当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

中耳炎婴儿 小孩中耳炎怎么治疗最好

小孩中耳炎怎么治疗最好

寒冷和早晚温差大的季节交替的气候,很容易使宝宝的机体抵抗力下降,从而引发感冒发烧,症状严重以及迁延不愈的感冒又很容易引发中耳炎。宝宝患了中耳炎是因为以下这几点原因。

1.呼吸道及鼻咽部疾病。比如感冒、鼻炎、咽炎等。中耳与鼻、咽管相通。当鼻咽部存在大量细菌的时候,这些病原体就很容易进入耳部。所以,宝宝感冒的时候,要特别注意他的耳部是否有异常。

2.游泳。游泳时,水会从外耳道进入耳朵,但如果鼓膜没有孔的话,水是不会从外耳进入中耳的。不过,如果游泳池里人较多,清洁卫生又做得不是很到位的时候,水中的细菌或消毒剂会通过孩子的鼻、口进入体内,导致感冒,进而引起中耳炎。

3.躺着喝奶。来自美国的研究报告称:婴儿平躺着喝水、喝奶,水或奶会向鼻咽方向流入,有导致中耳炎的危险。所以,宝宝喝奶或其他饮料时,要将他的头抬高一些,并随时给他擦掉流出来的水或奶。

4.疲劳。睡眠不足或体力消耗过大,是免疫力下降的主要原因。生活有规律、饮食营养均衡再加上适量运动对于保持健康是非常重要的。所以,不要让孩子玩得太累,而且一定要让他得到充分的休息。

5.吸烟。欧洲的研究报告表明:家里有人吸烟,容易诱发中耳炎。即使你把那个吸烟者赶到阳台上吸烟,他的头发和衣服上也会沾有香烟的有害物质。他再去抱宝宝时,这些有害物质就会吸附在宝宝的鼻咽黏膜上,容易引起炎症。

6.集体生活。在幼儿园里,孩子接触感冒病菌或病毒的机会大大增加,从而增加患中耳炎的可能性。

7.外出。在密闭的火车或飞机等公共交通工具上,或者在通风不好、人口密集的公共场所,很容易感染上感冒病毒,也很容易让宝宝患上中耳炎。所以,带孩子外出,要尽可能避开人群拥挤的场所。

8.治疗中断。通常急性中耳炎在吃了几天药后症状就会得到缓解甚至消失,这时不要根据自己的判断就认为宝宝已经好了,停止吃药和治疗。中途停止治疗是急性中耳炎长期不愈甚至转为慢性的原因之一。

中耳炎的症状有哪些

香烟中的烟雾可能引起婴儿的鼓膜充血,引发中耳炎。百分之八十的中耳炎患儿都是经常与吸烟者在一起,因此为了婴儿的健康,父母应尽早戒烟,给婴儿一个安全的生活环境。那么就来了解婴儿中耳炎的初期症状有哪些?

初期婴儿会出现食欲减退,食欲不振,耳鸣,耳内不适等,影响到婴儿的睡眠以及日常活动。并伴有发烧,体温可达37度以上,婴儿哭闹不停,听力会随之下降,耳朵也会痛,同时会有腹泻,恶心等消化问题,看似肠炎或感冒,容易被忽视误诊。随之会高烧持续不退,听力下降,面色发灰,不吃东西,耳朵周围疼痛。

婴儿中耳炎发烧时,父母应该给婴儿补充足够的水分,发烧会使体热散发而导致缺水,严重的还有可能脱水,使婴儿身体虚弱,抵抗力变差,影响身体恢复。可以给婴儿喝添加果汁的水或是奶粉,这样容易被身体吸收,尽量少喝温水,温水有利尿的作用,婴儿吸收量少有浪费体力。

一般在患儿患病4到5天后,婴儿的体温会下降,耳朵的疼痛也会随之消失,慢慢的就能入睡。婴儿的健康问题不容忽视,父母应随时注意婴儿的身体状况。