当前位置: 过敏性鼻炎 > 正文

过敏性鼻炎遗传吗 过敏性鼻炎会发展成哮喘吗

过敏性鼻炎遗传吗

过敏性鼻炎大多与遗传性的过敏体质有关,如果父母其中一人有过敏性鼻炎,儿女所患过敏性鼻炎的几率就比一般人多出一倍,若是父母双方都有过敏性鼻炎,子女更是有高达50%的得病几率。根据研究显示,宝宝从母亲那里遗传得到过敏性体质的可能性是父亲的两倍,也就是说母亲对过敏性体质的影响远大于父亲。

一、什么是过敏性鼻炎

过敏性鼻炎是一种很常见的疾病,常常都是由于过敏性体质造成的,过敏性鼻炎的宝宝常常都会有着打喷嚏、流鼻涕的现象,还有很多宝宝会有着鼻塞、鼻痒等,针对过敏性鼻炎的治疗,首先要注意去除病因和诱因,如保暖御寒,避免接触花粉,防止尘螨叮咬等。

二、怎样预防宝宝过敏性鼻炎

1、带有过敏性体质或者已经患有过敏性疾病的孕妇,这类孕妇怀孕期间应该避免大量摄取蛋,牛奶,肉类等容易诱发过敏性反应的食物。有烟瘾的孕妇更应该戒烟,因为抽烟的妈妈生下的小孩患过敏性疾病的概率是不抽烟妈妈的2倍。

2、由于宝宝生下来后消化器官尚未发育完全,因此,这时母乳是最好的食物。此时,有过敏家族史的孩子出生之后的饮食要格外注意,最好喂食母乳。

3、婴享母婴提醒您:小宝宝1岁半以前,尽量少吃容易引起过敏的食物,例如有壳的海鲜,核果类,蛋类等等,1岁半以后再慢慢添加。因为过敏性物质的刺激往往要积累到一定的量才会诱发过敏性反应,越晚接触或者越少接触过敏原,过敏反应就越少发生。如果宝宝过早就开始喝牛奶或是吃鸡蛋之类的食品,过敏性体质就有可能会提前被激发出来。当宝宝添加辅食时,可以选择一些低敏、脱敏,易消化的辅食及零食。例如:婴享牌粗粮宝宝面等,适用对蛋奶、小麦过敏的宝宝食用。

三、怎样护理过敏性鼻炎的宝宝

1、平时适当锻炼不要因为冬季所以总在室内活动。

2、用冷水洗脸,可以适应温差的变化。

3、生活在废气浓度小、污染少、尾气少的地方对病情有帮助。

4、在花粉飘散的季节,尽量让过敏性鼻炎的宝宝少出门。

5、家里要少栽花草,少养宠物,切勿接触过敏原。

6、注意饮食结构,尽量避免易过敏物质的的摄入。多选择低敏、脱敏等易消化的食物。

过敏性鼻炎会发展成哮喘吗

过敏性鼻炎疾病属于耳鼻喉科常见病多发病之一,其典型症状就是接触花粉,动物皮毛以及各种刺激性气味等过敏原后会出现鼻塞明显,鼻子痒,连续打喷嚏,三个至几十个不等,打喷嚏结束后会流大量清水鼻涕,脱离过敏环境后症状可以很快自行缓解,如果再次接触上述诱发环境,过敏症状又会再次重复出现。其实过敏性鼻炎患者一般都是过敏性体质患者,多数有家族过敏性遗传史,除了过敏性鼻炎,很多人可能还同时会有皮肤过敏或者药物过敏等等。

至于过敏性鼻炎是否会发展成为支气管哮喘,也就是过敏性哮喘,简称为哮喘,这个要看患者本身过敏性鼻炎严重程度以及发作频率,是否有哮喘家族史,平时过敏性鼻炎是否正规给予药物干预,是否仍然会频繁接触过敏环境等等因素有关。首先这样说吧,有的过敏性鼻炎患者本身就是一个高敏状态,合并有支气管哮喘,就是过敏性鼻炎哮喘综合征,每次过敏性鼻炎发作就会伴随胸闷气短呼吸困难,肺部听到明显哮鸣音,这种情况本身就合并哮喘,就不存在是否发展为哮喘了。其次,长时间过敏性鼻炎不加干预,鼻腔高敏状态,频繁打喷嚏,鼻子痒,流鼻涕,由于鼻腔和上下呼吸道相通,所以久而久之会出现气道高反应,尤其是反复接触过敏原诱发气道痉挛和高反应,的确会诱发哮喘。所以过敏性鼻炎需要正规治疗,其次就是尽可能避免接触过敏原。

相关新闻