当前位置: > 正文

产后能喝红豆薏米水吗 哺乳期清淡饮食食谱

月子喝什么水

人不论在什么时候什么阶段都要注意饮食。毕竟病都是从口入的,一旦不注意,就可能会导致自己生病。产后的女性更是要注意自己的身体,所以要注意饮食,要知道哪些东西可以吃哪些不可以吃。那么,产后能喝红豆薏米水吗?产后什么时候喝阿胶?

产后能喝红豆薏米水吗

从最开始的时候饮食还只是简单的饱腹目的,慢慢的饮食中的奥秘被挖掘出来,吃进口的食物不再是为了克服饥饿感,食物还有养生的功效对于广大女性朋友而言,冗长的饮食还兼顾美容的功效,尤其是在坐月子期间的产妇,饮食上讲究的是食疗。比如我们常见的薏仁红豆,也是很多女性朋友喜欢吃的。

日常中很多女性朋友喜欢吃薏仁红豆,它被视为排毒养颜的圣品,但是月子期间的饮食不比寻常,坐月子期间到底能不能吃薏仁红豆呢?薏仁红豆含有维生素、植物蛋白质和多种矿物质成分,能补充身体所需的各种营养。红豆是补血的薏仁还能祛湿,产后初期是排恶露的关键时期,食用薏仁红豆可以利尿消肿促进体内多余水分的排出,所以很多产后妈妈都说薏仁红豆具有减肥的功效,其实只是利水消肿的效果。产后身体器官受损又缺乏运动,肠胃消化功能减弱常有便秘情况,薏仁红豆中的石碱成分能促进肠胃蠕动,有效缓解便秘症状,促进排尿的功能也能缓解产后尿潴留,消除产后的浮肿,日常的心脏病和肾病引起的浮肿也可以通过食用薏仁红豆来消除。湿邪是是现在很多月子病的根源,而薏仁红豆祛湿利水效果好,特别适合湿寒体质的女性食用,月子期间吃薏仁红豆有效祛湿,防止月子病缠身。

产妇在哺乳期的时候由于要喂奶的关系,并不能够吃辛辣刺激性的食物,需要吃的清淡些。在哺乳期的时候吃多一点清淡的食物对身体的恢复也能够起到非常重要的作用,如果你不知道该吃哪些食物,下面的哺乳期清淡饮食食谱可以来看看。

哺乳期清淡饮食食谱

1、清淡猪脚。猪脚具有丰富的胶原蛋白非常时候在产后吃。准备好一只猪脚、当归、王不留行三种次啊了,将它们放在一个锅里面加入清水熬煮到软烂即可。这道菜不仅仅清淡而有营养,还有催乳、消肿、活血等等功效。

2、猪骨通草汤。直接好猪骨(猪大骨、排骨、腔骨)、通草。将猪骨跟通草加入一升的水熬煮1-2个小时,浓缩成一小碗的汤,然后加一点盐巴一次性喝完即可,这道汤对产妇来说非常的好。

3、花生猪蹄汤。准备好新鲜的花生米、猪蹄跟黄酒,将猪蹄焯水后放入锅里面加入水跟花生米,煮沸后转小火慢慢炖2个小时左右即可,对于产后气血虚、母乳少的女性而言非常合适。

薏米赤豆的功效与作用

红豆薏仁茶的主要功效是去除湿气,因为现在的天气太潮湿,人们身体中堆积的薏仁越多,会导致身体越胖,严重的还会引起痰湿体质,出现水肿性肥胖,所以多喝红豆薏仁茶能具有补充营养的功效,还能解决这些问题,同时能预防脱发和晒伤,还能提高人体的抵抗力。

薏米红豆的功效主要就是祛湿,能够祛除体内的湿气,非常适合夏季及体内湿气较重的人食用。

能当饭吃,是祛湿健脾的佳品。

薏米红豆可以做成粥,也可以做成水当茶喝,薏米红豆也可以分开做各种食材的补料使食物更加美味可口。

红豆、薏米都是排毒圣品,赤小豆味甘、酸,性平、无毒。含淀粉、脂肪油、蛋白质、维生素(A、B、C)、植物皂素和铝。铜等矿物质。有利水消肿、解毒排脓、清热去湿。

薏米和红豆的“消肿”作用。不要以为肿就是水肿。现在的今人,十个里面起码有五六个身体发福,这也是肿,叫做体态臃肿。

薏米红豆汤是治湿邪最好的药。病人最好的就是回去熬薏米红豆汤当茶喝。

薏米和红豆能增强肾功能,并有清热利尿作用,因此对浮肿病人也有疗效;经现代药理研究证明,薏米有防癌的作用,其抗癌的有效成分中包括硒元素,能有效抑制癌细胞的增殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗;

薏米红豆具有营养头发、防止脱发,并使头发光滑柔软的作用。使皮肤光滑,减少皱纹,消除色素斑点的功效。对面部粉刺及皮肤粗糙有明显的疗效,另外,它还对紫外线有吸收能力,其提炼物加入化妆品中还可达到防晒和防紫外线的效果。

薏米红豆有高纤维低脂肪的特点,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调解血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。薏米是常用的中药.又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。

注意事项

薏米红豆怎么熬都不会发黏发稠,底下总是熬烂了的红豆和薏米,上面是淡红色的汤,而薏米和红豆的有效成份大半都在汤里。熬粥的时候,水放得多一些

相关新闻