当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

孕妇脚肿是什么原因 孕妇脚肿是什么原因有肿块

生过宝宝的都知道,在孕期身体会出现各种各样的反应,有些人是会有脚肿,这是很正常的,孕妇不要因为脚肿是常见现象而掉以轻心,因为有些脚肿是身体出现异常情况的表征。那么,孕妇脚肿是什么原因?孕妇脚肿怎么办、来了解一下。

孕妇脚肿是什么原因

1、妊娠后,从6周开始血容量就逐渐增加,34周达到高峰,并在这个水平上一直维持到产后两周才恢复到孕前水平。血容量可比非孕期增加40%左右,所以血容量增加后,组织间液也会增加。

2、由于血液增加时,血浆的增加比血球等的增加要多,所以,血液成分会相对稀释,血浆白蛋白的相对浓度也比非孕期时要低。而血浆白蛋白是维持血浆渗透压的主要成分。孕期血浆渗透压要比非孕期低。这样就使血流中的水分容易渗透到组织间液中,从而造成下肢水肿。

3、妊娠后子宫增大,使骨盆内压力增高,从而使下肢静脉血流受到影响。这也是下肢浮肿的重要原因之一。孕期浮肿如果休息或睡眠后见轻,是属于生理性的,不必担心。

以上的几个浮肿原因属于正常现象。但如果水肿明显,且无缓解,则应进一步检查有无其他妊娠合并症,及时诊断与治疗。

孕妇脚肿吃什么比较好

首先要确保进食足够量的蛋白质。每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇每周还要注意进食2~3次动物肝脏以补充铁。

对付孕妇脚肿其次要进食足量的蔬菜水果。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。孕妇每天不应忘记进食蔬菜和水果。

不要吃过咸的食物。水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防止水肿加重。

控制水分的摄入。水肿较严重的孕妇应适当控制水分的摄入。

少吃或不吃难消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

若出现孕妇脚肿的问题,首先要搞清楚脚肿是怎么回事,生理性脚肿做好以上五个步骤,相信在一定程度上会解决很多家庭对于孕妇脚肿怎么办的疑惑。

孕妇脚肿是什么原因有肿块

女性在怀孕后身体会随着胎儿的生长就会容易发生一些变化,而孕妇的乳房和乳晕也会出现一些轻微的变化,随着孕期慢慢增长很多孕妇会发现乳晕上面会容易出现一些颗粒的状态或者是长出的肉凸起,一般情况下这是属于正常变化,平时可以多注意观察,如果有生长的倾向需要及时治疗。

孕妇乳晕长出肉凸起是什么原因?

在怀孕期间,身体各方面会做出反应,为适应胎儿发育及生产后宝宝哺乳。这时候乳房发育,乳晕增大,周围会有一些小突起。

孕妇身体的变化

孕妇的皮肤多汗

因为孕期肾上腺机能和甲状腺机能都相对的亢进,新陈代谢加快,皮肤的血液循环增加,所以排汗多,皮肤比较湿润。有些孕妇面部的毛细血管扩张,显得肤色红润、细腻、容光焕发。但也有些孕妇由于胎盘分泌的孕酮、睾酮较多,皮脂腺分泌旺盛,面部长疙瘩,变得油腻、粗糙,多见于比较肥胖的孕妇。此时,应多饮水,适当地活动,控制体重的增长,并注意皮肤清洁,可根据个人皮肤变化的特点,选用合适的护肤用品。

其次是皮肤的色素沉着加重

孕妇的面部会出现黄褐斑、蝴蝶斑;腹部及外阴部出现明显的色素沉着;乳头乳晕变黑。这也是因为孕期肾上腺皮质分泌增加的缘故。一般这类色素沉着在产后会逐渐消退。孕期要避免阳光的直接照射,外出时要戴帽子或打遮阳伞,搽一些防晒霜,回到室内再将其洗净,因为防晒护肤品中的防紫外线成分对皮肤有刺激作用,不可在皮肤上久留。孕期最好不用祛斑霜,因其中的药物成分可通过皮肤被吸收。孕妇还要多吃些水果、蔬菜,补充维生素C,要保证充足的睡眠和规律的生活。

腹部出现妊娠纹

生过孩子的妇女再次妊娠时妊娠纹是白色的,而初孕妇的妊娠纹是紫红色的,多集中在腹部,有时波及到大腿的上部。随着妊娠子宫的增大,腹壁被撑大,腹壁的弹力纤维断裂,因此出现了条纹状的妊娠纹。如果平日经常进行腹部肌肉锻炼,腹肌的弹性良好,也可能无妊娠纹。妊娠纹一旦出现就不会消退,只是初产妇在分娩之后,妊娠纹由紫红色的转变成了白色的。

准妈妈孕期皮肤发生的几种变化

皮肤瘙痒

多出现在妊娠中期以后,特别是在胸部、腹部、下肢更为敏感,严重的还会发生皮疹——红色的丘疹。由于痒得厉害,常常被抓破,渗出血痕,结痂,称之为妊娠痒疹。发生的原因是孕期肝脏负担加重,胆汁淤积,胆脂酸排泄速度降低。重者除了皮肤瘙痒外,还伴有黄疸、肝功能轻度受损等。另外,因为胆汁淤积,使得胎盘的绒毛间隙变窄,影响母体与胎儿之间的物质交换和氧的供应,造成胎儿宫内发育迟缓,胎儿出生体重低于同孕龄的新生儿体重。如果发生了肝内胆汁淤积症,绝不能泰然处之,必须及时就医。当然,分娩之后皮疹和肝内胆汁淤积症则会自然消退。再次妊娠时,重复发生的机会仍较高。

孕期应穿棉制品内衣,化纤衣物会刺激皮肤,使症状加重。还应注意皮肤的清洁,不用碱性浴皂,切勿抓破皮肤,以防继发感染。瘙痒严重的,可以用炉甘石洗液,可起到止痒的作用。

手足麻木

其原因尚不清楚,多与妊娠期间呕吐反应较重,进食不好,谷类食物摄入不足有关,以致维生素B类缺乏。为了避免症状发生,应注意谷类食品的补充,多吃些粗粮,也可以服用维生素B1或多种维生素。

静脉曲张

静脉曲张实际上是皮下血管的变化,表现为皮肤表面的青筋隆起。一般在妊娠晚期发生,以下肢、外阴的静脉明显,主要是由于妊娠子宫压迫腹腔,使得下肢及盆腔静脉回流受阻。

在下肢、会阴部位,可以看到弯曲、凸起的静脉血管,有时呈蚯蚓状。病变的局部有酸胀和疼痛感觉,常常合并下肢浮肿。如果孕妇合并静脉曲张,应减轻工作,避免长时间站立,睡眠时抬高下肢,也可以穿弹力袜或使用弹力绷带。但由于妊娠的根本因素未解除,只能减轻症状而不能彻底消除症状。有外阴静脉曲张的孕妇,如果生产时需做会阴切开术,医生会避开病变部位,以防损伤血管,造成失血。静脉曲张一般在产后会缓解,症状减轻,但不会完全消退。