当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

坐月子怎么调理身体吃什么 坐月子怎么调理身体吃什么好得快

产后体虚吃什么

女士在分娩期间,需要耗费很大的力气和经受很大的痛苦,才可以让孩子安全的来到这个世界,所以母亲是伟大的,而在产后女士都会面临身体虚弱的状态,所以需要坐月子休养。那么产后体虚吃什么中药调理,产后调理身体需要多久?

产后体虚吃什么中药调理

在产后出现了体虚的症状,很容易出现心慌气短,头晕无力或者睡眠差等,建议多吃温补的食物调理。如果脸色也比较差那和贫血是有关系的,看一下平时的食欲是否正常,也可以在医生的指导下积极使用一些乌鸡汤,鲫鱼汤等来食疗,或者口服一些补血的药物来改善。

1.大枣益母草汤

大枣50克,益母草30克,红糖50克。大枣、益母草洗净,加水,大火烧沸,加红糖改小火煎煮,至溢出药昧即可。每晚临睡前温服,分娩后30天内连续饮用。

可补气养血、活血去淤。适用于产后体虚。

2.当归红糖蛋

当归10克,红糖50克,鸡蛋2个。当归洗净后加水700毫升,煎熬至500毫升,打入鸡蛋,加红糖,蛋熟即可。食蛋喝汤,每天做早餐食用。

可补血活血、促进子宫恢复。适用于产后体虚,分娩后1月内选用。

产后调理身体需要多久

中药调理身体多长时间见效,与多种因素有关。如果发病时间比较长,所患的疾病是一些虚症,调理起来就相对比较慢,见效也比较慢,需要口服两周左右的时间才能够见效果。相反,如果发病时间比较短,所患的疾病是一些实证,中药调理起来相对比较快一些,口服3~5天,就能够见到明显的效果。但是由于每个人的体质不同,对药物的敏感程度也不同,所以效果也是不一致的。

中药调理身体需要多长时间,主要是受疾病的轻重以及时间长短等多种因素综合影响,一般情况下需要口服两周左右时间的药物。像一些比较慢性的气血虚,肾虚等疾病,调理时间相对会比较长一些,同时也可以先口服一些汤药,然后再用一些中成药等进行缓慢的调理。由于任何药物都会有它的毒副作用,一般中病即止,病情得到有效缓解后就及时停药,然后通过饮食或者是运动等方法进行自我调解。

产后如何保养自己下体

女性在孕早期通过医学手段或者是滑胎被称为小产,在女性小产后需要注意身体健康,多卧床休息,而在坐小月子期间身体子宫内受到伤害需要好好的调养,平时要多注意个人卫生,做好避孕工作,在饮食上多吃一些含蛋白质高的食物。

小月子怎么调理身体

如何护理

1、手术后要注意适当休息,头三天最好卧床休息。因为人工意外怀孕手术后,子宫内膜留下了创面,如过早活动则可能延长阴道出血时间,一般半月内应避免参加体力劳动和体育锻炼。

2、要适当增加营养,因为手术会引起少量出血,使身体受到一定的损伤,所以,应及时补充一些富含蛋白质、维生素的食品,如瘦肉、鲜鱼、蛋类、奶或豆制品等。

3、观察出血情况,意外怀孕手术时胎盘被剥离后,子宫壁上所留下的创面可有少量出血,这种情况随着子宫收缩及创面修复,一般在3-5天阴道流血渐渐停止,最多不超过10-15天。如果阴道流血量超过月经血量,持续时间过长,甚至伴有下腹痛、发热、白带混浊有臭味等异常表现,则应考虑有感染或子宫内有残留物的存在,及时就诊治疗。

4、坚持做好避孕,意外怀孕手术后多数在1个月左右卵巢就会恢复排卵,随后月经来潮。因此,人工意外怀孕手术后只要恢复性生活,就要进一步加强避孕措施,在医生的指导下,采用合适的避孕方法或绝育措施,以防再次怀孕。如准备采用节育环避孕者,可以在意外怀孕手术的同时放节育环,因为这时放环成功率高,脱落率低,副作用少。

5、意外怀孕手术后机体抵抗力下降,更应注意个人卫生。由于子宫内膜留下创面,阴道分泌物增多,使之成为细菌感染、繁殖的温床。因此,要特别注意外阴部的清洁卫生,及时淋浴清洗外阴部,卫生纸要进行消毒并时常更换;半月内避免盆浴,勤换洗内裤;一个月内要绝对禁止同房,以防止细菌感染。这些都是预防子宫内膜炎、输卵管炎、盆腔炎等妇科疾病的重要措施。

坐小月子要注意什么

1、注意休息

怀孕小于12周的流产一般建议休息两周,超过12周以休息四周为宜;没有适度的休息,易造成出血难止、腰酸腹痛、精神不好。休养时应多吃鱼、蛋、豆制品等蛋白丰富的食物和新鲜蔬菜,以及大枣、枸杞等补血食品。

2、注意卫生

小产后易受病菌侵袭,所以要特别注意保持外阴部的清洁卫生,所用的卫生巾等用品和内裤要勤洗勤换,术后半月内不要坐浴,以免病菌进入阴道,引起感染。另外,1——3个月内避免性生活,以免感染。

小月子的注意事项

1、要注意出血的情况,如果出血很多,时间很长,一定要去看医生;也要注意是不是肚子会疼。一切不正常的情况都要引起足够的注意。

2、小月子在必要时与大月子相同。10——24周的小产至少要调养一个月,方法和注意事项基本与大月子相同。可参考“孕妈妈孕爸爸网生产后的月子三要素”。

小月子怎么保养

1.“坐小月子”时的乳腺要“通

“坐小月子”时,刚刚发育的乳腺停止生长,腺泡变小以至消失,乳腺复原。但是这种复原通常并不完全,故容易诱发乳腺小叶增生。造成乳腺肿块及乳房疼痛。“不通则痛”如果在第一时间里疏“通”经络,使突然停滞下来的气血运行起来。就可以避免”坐小月子”不当所带来的乳腺肿块及乳房疼痛,

“通”法常用的有“流产护身汤”等

2.”坐小月子”时的子宫要“护”

“坐小月子”时母体子宫内膜不可避免地受到损伤,看过人工”流产”的“明白人”,对手术中宫颈的伤害应该印象最深,宫颈的伤口导致子宫自身抵抗力下降。宫颈本身就是HPV的易感染位置,现代科学已经证实HPV感染与宫颈癌有直接关系。

在月子里要对对子宫要全面的进行保护,其中包括增加子宫抵抗力、促进子宫快速修复、彻底排出淤血,可以单独使用“流产护身护身汤”.

3.“坐小月子”时的休息与饮食

中医指出:“小产将养十倍于正产也”,意思是堕胎或流产或者(小产)突然中止人体正常的生理过程,比正常生产伤害更大,一定要注意调养的。虽然不是说要做10个月子,但小产后至少要做半个月子。