当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

胎儿大脑发育在多少周 胎儿大脑发育在多少周基本完善

胎儿大脑发育在多少周

我们都知道,宝宝在妈妈的肚子里从一个小小的胚胎慢慢发育,生成四肢、大脑、尾巴等,接下来尾巴褪去,各个部位细体化,手掌五指分明。这一切都发生在准妈妈的肚子里,悄无声息地进行着。这是一个漫长的过程,那么,胎儿多少周发育成熟?

胎儿多少周发育成熟?

持续四十周的漫长孕期中,胎儿从出现到生长发育,再到发育成熟的体重增长,会遍及在整个怀孕的期间,所以,每一个阶段对胎儿的健康来说,都是至关重要的,此时孕妈妈要根据胎儿的需要,和医生及时沟通,及时调整自己的饮食结构。一般妊娠满37周至不满42周胎儿出生,称为足月产,B超观察胎盘成熟度、羊水量、胎儿大小。其中胎盘应为Ⅱ—Ⅲ级,胎儿双顶径大于8.5厘米,股骨长度大于7厘米等,提示胎儿成熟。胎儿发育全过程孕期可以分为三个阶段:前三个月是胎儿发育的关键时期,细胞正在分裂成一个完整、有形、但尚未成熟的人,中三个月是胎儿生长迅速,每月大约增长5厘米,最终达到有面表表情、会吞咽、有听觉、会踢脚。后期的3个月里,胎儿迅速增重,出生时平均重达3.4千克。妊娠满37周至不满42周胎儿出生,称为足月产,B超观察胎盘成熟度、羊水量、胎儿大小。其中胎盘应为Ⅱ—Ⅲ级,胎儿双顶径大于8.5厘米,股骨长度大于7厘米等,提示胎儿成熟。羊膜腔穿刺抽取羊水进行成熟度分析是较为可靠的方法,羊水促凝时间与血浆凝血酶原时间的比值小于4.85,提示胎儿肺成熟,希望我的回答能对你有所帮助。

胎宝宝的肺什么时候能发育成熟?

其实差不多37周出生的宝宝就已经能够自己呼吸了。就算是呼吸有困难的宝宝基本上只需要供给最低量的辅助通气(就像是补充氧气)就可以的。在30~34周之间出生的宝宝,都需要外界的器具来支持宝宝呼吸,一般情况下都有暂时使用呼吸机。宝宝在出生前都生活在水里,肺泡(在子宫中的时候,宝宝是被羊水所包裹着的)内的细胞为了准备接触空气,会分泌表面活化剂。表面活化剂由2型肺泡表皮细胞所分泌,主要的功能是克服水的张力。原因在于水分子都会往一起聚集,并且受水张力的挤压,肺内的肺泡无法进入空气,表面活化剂能够促使肺泡壁张开。35周大的宝宝已经产生了一些表面活化剂,要是宝宝体内有类固醇激素的话,那么表面活化剂的产生速度会加快。准妈妈最好是选择注射或口服类固醇激素。并且,34周前出生的宝宝在出生后最好是马上注射人工合成的表面活化剂。宝宝呼吸窘迫综合征的病因是由于缺少这种表面活化剂(305),那么如何确认宝宝的肺是否已经能够工作了呢。怀孕早期使用羊膜穿刺能够检查基因缺陷,同样在要生产前的一段时间进行羊膜穿刺也可以知道宝宝的发育的情况。抽出的液体能够用来分析卵磷脂/鞘磷脂比例。其实只要一点点羊水样品就能够分析出卵磷脂/鞘磷脂比例。为了使肺泡张开并使空气进入,肺泡上皮细胞要分泌表面活性物质来降低水的表面张力。而卵磷脂就是这种表面活性物质的主要成分。另外在检查的时候还可以使用其他的物质来检查。

孕期胎儿大脑发育阶段

家长都希望自己的宝宝健康又聪明,在这样的思想下,很多家长非常重视备孕,还会重视胎儿的脑部发育。了解一下胎儿大脑发育的时间,对于家长来说还是很有必要的。那么,孕几周是胎儿大脑发育的时候?

首先,胎儿脑部发育需要一定的时间,从怀孕三周开始,胎儿的神经管就开始发育了。神经管是胎儿脑部的神经系统,等到怀孕十二周的时候,胎儿的脑细胞开始分化和发育,并且体积会渐渐增大。一直到怀孕二十四周,胎儿大脑皮皮质才会逐渐发育成熟。

其次,胎儿大脑发育开始的时间很早,但是整个脑部发育的过程很长。胎儿脑部发育完善要等到孕晚期,差不多会到怀孕四十周,这个时候胎儿的脑部发育才会相对完善一些。胎儿大脑的发育在孕期的不同阶段,发育的侧重点是不一样的。

了解胎儿脑部开始发育的时间,还有孕期不同阶段胎儿脑部发育的侧重点,家长就可以在这些关键时期,及时补充营养,促进胎儿脑部的发育。怀孕一个月的时候,准妈妈就需要开始补充营养,适当吃一些dha,对于胎儿脑部发育有很好的促进作用。