当前位置: 发烧 > 正文

小孩子发烧怎么办怎么降温 小孩发烧手脚冰凉怎么回事

小孩子发烧怎么办怎么降温

1、剂量不得过大,服用时间不应过久。

2、服药期间多饮开水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。

3、3岁以下小儿,肝、肾还未发育成熟,要小剂量服用。

4、小儿或其家庭成员有解热药过敏史者,不要用退热药。

5、退热药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。

小儿发烧家庭护理怎么做

1、休息

增加休息时间,保证孩子有充足的睡眠时间,以起到增强孩子抗病能力的作用。

2、观察体温

如果孩子的体温超过38.5摄氏度就说明孩子发烧了,应立即进行物理降温(温水浴)或药物降温(最好在医生的指导下进行)。

3、饮食

感冒的孩子往往食欲不佳,因此父母可讲进食的时间安排在退热后体温接近正常的时候,给孩子吃些清淡、易消化的食物。

4、补充水分

尤其是高热的时候,更应多饮食以补充水分的损失。

5、衣着被褥要适宜

不要在孩子高热的时候穿得过多、盖得过多,因为,一方面不易散热、使体温升高,另一方面会使孩子出汗过多,造成水分流失。正确的做法使发热时衣着不宜过多,睡觉时应脱去一些衣服以免起床后着凉,盖的被子可比平常稍多点,但在出汗后应及时减少些。

6、保持大便通畅

保持大便通畅有利于孩子体温恢复正常。如果孩子发生便秘,父母可用开塞路缓解。

小孩发烧手脚冰凉怎么回事

宝宝发烧手脚冰凉的现象在临床上经常见到。这是一种假冷真热现象。尽管孩子的手脚冰冷,但内脏却处于发热状态,这在3岁以下的婴幼儿中尤为多见。而宝宝发烧手脚冰凉的原因具体如下:

小儿四肢含血量少于内脏,四肢的供血不足,较成年人容易发凉。此外,小儿神经系统的发育尚未完善,负责管理血管舒张、收缩的植物神经易发生紊乱,导致高热初发时四肢末端的小血管处于痉挛性收缩状态而发凉。

不少家长不了解这种情况,一发现宝宝四肢发凉,就误以为宝宝受寒怕冷,马上将宝宝紧紧包裹起来,结果使得宝宝的体温得不到及时散发而越升越高,甚至发生高烧、抽搐。

其实孩子发烧是非常正常的事情,爸爸妈妈们应该理性对待,不要盲目给宝宝吃药或是闷坏宝宝。如果宝宝还有其他的不适,建议去看下医生,看下有没有炎症什么的,根据医生的叮嘱服用医生开的药为宜。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关新闻