当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

杨梅汤的做法 杨梅汤的做法窍门

杨梅汤的做法?夏天很多人喜欢吃杨梅,因为它能开胃止渴,不过,吃不完的杨梅很容易坏掉,怎么办?做成杨梅汤吧,能保存好几天呢。怎么做杨梅汤呢?下面来看看杨梅汤的做法吧。

杨梅汤的做法

材料:新鲜杨梅一斤左右,细盐,冰糖

1.新鲜杨梅在自来水下先冲洗干净。

2.放入一小勺细盐泡半小时左右。

3.泡过之后的杨梅放入煮锅中,加入矿泉水或纯净水,放入适量冰糖。

4.大火煮开后换小火焖5分钟左右即可关火,放凉后食用或者进冰箱冷藏更佳。

材料:杨梅,葡萄酒,白砂糖1大勺,柠檬。

1.新鲜的杨梅冲洗干净,沥干水分。

2.用淡盐水浸泡20分钟。冲洗干净,沥干水分。去核,取果肉。

3.用适量的糖把杨梅果腌制40分钟。

4.把腌好的杨梅肉和汁用大火煮开,加适量冰糖,转小火熬煮。

5.10分钟后挤入半个柠檬的柠檬汁。

6.添加半杯红葡萄酒,煮开后,关火,自然晾晾。

7.收入无水无油干净容器中,密闭冷藏,尽快食用。

材料:鲜杨梅一斤,白糖300克。

1.将鲜杨梅拣去杂物,用水轻轻洗净;放入干净的锅加糖腌渍,待腌出水后,置小火上煮,随煮随搅,时间不宜太长,否则色泽变暗,煮汤3~5分钟离火,装入清洁消过毒的玻璃瓶内,封好,晾凉,入冰箱冰镇。

2.食用时,取出杨梅5~6个,放入玻璃杯中,再倒入一些杨梅汁,加适量冰块或冰水饮用(加冰水量为杨梅汁的3~4倍,即500克杨梅制的汁,加冰水1500~2000克)。

杨梅鲜果保鲜期很短,从树上采摘下来,常温下只能保鲜1-2天,所以,做杨梅汤时,需要掌握杨梅的挑选技巧,避免买到不新鲜的杨梅,做出来的杨梅汤不仅口感不好,变质的杨梅还会对健康有影响。

喝杨梅汤的好处

1.杨梅含有多种机酸,维生素C的含量也十分丰富,不仅可直接参与体内糖的代谢和氧化还原过程,增强毛细血管的通透性,而且还有降血脂,阻止癌细胞在体内生成的功效。

2.杨梅所含的果酸既能开胃生津,消食解暑,又有阻止体内的糖内脂肪转化的功能,有助于减肥。

3.杨梅对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾腹痛,对下痢不止者有良效。

4.杨梅中含有维生素C、B族,对防癌抗癌有积极作用;杨梅果仁中所含的氰氨类、脂肪油等也有抑制癌细胞的作用。

杨梅汤的做法窍门

冰镇杨梅汤是非常经典的一种饮品,不仅清爽可口,而且降暑开胃,是炎炎夏日必不可少的一个选择,所以学会它的做法显得尤为重要。冰镇杨梅汤的做法非常简单而且易学,只要准备好所需要的材料,再根据给出的步骤一步步完成,就可以做出最正宗的冰镇杨梅汤。

一、冰镇杨梅汤

清热解毒,生津止渴,开胃消食。常食对津伤烦渴,胃口不开,消化不良有一定疗效。鲜杨梅用水冲洗干净。煲中放约700克清水,放冰糖煮溶,加鲜杨梅用小火煮5~6分钟。装入清洁的玻璃碗内,放入冰箱冷藏。当然,如果你胆子大,不怕那些虫子并且认为那些东东可以补充蛋白,可以直接冰镇后再洗洗吃。偶是不敢这样,所以每次都是直接盐水浸泡了再吃。夏季饮用杨梅汤能开胃生津,消食解暑,有助于减肥哦,想减肥的亲不妨试试。

二、美食简介

炎热的夏天,对于户外工作的人来说,最舒服的事莫过于喝上一杯冰镇杨梅汤了。酸酸甜甜的杨梅汤透心凉,喝过之后特别提神。

三、营养价值

杨梅不易保存,老人们说,吃多了还容易上火,但冰镇杨梅汤却适合肝火旺的人喝。它不但能降肝火,还能帮助脾胃消化、滋养肝脏。杨梅汤中的有机酸含量非常丰富,其中枸橼酸能有效地抑制乳酸。身体内乳酸含量过高,是导致人疲劳的重要原因。当熬夜工作或觉得精神疲惫时,喝杯杨梅汤可以起到很好的提神作用。另外,酸性物质还可以促进唾液腺与胃液腺的分泌,冰镇杨梅汤不仅生津止渴,还有避免晕车、醒酒等作用。虽然杨梅汤中有机酸含量丰富,但它却属于碱性食物。肉类等酸性食物吃多了,喝点酸梅汤更有助于体内血液酸碱值趋于平衡,深受减肥姑娘们的欢迎。除了酸性物质外,杨梅汤中还含有丰富的维生素,尤其是维生素B2含量极高。

四、具体做法

主要原料

鲜杨梅300,冰糖160克。

冰镇杨梅汤

1、鲜杨梅用水冲洗干净。

2、煲中放约700克清水,放冰糖煮溶,加鲜杨梅用小火煮5~6分钟。

3、装入清洁的玻璃碗内,放入冰箱冷藏。

营养价值

清热解毒,生津止渴,开胃消食。常食对津伤烦渴,胃口不开,消化不良有一定疗效。

美食贴士

1、杨梅用淡盐水浸泡时间20-30分钟,可助去除隐匿于杨梅果肉中的寄生虫。

2、浸泡完毕后要拿出来用清水冲洗,这样更能彻底清除杨梅上有害的物质