当前位置: > 正文

7大因素引起女人腰疼 女生腰疼怎么缓解

7大因素引起女人腰疼

腰痛的症状不管是男性还是女性都会有,但是由于一些特殊的生理原因,毕竟男性女性的生理构造的差异会让他们许多疾病的患病率都不一样。对此有人问女性腰疼的原因有哪些呢?女人腰疼怎么办呢?接下来为大家一一介绍,供大家参考。

女性腰疼的原因

1、生殖器疾病引起的腰痛

对于女性来说,一旦听闻妇科疾病往往会谈之色变,因为就女性生殖器官而言,其发病率就很高,像是盆腔炎就是常见的妇科疾病,而这都会造成腰痛的病症。

2、劳累过度造成腰肌劳损

劳累过度造成腰肌劳损者,会常出现腰痛的症状。要知道长时间的站立会对人体的脊柱造成一定的压力,不管坐姿或者站姿如何,长时间维持一个姿势都会比较累,而腰部也会相应出现酸痛的症状。

3、脊椎病变

脊椎是人体的“承重墙”,对于人体来说,如果有关节炎或者风湿性关节炎等毛病,会严重影响个人的工作甚至平常生活。尤其是怀孕的女性,由于身子重,脊椎受到的压力就更加大,而脊椎病变可能是坐月子的时候受了凉,从而引发腰痛。

4、泌尿系统感染

这不仅仅关乎人体排泄问题,对于其临近的器官或者部位来说,可谓有唇寒齿亡的关系,或者说城门失火殃及池鱼。如果泌尿系统感染,那么距离尿道较近的肛门会因个人卫生而可能产生尿道感染。除此之外,还可能引发泌尿结石等等症状……这些都是可能造成腰痛的原因。

5、长期穿高跟鞋

不少爱美的女性都喜欢穿高跟鞋,专家提醒说,穿高跟鞋虽然可以让身材显得更加修长,但长期穿高跟鞋会使下肢的平衡受到影响,站立、行走都不能随心所欲,整个身体的反应、协同能力下降,也容易发生急性腰扭伤,导致腰痛,给工作生活带来极大的不便。

6、节育环异常

节育环异常包括节育环型号与宫腔不符、节育环弹性过大或节育环位置异常等。不当的节育环嵌顿在子宫腔内,刺激子宫壁,可反射性地引起腰部疼痛。对于这种情况,可取出更换节育环。

专家提醒说:“从中医角度来说,生育过多,人工流产次数多及房事不节,均可引起肾气损伤而导致腰痛。而长期感受寒湿,也可阻遏经络,导致血脉不畅而发生腰痛。”

7、月经、怀孕等生理特性

女性之所以容易比男性腰痛,一个重要的原因就是女性要经历月经、怀孕及产褥期等特殊的生理时期。专家表示:“有些女生在经期也吃冷饮等生冷食物,长期如此容易导致气血凝滞,经络不通,进而导致痛经,而有些女性经期不注意休息,因此在每次月经来临时,总会感觉腰部酸痛。”

专家指出,女性在怀孕后,随着孕期增加,子宫慢慢增大,腰部支撑力不断增大,子宫圆韧带因长时间被牵拉而松弛,会导致骶棘韧带松弛,压迫盆腔神经、血管,因此不少准妈妈会感到腰酸背痛。“这种腰痛一般随着产后腰部肌力的恢复可逐渐消失。”

此外,妊娠期间膳食中营养物质摄入量不足,造成孕妇缺钙,也会引起腰痛。

女人腰疼怎么办?

1、鞋跟别太高

不要穿太高的鞋,轻易增加腰部的劳累,长期站立、行走者尽可能少穿。同时,生理期、哺乳期尽可能不穿低腰裤。

2、调补肾阴

假使月经量过多、常常腰部冷痛、性欲冷漠,应该及时调养肾脏,女性应该多补肾阴,增强反抗能力。可多食用些补肾的食物,如枸杞、山药、桂圆、核桃。

3、坐姿要正确

坐姿尽量要正确。由于上班族的女性朋友们整日都要面对电脑工作,而女性朋友们可以将键盘离自己的身体稍近一些,保持正确的坐姿,以减少腰部的承重力。

久坐会加重腰部的疼痛,而工作中,要时不时的起身走一走,同时,可以在座椅上,腰部的部位放置一个靠垫,作为腰部的支撑物,以减少腰部的承重压力。

4、早起伸伸懒腰可帮助缓解腰痛

每日清晨,起床后,可以适当地做做深呼吸、伸伸懒腰,可有效缓解身体疲劳、缓解腰部疼痛等症状。而晨练也可以选择散散步、骑一骑单车等适当的运动和锻炼,从而令腰部肌肉更加有力。

5、在汽车座椅处放置靠垫以保护腰部

有需要经常开车的女性朋友要注意了,长期驾驶容易造成腰酸腿痛的毛病,而选择在汽车座椅处放置一个柔软的靠垫作为支撑物,以保护腰部受损,常常开车的女性朋友们赶紧尝试一下吧。

6、避免久坐和久站

不仅长时间久坐会导致腰痛,长时间站立亦是如此。长时间站立会使腰部的承重力增强很多,因此想要保护好腰部,就要避免久坐以及久站。若避免不了要长久站立的话,建议女性朋友们偶尔换换脚,以帮助减轻腰部的负担。

女生腰疼怎么缓解

1,过度劳累导致的腰疼。长时间维持一种姿势,比如长期站立或久坐,如果局部淤血运行不畅,可能会导致腰肌劳损引起腰部酸痛。

2,月经、怀孕等生理特性可能引起腰疼。女性要经历月经、怀孕等特殊的生理时期。有些女性月经期间不注意休息,在每次月经来临时,可能会感觉腰部酸痛。女性在怀孕后,随着孕期增加,腰部支撑力逐渐加大,很多准妈妈在怀孕时有腰疼现象。但怀孕引起的腰疼一般会随着产后腰部肌力的恢复可逐渐消失。

3,脊椎病变可能引起腰疼。患有关节炎、风湿性关节炎等疾病的女性可能会感觉腰疼。月经或者坐月子的时候受凉了、产后早期长时间站立或行走也可能引起腰疼。

4,泌尿系统的感染可能引起腰疼。女性的尿道外口靠近肛门,如果不注意个人卫生,可能会产生泌尿系统感染,还可能引发泌尿结石等症状,也可能是形成腰疼的原因。

5,生殖器疾病可能引起腰疼。比如盆腔炎就是常见的妇科疾病,也是女性腰疼的常见原因之一。

相关新闻