当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

吃什么东西对肝好 吃什么东西对肝好还下火

吃什么东西对肝好

众所周知,灵芝是难得的补药,一样价值极高,其实灵芝对于肝的营养补充也是十分巨大的。那么,灵芝怎么吃对肝有好处?灵芝还有哪些营养功效?感兴趣的朋友快来跟随小编一起了解一下吧。

灵芝怎么吃对肝有好处

灵芝甘,平。归心,肺,肝,肾经。主治虚劳,咳嗽,气喘,失眠,消化不良,恶性肿瘤等。动物药理表明实验:灵芝对神经系统有抑制作用,循环系统有降压和加强心脏收缩力的作用,对呼吸系统有祛痰作用,此外,还有护肝,提高免疫功能,抗菌等作用。

灵芝对多种理化及生物因素引起的肝损伤有保护作用。无论在肝脏损害发生前还是发生后,服用灵芝都可保护肝脏,减轻肝损伤。灵芝能促进肝脏对药物,毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。

1,灵芝泡水法:把灵芝剪成碎块,放在茶杯内,用开水冲泡后当茶喝,一般成人一天用量10~15g,可连续冲泡5次以上。

2,灵芝水煎法:将灵芝剪碎,放入罐内,加水煎煮,一般煎煮3-4次。把所有煎液混和,分次口服。

3,灵芝泡酒:将灵芝剪碎放入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒变成棕红色时即可喝,还可加入冰糖或蜂蜜。

灵芝的功效

(1)治疗心律失常:在用灵芝治疗冠心病的过程中,发现在冠心病改善的同时,伴随的心律失常也随着好转和消失,于是采用灵芝注射液治疗各种心律失常,取得一定的效果。

(2)治支气管哮喘:小儿患者每日肌肉注射1~2毫升(每毫升含0.5~1克生药),连续注射1个月左右。

(3)治白细胞减少症。曾治疗因化学、物理、药物及慢性病等各种因素引起的白细胞减少症52例,近期有效率为84.6%,白细胞总数平均提高至1028/立方毫米。10~20天为一个疗程。

(4)治疗冠心病:对心绞痛、心前区胀闷,或紧压感的缓解率约为72%,对心悸、气促等症状的好转率约为65%,半数以上患者服药期间反映:食欲、睡眠、精神好转,降低血甘油三酯有较好疗效。

(5)治慢性支气管炎:服用灵芝片,日3次,每次1片(含量相当于生药0.5克),或用灵芝酊(20%浓度),日3次,每次10毫升(每日量相当于生药6克),一般15~30天开始见效。

(6)治急性病毒性肝炎,比传统的“护肝”药物疗效好。此外,还用于治疗萎缩性胃炎,恶性肿瘤等。

(7)抗神经衰弱。祖国医学所载灵芝能"安神"、"增智慧"、"不忘"。据报道,灵芝制剂对神经衰弱失眠有显着疗效,总有效率高达87.14%~100%。

(8)治疗糖尿病:灵芝降血糖之原理是由于促进组织对糖的利用。服用灵芝后可取代胰岛素抑制脂肪酸的释出,可改善血糖、尿糖等症状。

吃什么东西对肝好还下火

现在很多人的在饮食方面非常随便,认为什么好吃就吃什么,吃东西也不规律,这样做是很不对的,健康的饮食对每个人都非常重要,比如有很多食物吃了对肝有好处,可以预防多种肝脏疾病,加强肝脏的排毒功能等,所以平时一定要多吃。

1、牛奶

目前医学界对肝病的治疗没有特效药,唯有优良的蛋白质能排除肝内的有害脂肪,并使肝细胞重生。因此肝病患者每日应喝两杯牛奶,可缓解病情。喝牛奶易于消化,因为牛奶中的蛋白质是全蛋白,它的消化率高达98%,乳脂肪是高质量的脂肪,消化率在95%以上。

2、火龙果

火龙果除了含丰富的白蛋白外,还有一种更为特殊的成分——花青素。花青素在葡萄皮、红甜菜等果蔬中都含有,但以火龙果果实中的花青素含量最高,尤其在红肉种的果实中。它具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,还能提高对肝细胞的修复作用。

3、葡萄

葡萄所含的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。

4、鸡蛋

鸡蛋含有的卵黄素、卵磷脂、胆碱,对神经系统和身体发育有利,可益智健脑、改善记忆力、促进肝细胞再生。鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化来讲,煮鸡蛋是最佳的吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。每天吃两个鸡蛋营养就足够了。

5、胡萝卜

长期熬夜、喝酒、超时工作或服用大量药物的人,都会加重肝脏负担,而维生素A本来就是肝脏中重要的营养素,可帮助肝脏细胞的修复。胡萝卜含有大量胡萝卜素,这种胡萝卜素的分子结构相当于2个分子的维生素A,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用。

6、番茄

番茄有清肝降火的功效,同时,番茄最出名的抗氧化成分就是茄红素,它能保护细胞不受到伤害,也能修补已经受损的细胞,具有防癌与抗癌的功效。番茄中的β胡萝卜素和γ胡萝卜素,还能提升免疫力,防止视力退化与视网膜氧化。维生素C和E,则可以防止自由基破坏细胞,预防心脏病,并帮助减缓老化。

7、红枣

红枣是一种富含营养的食物,而且它还有很不错的美容功效。红枣是家常养肝佳品,具有补脾益气、养血安神、生津液、解药毒、缓和药性的功效。红枣中含有某类特殊化合物成分刚好可抑制肝炎病毒的活性,能保护肝脏,增强人体免疫力。