当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

黄豆功效与作用 骨头煲黄豆功效与作用

黄豆的功效

黄豆富含异黄酮,可断绝癌细胞营养供应,含人体必需的8种氨基酸,多种维生素及多种微量元素,可降低血中胆固醇,预防高血压、冠心病、动脉硬化、可以美容等。黄豆内含亚油酸,能促进儿童神经发育。黄豆可以加工成豆腐、豆浆、豉油或者腐乳。

黄豆味甘,性平,能健脾利湿,益血补虚,解毒。可用于脾虚气弱、消瘦少食、贫血、营养不良、湿痹拘挛、水肿、小便不利、寻常疣等

1、提升免疫

大豆含植物性蛋白质,有“植物肉”的美称。人体如果缺少蛋白质,会出现免疫力下降、容易疲劳的症状。吃黄豆补蛋白,可避免吃肉胆固醇升高的问题。

2、让头脑聪明

黄豆富含大豆卵磷脂,它是大脑的重要组成成分之一。多吃黄豆有助预防老年痴呆症。此外,大豆卵磷脂中的甾醇,有助于增加神经机能和活力。

3、强健器官

大豆卵磷脂还能促进脂溶性维生素的吸收,强健人体各组织器官。另外,它可以降低胆固醇,改善脂质代谢,预防和治疗冠状动脉硬化。

4、提高精力

大豆中的蛋白质,可以增加大脑皮层的兴奋和抑制功能,提高学习和工作效率,还有助于缓解沮丧、抑郁的情绪。

5、美白护肤

黄豆富含大豆异黄酮,这种植物雌激素能改善皮肤衰老,还能缓解更年期症状。此外,日本研究人员发现,黄豆中含有的亚油酸可以有效阻止皮肤细胞中黑色素的合成。

6、预防癌症

大豆含有蛋白酶抑制素,美国纽约大学研究员实验发现,它可以抑制多种癌症,对乳腺癌的抑制效果最为明显。

7、阻止氧化

黄豆中的大豆皂苷能清除体内自由基,具有抗氧化的作用。它还能抑制肿瘤细胞的生长,增强人体免疫机能。

8、降低血脂

大豆中的植物固醇有降低血液胆固醇的作用。它在肠道内可与胆固醇竞争,减少胆固醇吸收。在降低高脂血症患者血液中的“坏胆固醇”的同时,不影响血液中的“好胆固醇”,有很好的降脂效果。

9、辅助降压

美国科学家研究发现,高血压患者的饮食中,摄入的钠过多,而钾过少。摄入高钾食物,可以促使体内过多的钠盐排出,有辅助降压的效果。黄豆含有丰富的钾元素,每100克黄豆含钾量高达1503毫克。高血压患者常吃黄豆,对及时补充体内钾元素很有帮助。

黄豆营养成分极高,每100克黄豆就含有以下多种营养素:

营养素名称含量营养素名称含量营养素名称含量

热量359.00

碳水化合物34.20

胡萝卜素220.00

维生素B60.46

钙191.00

水9.20

骨头煲黄豆功效与作用

牛骨黄豆汤在生活中是比较常见的,很多人都比较喜欢喝汤,汤里面的营养也非常丰富,当然在喝汤的时候也要注意食材的选择,有些食材对人们的身体健康都是有好处的,比如牛骨和黄豆的搭配也是非常不错的。牛骨黄豆汤的做法是比较简单的,其作用功效也非常显著。

1.预防疾病

经常食用黄豆及豆制品之类的高蛋白食物,使皮肤润泽细嫩,富有弹性,使肌肉丰满而结实,使毛发乌黑而光亮,使人延长青春。黄豆不含胆固醇,并可以降低人体胆固醇,减少动脉硬化的发生,预防心脏病,黄豆中还含有一种抑胰酶的物质,它对糖尿病有一定的疗效。

2.补钙

孩子缺钙是可以通过喝牛骨汤来补充营养的,特别是对于一些正在长身体的孩子来说效果更明显。牛骨汤的主要功能就是它含有很多胶原蛋白,可以帮助我们吸收钙,增加骨密质,促进身体生长。要想牛骨汤更有营养,可以放入一些新鲜的蔬菜,不但补充了营养,还能增加个人食欲。虽然牛骨汤的作用和功效很多,但是在食用的时候应该适量,过多食用对身体并不好。

3.其他

牛骨功能主治,蠲痹,截疟,敛疮,主关节炎,泻痢,疟疾,疳疮,烧灰,治吐血,鼻洪,崩中,带下,肠风,泻血,水泻等。使用牛骨和黄豆搭配进行熬汤是很常见的,黄豆中含有丰富的氨基酸种类,对人体是非常有好处的,而牛骨中带有人体需要的钙质。