当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

小孩荨麻疹 小孩荨麻疹反复发作怎么办

小孩荨麻疹

小儿荨麻疹是一种皮肤病,通常见于学龄前儿童。小儿荨麻疹常发于春秋季节,但是冬天也会发生,有些家长认为小儿荨麻疹是由于招风引起的,其实并非如此,引起小儿荨麻疹的原因有很多,不能一概而论。那么,小儿荨麻疹应该注意什么?

小儿荨麻疹应该注意什么

1、避免容易过敏的药物。如有明显的诱因应作去因疗法,如积极治疗细菌或病毒引起的呼吸道感染,但用药要慎重,不少抗生素及磺胺类药物也是过敏原,所以最好用中草药,具体使用方法请尊医嘱。如果发热,应该服用扑热息痛药物(除非对扑热息痛过敏)退烧。

2、饮食方面要注意。避免吃与起荨麻疹有关的食物,如鱼肝油、虾、鸡蛋、牛奶等动物蛋白,俗称“发物”。多吃青菜及碳水化合物类食品,尽量吃新鲜食物,带防腐剂、添加物、色素等的食物尽量不要吃。

3、皮肤要保持清洁。保持皮肤干燥,预防继发感染,应注意穿着宽松、轻便、透气的衣服。

4、尽量避免接触过敏原。生活中注意不要让宝宝有太大的情绪压力,不要处于过热的环境里,避免过度流汗。如果发热或有其他异常症状,应该尽早去医院就诊。

5、可以涂一些止痒药物。皮肤痒时可以适当用一些止痒药物,例如白色洗剂或炉甘石洗剂等。在涂止痒药之前,要把药液摇匀再涂患处。适当使用痱子膏或薄荷油等凉爽止痒乳液,可以减轻瘙痒。孩子的指甲要剪短,对于较大孩子应尽量说服不要用手去挠抓。

引起小儿荨麻疹的原因

1、食物。无论动物性食物,如鱼、虾、蟹、鸡蛋、牛羊肉、奶制品等,还是植物性食物,如菠萝、蘑菇、蚕豆、大蒜、草莓、番茄等均可引起荨麻疹,但以动物性食物和奶制品诱发荨麻疹为多。食物中的添加剂,如孩子们常爱吃的冷饮、汽水、雪糕、糕点、巧克力等食品,因其广泛含有食物添加剂,常是慢性荨麻疹的不可忽视的诱因。

2、药物。约有14%的药物性皮炎表现为荨麻疹,可见药物是导致荨麻疹的重要原因。常见的药物有青霉素及青霉素类,其次为磺胺类药物、四环素类、痢特灵、阿司匹林等退烧药,镇静安眠药,无论内服还是静脉或肌肉注射,均可诱发荨麻疹。

3、感染。各种感染,尤其小儿患各种感染常合并荨麻疹,如化脓性扁桃腺炎、中耳炎、脓皮病、牙疼、齿槽脓肿,上感、咽炎、肝炎、寄生虫病,胃肠炎等是常见的诱发因素。

4、理化因素。如寒冷、炎热、日晒、挤压、摩擦、搔抓和潮湿等常常引起荨麻疹。

5、吸入或接触物。如花粉,空气中的霉菌孢子、动物的皮屑及羽毛、虫咬、穿的化纤织物等。

6、输血及血液制品。各种抗毒血清、球蛋白、白蛋白等。

7、遗传因素。如家族性荨麻疹综合征,家族性局限性热荨麻疹、遗传性血管性水肿等。

以上介绍了小儿荨麻疹的病因和预防,家长要在生活中要多加注意哦。

小孩荨麻疹反复发作怎么办

过敏是每一个宝宝都不能避免的,每次过敏宝妈都非常着急,看着宝宝被过敏折磨,宝妈也心疼的不得了。尤其是有些宝宝每次过敏都会出现荨麻疹,宝宝就会更加痛苦。那宝宝荨麻疹反复发作怎么办?

1.增强免疫力

宝宝易过敏就是因为身体免疫力不好导致的,要想彻底让宝宝远离荨麻疹,就要想办法增强宝宝的免疫力。平时多带着宝宝做运动,适量的运动可以让宝宝的身体更强壮,从而减少过敏。在带着宝宝做运动的时候,最好是去郊外,在做运动的时候还能呼吸新鲜的空气,对宝宝的呼吸道也非常有益处。

2.晒太阳

如果宝宝频繁的出现荨麻疹,那宝妈可以多让宝宝晒太阳。太阳中的紫外线有杀菌的作用,可以杀死宝宝皮肤表面的很多种病菌,从而减少宝宝过敏的几率。但是晒太阳的时间不要选择在中午,最好是上午或者傍晚,避免导致宝宝中暑。

3.远离过敏原

不想让宝宝被过敏困扰,就要让宝宝远离过敏原。那宝妈就要及时的带着宝宝去医院做化验,及时的查明过敏原可以更好的预防。在过敏高发的季节,要让宝宝减少外出的几率,避免被空气中的过敏原侵扰。