当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

好馒头 面粉要醒多久才能做好馒头

好馒头

馒头是一种可以当作主食的食物,含有丰富的蛋白质和矿元素,适合任意人群食用,非常有利于肠道的吸收等等,所以孕妇是可以吃的,也能够补充足够的营养,能够满足孕妇和胎儿的需要。那么,孕妇吃馒头对胎儿好吗?

孕妇吃馒头对胎儿好吗

当然好了。馒头在我们国家有着悠久的食用历史,馒头不但好吃而且还有非常高的营养价值和药用价值,常吃馒头能够提高人体的免疫力并且能预防动脉硬化和保护肝脏。馒头中含有酵母,酵母分为鲜酵母、干酵母两种,是一种可食用的、营养丰富的单细胞微生物,营养学上把它叫做“取之不尽的营养源”。除了蛋白质、碳水化合物、脂类以外,酵母还富含多种维生素、矿物质和酶类。发酵后的酵母还是一种很强的抗氧化物,可以保护肝脏,有一定的解毒作用。酵母里的硒、铬等矿物质能抗衰老、抗肿瘤、预防动脉硬化,并提高人体的免疫力。发酵后,面粉里一种影响钙、镁、铁等元素吸收的植酸可被分解,从而提高人体对这些营养物质的吸收和利用。馒头是以面粉经发酵制成,主要营养素是碳水化合物,是人们补充能量的基础食物。养胃消胀,馒头是面粉经发酵制成,更容易消化吸收。胃酸过多、胀肚、消化不良而致腹泻的人吃烤馒头,会感到舒服并减轻症状。有实验证明,每1公斤干酵母所含的蛋白质,相当于5公斤大米、2公斤大豆或2.5公斤猪肉的蛋白质含量。因此,馒头、面包中所含的营养成分比大饼、面条要高出3—4倍,蛋白质增加近2倍。

孕妇吃什么对胎儿皮肤好

1、苹果:富含维生素和苹果酸,增加血色素,使皮肤变得细白红嫩。

2、猕猴桃:富含维生素C,可干扰黑色素生成,并有助于消除皮肤上的雀斑。

3、西红柿:含有番茄红素,有助于展平皱纹,使皮肤细嫩光滑。常吃西红柿还不易出现黑眼圈,且不易被晒伤。

4、柠檬:孕妇吃柠檬不仅可以预防妈妈感冒宝宝发育不良。还能让宝宝皮肤更加细腻,而且柠檬中含有锌、碘、铁等多种矿物质,对胎儿的发育有着重要的作用,柠檬中还含有大量柠檬酸,可大大提高人体对钙的吸收,预防妊娠期因缺钙引起的抽筋、浮肿、关节疼痛等,另外,柠檬还有降血压、生津止渴、健脾开胃、祛暑安胎的功效。

5、木瓜:许多女性都爱吃木瓜,木瓜有美容的作用,而且质嫩滑甜美、营养丰富,有舒筋活络、软化血管、抗菌消炎、美容养颜、调理肠胃的功效。

做馒头发酵要多少时间

馒头是中国北方地区大多数的饮食,平时大家在吃饭吃菜的时候一定是少不了馒头的,但是相反在南方地区,很多人会喜欢吃米饭,所以不管是馒头还是米饭,营养价值都很高,口感也是相当的好,不过在做馒头的时候,首先注意的任务就是发酵,这样才能保证梦在做出来后能又大又胖,而且还非常的松软。

▼面粉的发酵技巧:

选对发酵剂

1、发面用的发酵剂有三种:小苏打、面肥(老面)和干酵母粉。它们的工作原理都差不多:在合适的条件下,发酵剂在面团中产生二氧化碳气体,再通过受热膨胀使得面团变得松软可口。

2、小苏打释放的气体并不丰富,所以用它发面的成品松软度不是非常好。而且它是弱碱性物质,会破坏面粉中的维生素,降低面食的营养价值,不建议选用。

3、面肥有些地方又叫老面,是上次发酵之后留取的一块面团,适当保存之后用它来做菌种启动发酵。面肥必须要搭配碱来使用,是因为它会使面团产生酸味。但碱会破坏面粉的营养,而且用量非常不好掌握,成品容易造成浪费,所以也不建议使用。

4、活性干酵母(酵母粉)是一种天然的酵母菌提取物,它不仅营养成分丰富,更可贵的是,它含有丰富的维生素和矿物质。它还不仅自己含有丰富的维生素,它对面粉中的维生素还有保护作用。还不仅仅如此,酵母菌在繁殖过程中还能增加面团中的B族维生素。所以,用它发酵制作出的面食成品要比未经发酵的面食如饼、面条等营养价值高出好几倍。

面粉如何发酵?面粉的发酵技巧面粉和水的比例要适当

发酵粉的用量宜多不宜少

发酵粉是天然物质,用多了不会造成不好的结果,只会提高发酵的速度,也许还能增加更多的营养物质也说不定。所以,对于面食新手来说,宜多不宜少能保证发面的成功率。我常用的安琪酵母和丹宝利酵母,在超市碰到哪种就买哪种,效果都不错。

活化酵母菌对新手比较重要

加干酵母的方法我其实是不讲究的。有时候偷懒就直接和面粉混合了,再加温水和面。不过对于新手来说,酵母的用量多少和混合不均匀等问题,会对发面结果产生一些影响。

所以,建议新手先活化酵母菌:适量的酵母粉放入容器中,加30度左右的温水(和面全部用水量的一半左右即可,别太少。如果图省事,全部水量也没问题。)将其搅拌至融化,静置3-5分钟后使用。这就是活化酵母菌的过程。然后再将酵母菌溶液倒入面粉中搅拌均匀。