当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

坐月子吃什么水果好 坐月子吃什么水果好

坐月子吃什么水果好

产后吃什么东西,对于产妇来说是一极件其至关重要的事情,一定要注意不能够乱吃,一定要确保产妇进食的食物是有营养、是健康的,这样的话才能够确保产妇的健康。说到补充产妇的营养,其中重要的一项营养就是维生素,那为了补充维生素,产妇也是需要进食一些水果来补充产妇需要的维生素,那么,产后3天可以吃什么水果好?

产后3天可以吃什么水果好

1、刚生产的孕妇吃香蕉好:香蕉中有丰富的纤维素和铁质,有通便补血的作用。产妇长期卧床休息,胃肠蠕动较差,经常有便秘的状况。再加上产后失血较多,需要补血,而铁质是造血的主要原料之一,所以产妇多吃些香蕉能防止产后便秘和产后贫血。产妇摄入的铁质多了,乳汗中铁质也多,对预防婴儿贫血也有一定帮助作用。

2、刚生产的孕妇吃橘子好:橘子中含丰富的维生素C和钙质,维生素C不仅能提高血管壁的弹性和韧性,还有止血的作用。产妇分娩后子宫内膜的伤口面比较大,也流了许多血。如果食用些橘子,也可预防产后继续出血的情况。而钙对婴儿骨骼的生长具有重要的作用,是骨骼健康生长所需要的重要成分,产妇适当吃些橘子,也能够通过乳汁将钙质输入给婴儿,这样不仅能促进婴儿牙齿、骨骼的生长,而且能防止婴儿发生佝偻病。另外,橘核、橘络(橘子瓣上的白丝)有通乳作用,产妇乳腺管不通畅时,除可引起乳汁减少外,还可发生急性乳腺炎,影响对婴儿的喂养。吃橘子能够避免以上现象的发生。

3、刚生产的孕妇吃红枣好:红枣中含较多的维生素C和葡萄糖、蛋白质,是水果中最好的补药,具有补脾活胃、益气生津、调整血脉、和解百毒的作用,尤其适合产后脾胃虚弱、气血不足的人食用。红枣的吃法较多,既可以生吃,也可熬粥蒸饭熟吃。

产后吃什么蔬菜好

1、绿色蔬菜:常见的绿色蔬菜有菜心、菠菜、青椒等。绿色蔬菜可以给孕妇清新的感受,一解肉食的油腻。绿色蔬菜含有丰富的类胡萝卜素及Vc,具有抗氧化及保护肝脏和眼睛的作用。

2、杏色蔬菜:杏色蔬菜是以莲藕为主的一类浅色蔬菜。莲藕对于淤血、便血的人以及产妇非常合适。为藕有很好的消瘀作用。但由于藕性偏凉,故产妇不宜过早食用。一般产后1~2周后再吃藕可以逐淤。

3、紫色蔬菜:紫色蔬菜有紫茄子,紫菜等。紫色蔬菜可以调节产妇的神经和增加其肾上腺分泌,令孕妇心情愉快,预防产后抑郁。最近的研究还发现紫茄子维生素P含量高达0.72毫克,维生素P是人体必不可少的14种维生素之一。它能保护血管防止出血,可以而降低脑血管栓塞的机率,可以改善血液循环,对心血管疾病的防治有着良好的作用,对高血压、咯血,皮肤紫斑患者有裨益。

孕妇吃什么水果比较好,现在是八月份

一般的水果都是可以吃的。产后可以喝点鲫鱼汤。促进身体恢复,尽量吃易消化的食物,避免给身体带来负担。喝点小米粥、菌汤、排骨蔬菜汤、鸡汤等,多吃富含优质蛋白的食物,可以促进身体的恢复,不吃辛辣以及寒凉的食物。