当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

心肌炎病毒性有传染吗 病毒性心肌炎传染途径

心肌炎病毒性有传染吗

近些年来,病毒性心肌炎的发病率越来越高。由于人们没有认识到它的严重性,所以给很多患者造成了无法弥补的后果,因此,我们只有掌握了预防心肌炎的方法,才能很好的避免此病的发生。

由于病毒性心肌炎因人而异,症状各不一样,因此,有些朋友可能不会及早地发现该疾病的存在。人们要多关注自己的身体,一旦出现不适,就应该及早地接受治疗。那么,预防病毒性心肌炎的方法有哪些?

1.未病先防:预防呼吸道和消化道感染、预防病毒性传染病、及时治疗各种病毒性疾病、加强体育锻炼,注意个人卫生及营养,提高抗病能力,从而防止病毒性心肌炎的发生。

2.既病防变:病毒性心肌炎的恢复是一个长期过程,应尽早注意休息、及时正规治疗,从而防止病情迁延。部分病毒性心肌炎可以演变为扩张型心肌病,两者的预后是不同的,一般来说,心肌病呈进行性恶化,预后较差。应坚持治疗与休息,防止各种并发感染,从而彻底治愈病毒性心肌炎。

3.不劳累过度:当连续伏案工作超过一定时间,千万要放松休息一下,以减轻心脏负荷。尤其有上呼吸道感染或者消化道感染时,更不能劳累过度,因为身体免疫力低下,噬肌性病毒感染机会将增多。

4.配合治疗:心肌炎患者应以积极的心态配合医生的治疗,切不可采取悲观消沉的态度。因为绝大多数心肌炎的预后良好,只要治疗得当,不会遗留任何后遗症。患者要按时服药,但也不要盲目滥用药物,应遵照医嘱,合理用药。

5.定期复诊:对于慢性心肌炎患者应每隔一定时间到医院复诊,可复查心电图、超声心动图等以了解疾病的发展情况,便于知道今后的治疗。

所有的疾病都是一样,重在预防,等到得了以后再去治疗,这样就会走好多弯路,还会给患者的身体造成意想不到的伤害,所以一定要按照以上的方法进行预防,这样才能保证我们的身体健健康康。

心肌炎传染吗

当一种疾病发生的时候,很多人可能出于对此不了解,因此会存在认识误区,也会导致在今后的治疗过程中出现问题。关于病毒性心肌炎心肌炎的认识误区,还是有很多的。那么,病毒性心肌炎心肌炎认识误区有哪些?

1、感冒会得病毒性心肌炎心肌炎。超过90%的感冒原因是病毒感染,有人误认为感冒会引起病毒性心肌炎。事实上,感冒后,只有一小部分孩子的心脏受到病毒的破坏,这与病毒的种类,机体的免疫力以及周围环境的影响密切相关。

影响人体免疫力和反应性的因素很多,如细菌感染,营养不良,剧烈运动,劳累过度,接种疫苗,以及药物的作用,特别是长期使用激素,抗生素等。这些不利因素的影响,机体抵抗力降低,病毒可以利用它,直接侵入心肌或通过自身免疫反应损伤心肌,发生病毒性心肌炎。

2、心脏似乎有早搏表现为中毒性心肌炎心肌炎早搏分为良性和恶性,一般健康人在精神紧张,疲劳,吸烟,饮酒,喝茶,喝咖啡或消化不良等过早出现都可能出现。功能性或良性的早搏通常在饭后或安静时发生。活动后,早搏减少或消失。但是,如果运动后早搏明显增加,则需要去医院检查。

3、心肌酶谱很高。病毒性心肌炎心肌炎综合医院怀疑孩子患有病毒性心肌炎。心肌炎将检查血液心肌炎,特别是肌酸激酶(CK)心肌同功酶(CK-MB)。)和血清心肌肌钙蛋白,因为它可以在一定程度上反映心肌损伤的程度。但是,这并不是病毒性心肌炎心肌炎诊断的唯一依据,医生会结合临床分析和综合分析。

4、患有病毒性心肌炎和心肌炎的小孩会发展成慢性心肌炎患者。如果医院已经通过综合检查来明确孩子的诊断,应该了解到孩子的情况是轻微和严重的。