当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

婴儿呕吐的原因有哪些 一个月的婴儿呕吐

婴儿呕吐的原因有哪些

1、新生儿的胃肠结构决定:新生儿的胃呈水平位,食物不能容纳过多;贲门松弛,容易被胃内容物冲开使胃内容物反流至食道;幽门肌肉发达,受胃内容物刺激时易发生收缩,痉挛,使食物反流。由于上述原因,当婴儿吮吸太急,吸进了空气时,就容易发生呕吐。

2、喂养不当:喂食太多,超过了宝宝的胃容量;吃得太急;乳汁温度不适,使胃蠕动增加,都会导致发生呕吐。这种呕吐往往偶然发生,而且呕吐量较多。

3、羊水在作怪:如果呕吐物为泡沫黄色粘液样,或咖啡色液体(含血液者),主要原因是宝宝在子宫内吸入太多羊水的缘故,这种情况多发生在生后1—2天内。

4、幽门肥大性狭窄:由于幽门肌肉畸形增厚、肥大、水肿,通往肠子的关卡”只能打开得很小,使胃内的食物不能顺利进入肠道。胃壁肌肉强烈收缩,既然奶块进入肠子的阻力很大,于是就从嘴里返流出来。

一个多月婴儿呕吐的原因有哪些

一个月大的宝宝大量呕吐的原因是什么呢?该怎样解决宝宝经常呕吐的问题呢?刚满月的婴儿有时候会有呕吐现象的发生,这让父母很是担心,不清楚要怎样做,来缓解宝宝呕吐现象,那么就一起来探究一下宝宝大量呕吐的原因和处理方法吧。

呕吐的原因有哪些呢?首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松弛,关闭不紧,易被食物冲开。

宝宝呕吐怎么办

1、如果是孩子刚受凉出现呕吐的症状,尽量让孩子休息,不要吃任何东西,让肠胃得到一个休息。

2、每半个小时量一次体温。体温正常的情况下,半小时间隔喂水一次,30——50毫升一杯即可,加入少量糖和盐,水温不凉即可。

3、持续几个小时症状会得到缓解。但尽量延长孩子空腹的时间,不要稍有好转就马上进食。

4、如果孩子已经有体温升高的情况,说明已经有炎症,有炎症的情况下尽量不要自行用药,孩子比较小,乱用药对身体的健康是有很大危害的,建议去附近医院做详细检查后遵医嘱。

宝宝呕吐的引发原因是多方面的,不同的引发原因,相应的处理办法是不相同的。希望家长能够细心观察宝宝的具体情况,根据不同的情况来采取与之相对应的措施。对于刚满月的宝宝来说出现呕吐现象是正常的,但是家长还是要多加注意,以保障宝宝的身体健康。