当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

干蚕豆的功效与作用禁忌 陈蚕豆的功效与作用

干蚕豆的功效与作用禁忌

1、蚕豆的食用方法很多,可煮、炒、油炸,也可浸泡后剥去种皮作炒菜或汤。

2、制成蚕豆芽,其味更鲜美。

3、蚕豆粉是制作粉丝、粉皮等的原料,也可加工成豆沙,制作糕点。

4、蚕豆可蒸熟加工制成罐头食品,还可制酱油、豆瓣酱、甜酱、辣酱等。又可以制成各种小食品。

5、蚕豆不可生吃,应将生蚕豆多次浸泡呈焯水后再进行烹制。

6、蚕豆去壳:将干蚕豆放入陶瓷或搪瓷器皿内,加入适量的碱,倒上开水闷一分钟,即可将蚕豆皮剥去,但去皮的蚕豆要用水冲除其碱味。

陈蚕豆的功效与作用

蚕豆有多种称呼,比如又称为罗汉豆,有些地方的人称为胡豆,在有些地方,人们把蚕豆当成粮食,或者当成蔬菜来吃,也可以用来制作牲畜饲料,蚕豆含有大量的蛋白质、碳水化合物、维生素b2等等,那么青蚕豆对人体健康有哪些好处呢?

第一、青蚕豆的功效与作用

嫩蚕豆是一种季节性很强的时令蔬菜,应趁早食用。剥壳后,如果豆子顶端像指甲一样的月牙形呈浅绿色,说明蚕豆很嫩,可以带壳吃;如果已经变黑,就说明老了,维生素C的含量会略有下降。蚕豆鲜嫩度不同,吃法也各异。嫩蚕豆可以煮熟,或用少许油煸炒,鲜嫩可口。老蚕豆可以做成豆瓣酥,或和鸡蛋等一起煮汤,入口润滑、细腻。在南方地区,还有用蚕豆和大米煮饭、熬粥的传统,这样能增加饭里的蛋白质含量,减少营养损失。

嫩蚕豆可以益气健脾,利湿消肿。另外,蚕豆的营养丰富,每100克含9克蛋白质、19克碳水化合物,还富含膳食纤维、钙、磷、钾、维生素B、胡萝卜素等多种有益健康的营养素。嫩蚕豆中的蛋白质,在各种豆类里仅次于大豆。它还含有大脑和神经组织的重要组成成分磷脂和丰富的胆碱,有增强记忆、健脑的作用。此外,蚕豆是低热量食物,对高血脂、高血压和心血管疾病患者来说,都是优质的绿色食品。

第二、蚕豆的营养价值

蚕豆别名夏豆、佛豆、胡豆、罗汉豆等。人们平时吃蚕豆主要是吃青蚕豆,也有煮熟的作为零食的蚕豆。蚕豆的营养和功效有:

1.利湿消肿。蚕豆性味甘平,能益气健脾,利湿消肿,特别适合脾虚腹泻者食用。

2.富含矿物质。富含维生素C、B1、B2,以及钙、铁、磷等矿物质。

3.降低胆固醇。蚕豆皮可以降低胆固醇,促进肠蠕动。

4.预防肠癌。对预防肠癌有一定的作用,还可以延缓动脉硬化。

5.有增强记忆力的作用。

第三、保健食谱

1.海参蚕豆羹水发海参30克,蚕豆1OO克,鱼片、糖、醋各适量。先将蚕豆浸泡胀去皮,海参切丝;把蚕豆、海参、鱼片放人锅中,加水共煮烂熟时,加糖、醋各少许调匀即可,可佐餐食之。此羹具有健脾益气止血的功效,适用于子宫功能性出血量多者食之。

2.蚕豆汤陈蚕豆125克,红糖90克。先将陈蚕豆洗净,与红糖同放人砂锅,加水500毫升,煮至豆熟即可。每日服食3次,吃豆喝汤。此汤具有健脾利水的功效,适宜于慢性肾炎水肿,脾虚水肿等病症。

3.蚕豆饭蚕豆250克,糯米500克。将蚕豆浸泡胀,去皮,放人沸水锅中煮至八成熟时捞出;另将粳米淘净后,用煮过蚕豆的汤浸泡一夜,次日把糯米和蚕豆搅拌均匀,上蒸笼蒸大约1小时,即可食用。此饭具有补虚健脾,和胃调中之功效,对于年老体弱脾胃不和者,食之有保健作用。

4.红蚕豆白梅3个,蚕豆5见克,花椒、盐、茴香、苏木、白矾各适量。先将白梅放人锅底,再将蚕豆人锅,加花椒末、盐、茴香;另锅以水煮苏木,人白矾少许,去滓取水,将此水沿锅四边浇下,水平齐豆粒为度,煮至豆熟即可。此肴具有健胃醒脾,增加食饮的功效,对于脾虚胃纳欠佳之人尤为适宜。