个关键时间点,科学饮水。

关键节点一:起床后

清晨起床后喝一杯温水。一般来说,经过一晚上的睡眠,人体在起床时会处在一种生理性的缺水状态。孕妈妈本身负担“两个人”的新陈代谢和水分补充等任务,每天起床后,先喝一杯40度左右的温开水,有利于迅速稀释血液浓度,改善缺水状体,让胎宝宝也及时“喝水”。

同时,孕妈妈清晨空腹喝水,也有利于清除宿便、排出毒素,尤其是有便秘问题的孕妈妈,清晨喝水也许拉粑粑会更顺利。

关键节点二:睡觉前

睡觉是孕妈妈孕期生活的重要内容,睡得好,睡眠质量高,孕妈妈身体才更加健康,胎宝宝也才能更加健康地成长。而睡前“喝水”,不仅有利于孕妈妈补充必要的水分,也有助于孕妈妈获得更好的睡眠质量,更充足的体力。

说到睡前喝水,许多孕妈妈也许会有反对意见:睡前喝水夜里还怎么睡觉呢?老是起夜上厕所可怎么办?

孕妈妈可以在临睡前喝上几口,如果平时就容易频繁起夜,可以稍稍抿两口水即可。因为人在睡觉时,会自然消耗一部分水分。此时,血液粘稠度会变高。尤其是孕妈妈本身体重比较大,睡眠期间也会自然出汗,水分流失会更多。所以,孕妈妈可以在睡前半个小时略微补充一些水分,改善缺水的状体,从而更有利于胎宝宝的健康。

关键节点三:吃饭后

喝水不应该边吃边喝,在饭后半小时比较合适。

在吃饭时,唾液、胃液和消化液等都要齐心协力来工作,一起消化食物,促进人体的营养吸收。吃饭时喝水自然会冲淡这些重要的液体,影响消化功能。这一点比较容易理解。吃饭后立刻喝水,同样也会稀释这些重要的液体,减弱蛋白酶的活力,影响了消化吸收,自然会直接影响胎宝宝的营养获取。

因此,孕妈妈喝水应该在吃饭后半小时比较合适,一般200毫升左右即可。因为饭后频繁和大量饮水是引起烧心的重要因素,所以如果孕妈妈有胃灼热的问题,最好在饭后2~3小时后才喝水。

关键节点四:洗澡后

夏天如此炎热,许多人恨不得一天冲个8遍澡。孕妈妈夏天洗澡的次数也会相对增加。因为孕妈妈洗澡时往往也会流汗,加上淋浴房温度相对高一些,体内水分消耗更厉害。因此,洗澡后,孕妈妈要及时喝水,慢慢小口地喝,以免加重心脏负担。

减肥一天喝水的最佳时间

都说多喝水不如会喝水,如果喝水的时间不是人体最需要水分的时候,喝再多的水也是白喝,对身体起不到最好的作用。那么每天最佳的喝水时间是什么时候呢?其实是有以下这七个时间点的,大家一定要按着做哦!

一、喝水的最佳时间

1、喝第一杯水最佳时间是早晨6:30,有排毒养颜的效果。

2、喝第二杯水最佳时间是上午8:30,有补充身体水分的作用。

3、喝第三杯水最佳时间是上午11:00,有解乏放松的作用。

4、喝第四杯水最佳时间是中午12:50,可达到减负减肥的作用。

5、喝第五杯水最佳时间是下午15:00,有提神醒脑的作用。

6、喝第六杯水最佳时间是下午17:30,有助于食物的消化与吸收。

7、喝第七杯水最佳时间是晚上22:00,可以达到解毒,排泄,消化增进血液循环的作用。

二、一天喝多少水最好

WHO(世界卫生组织)2003年提出的饮水标准是,在25摄氏度气温、空气湿度≤60%,且不进行任何运动的安静状态下,人每天的饮水量分别是:儿童1升;成年男性2.9升;成年女性2.2升,孕妇要达4.8升,哺乳期妇女3.3升。在高温或强体力劳动的情况下,不同群体的饮水量标准都要提高到4.5升/天。

除了饮水量要适度外,饮水方式也决定着水是滋养品还是毒药。

很多人常常觉得口渴,才记起要喝水,端起水来,“咕咚咕咚”就灌下去,殊不知,正常人应定时饮水,不应等到口渴时才喝。专家推荐,正确的饮水方式应该是3:3:3饮水法,即一天喝3杯、分3次喝、每次喝3分钟。

另外,饮用的水要注意喝新鲜开水,不但无菌,还含有人体所需的十几种矿物质;尽量饮用温开水,尤其是夏季,温开水有益散热,并能保持肠胃的蠕动功能。

有些人运动过后会选择运动型饮料补充水分,殊不知,喝水是补水的过程,喝饮料却是脱水的过程,因为饮料中往往加入很多的营养物质和非营养性物质,包括色素、防腐剂、咖啡因等化学添加剂。要将这些化学添加剂、糖分等分解,需要大量水分。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

为你推荐

相关新闻